Интервью - нефтегазовая отрасль и электроэнергетика
Судостроение — одно из самых динамично развивающихся бизнес-направлений машиностроительного дивизиона «Росатома».
Директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев рассказал о крупнейшем судостроительном контракте в истории дивизиона, перспективах работы над СПГ-оборудованием и намерении проектировать и строить собственные суда.
Александр Александрович Крамской влился в ряды энергазовцев в 2008 году практически одновременно с созданием в структуре Группы ЭНЕРГАЗ сервисного подразделения «СургутЭНЕРГАЗ». А через два года он возглавил эту компанию, на базе которой сформировался и со временем профессионально утвердил себя наш инженерно-технический дивизион, известный сегодня как «СервисЭНЕРГАЗ».
Таким образом, уже 10 лет Сан Саныч (так уважительно величают его в коллективе) несет ответственность за одно из важнейших направлений нашей деятельности обеспечение запуска и надежной эксплуатации технологического оборудования подготовки и компримирования газа.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров рассказал изданию Energy Intelligence о реализации компанией новых проектов, ключевых направлениях развития и инструментах повышения эффективности бизнеса в период пандемии.
Какие ключевые проекты сегодня реализует «Газпромнефть-Развитие»?
У «Академика Ломоносова» появится младший брат ОПЭБ — оптимизированный плавучий энергоблок. Его эскизный проект завершили в «Айсберге».
Мы узнали у главного конструктора Глеба Макеева, какая температура комфортна для ОПЭБа и за счет чего его сделали компактным.
Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи», в интервью журналу «Газовая промышленность», рассказал о специфике проведения комплексного планового останова газовой цепочки объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 году.
НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
В условиях пандемии практически все отрасли экономики России, в том числе и нефтегазовая промышленность, подверглись самому большому испытанию за последние годы.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика» рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияла на нефтесервисную отрасль, путях ее поддержки и влиянии на добычу нефти в России.
В последние месяцы ситуация на мировом нефтяном рынке остается достаточно волатильной. К фундаментальным факторам, которые оказывают влияние на отрасль уже не один год, присоединились экономические последствия распространения в мире коронавирусной инфекции.
Заместитель руководителя проекта дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» Сергей Константинов отвечает за сооружение атомного ледокола 10510 «Лидер».
Мы узнали, в чем уникальность нового сухого дока «Звезды», из чего будет изготовлен ледовый пояс судна и почему спуск ледокола на воду на самом деле станет его подъемом.
Первая половина 2020 года ознаменовалась сразу несколькими вызовами для судоходной и смежных отраслей: с 1 января вступили в силу новые экологические требования международной конвенции MARPOL, вслед за нефтяными ценами снизилась стоимость судовых топлив, а пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на пассажирские и грузовые перевозки.
Как за последние шесть месяцев изменилась архитектура рынка судовых топлив, как работают бункерные компании в новых экономических условиях, и как скоро СПГ станет альтернативой традиционным нефтепродуктам, в интервью журналу «Морской флот» рассказал генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.
С начала XXI века на российском рынке промышленных покрытий сложилась высококонкурентная среда: отечественным компаниям приходилось соперничать не только между собой, но и с мировыми лидерами отрасли — зарубежными производителями.
В этих условиях смогли развиваться отечественные предприятия, которые активней других внедряли собственные научные разработки, осуществляли модернизацию производственных мощностей, перенимали передовой мировой опыт, системно реализовывали принципы рациональной организации труда.
14 июля в прямом эфире корпоративного Инстаграм-аккаунта заместитель директора по перспективному развитию Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев рассказал, что даст переход на «альткотельную», сколько стоит заменить старые советские теплосети на современные и чем отличаются стратегии модернизации коммуникаций для разных городов присутствия СГК.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.