В 2022 году многие российские компании столкнулись с вызовами, которых прежде не было. Как бизнес адаптируется к изменившимся условиям работы и что предлагает своим клиентам, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор оператора бизнеса масел «Газпром нефти» — компании «Газпромнефть — смазочные материалы» — Анатолий Скоромец.
О том, каким стал для компании «Газпром нефтехим Салават» уходящий год, об инвестиционных проектах и основных направлениях развития предприятия рассказывает Леонид Алехин, исполнительный директор ООО «РГД переработка Салават» — управляющей организации ООО «Газпром нефтехим Салават».
Энергетическое машиностроение в России в 2022 году, как и вся экономика РФ, столкнулось с целым набором трудностей, связанных с уходом западных производителей оборудования с отечественного рынка и изменением логистических цепочек поставок комплектующих. О том, как промышленный холдинг «РОТЕК», производящий паровые турбины, прошел 2022 год, о перспективах создания газовой турбины в РФ и реализации зарубежных проектов в интервью ТАСС рассказал председатель совета директоров и совладелец компании Михаил Лифшиц.
Чем новая разработка отличается от российских и зарубежных аналогов, где она будет востребована и на какой стадии проект? Рассказывает заместитель начальника отделения конструкционной целостности, начальник отдела прочности реакторных установок на быстрых нейтронах «Гидропресса» Сергей Лякишев.
На международной неделе бизнеса в Уфе PR-директор компании Владимир Чернышов рассказал об инновационном производстве, подготовке кадров и сотрудничестве с Правительством Республики Башкортостан.
В ноябре 2022 представители компании «РТЛ» приняли участие в проходящей в г. Абу Даби (ОАЭ) международной выставке производителей нефтегазового оборудования ADIPEC-2022. Свои экспозиции здесь представили более 2000 компаний из 164 стран. За четыре дня выставку посетили 160 тыс. человек. На 6 конференциях и 133 технических сессиях выступили более 10 тыс. делегатов, в том числе 1200 министров, политиков и генеральных директоров, которые предоставили новейшую информацию по энергетическим технологиям. На наши вопросы о ситуации в мире и тенденциях развития отрасли отвечает руководитель отдела маркетинга «РТЛ» Владимир Трохин.
Энергокомпании уже сдвинули сроки запуска проектов модернизации ТЭС примерно на 40 ГВт без уплаты штрафов. По информации «Ъ», годовую отсрочку до 1 августа 2023 года также получил проект модернизации угольного блока Иркутской ТЭЦ-6 на 65 МВт стоимостью 1,3 млрд руб. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал «Ъ», почему сроки сдвигаются и нужно ли увеличивать цены проектов.
Правкомиссия по вопросам развития электроэнергетики в августе одобрила состав работ по модернизации Приморской ГРЭС мощностью 1,5 ГВт для энергоснабжения Восточного полигона без утверждения CAPEX. Директор по развитию активов Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК) Игорь Сорокин рассказал «Ъ», когда компания проведет ценовой аудит и успеет ли завершить модернизацию в срок.
Интересы «Атомэнергомаша» (машиностроительный дивизион «Росатома») выходят далеко за рамки атомной отрасли. Компания уже работает на стыке энергетики и судостроения, а также присматривается к проектам в области СПГ. О финансовых планах «Атомэнергомаша», текущих и перспективных задачах, а также о том, что приобрела компания, потеряв проект АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, в интервью «Интерфаксу» рассказал гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов.