Внедрение единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления (ОТУ) является очередным этапом по цифровизации и автоматизации технологических процессов компании, в которых принимает активное участие персонал Центра управления сетями (ЦУС).
10 мая энергетики из Башкирской сетевой компании (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») приступили к реконструкции подстанции 220 кВ «Туймазы». Эта подстанция вместе с подстанцией 500 кВ «Бугульма», находящейся в соседнем Татарстане, и связывающей их высоковольтной линией электропередачи 220 кВ «Бугульма — Туймазы» является важным звеном в транзите электроэнергии между соседними республиками.
Под напряжение поставлена ПС 110 кВ Азино ЦПС закрытого типа, возведённая на базе одноимённой старой подстанции, построенной в 1987 году. Старое сооружение было реконструировано, рядом возведено новое двухэтажное здание общеподстанционного пункта управления, которое будет совмещено с закрытым распределительным устройством 10−110 кВ.
Подстанция введена в эксплуатацию в 1992 году и с этого момента масштабных изменений на подстанции не проводилось, предусматривались лишь ремонты отдельных типов оборудования.
Филиалом АО «Сетевая компания» — «Приволжские электрические сети» успешно закончены работы по сопровождению строительства и вводу в эксплуатацию двухтрансформаторной подстанции ПС 35/0,4 кВ Ковалинская с двумя кабельными отпайками от КВЛ 35 кВ Юбилейная — Боровое Матюшино 1 и 2 цепь.
Третий год в Нижнекамском энергорайоне реализуются мероприятия по схеме выдачи новой электрической мощности ПАО «Нижнекамскнефтехим» с целью надежного электроснабжения нефтеперерабатывающих производств.
Объем выполненных работ и другие рабочие моменты стали темами для обсуждения на выездном совещании с представителями подрядной организации, которое провел генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.
Модернизация подстанции повысит надежность транзитных перетоков электроэнергии и усилит технические характеристики одного из крупнейших энергообъектов, востребованных промышленностью Татарстана и России.
Комплексная реконструкция подстанции, введенной в эксплуатацию в 1958 году (первоначально — на напряжение 400 кВ) прошла с 2002 по 2010 годы — тогда энергетики уделили пристальное внимание ОРУ 110 кВ.
Специалисты компании «Прософт-Системы» реализуют пилотный проект по созданию цифровой сети с пакетной передачей команд противоаварийной автоматики между подстанциями 110−500 кВ филиала АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети.
Сейчас на энергообъектах ведется опытная эксплуатация каналообразующих устройств для РЗА.
Соревнования памяти великого ученого и шахматиста прошли в онлайн-формате. Участие в них приняли 37 команд, собравшие любителей шахмат из энергетических компаний, научных организаций и вузов разных регионов нашей страны.
В командном зачете «золото» взяла команда «НИУ МЭИ» 1, «серебро» завоевало АО «Сетевая компания», «бронза» у «Россети Волга».