Отраслевые новости
Ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью 120 МВт начали строить на хуторе Бондаревский Ставрополья. С запуском этой ВЭС в эксплуатацию в 2021 году край войдет в число лидеров в стране по ветроэнергетике, сообщили в управлении по информационной политике правительства региона.
Отмечается, что всего будет смонтировано 48 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Общая высота ветрогенератора — более 150 метров.
Министерство энергетики совместно с оператором месторождения Кашаган ведет подготовку концепции полномасштабного освоения, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.
«Совместно с оператором мы также должны доработать концепцию дальнейшего расширения к концу текущего года», — сказал Ногаев на заседании расширенной коллегии министерства энергетики.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Министерство энергетики Казахстана в текущем году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов. Об этом в ходе коллегии ведомства сообщил глава Министерства энергетики Нурлан Ногаев.
Кроме того, прорабатывается разработка отдельного соглашения между правительством страны и инвестором, с учетом его потребностей при реализации нефтегазохимического проекта.
ФГУП «Росморпорт» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на проведение дноуглубительных работ для создания СПГ-терминала в бухте Бечевинская.
Проект входит в состав федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (КПМИ).
Соглашение о создании первого в ДФО полномасштабного предприятия по производству металлургического кокса было подписано 4 марта между правительством Республики Саха (Якутия) и китайской металлургической компанией «Цзинъань».
Китайский инвестор намерен построить предприятие мощностью производства 4 млн тонн металлургического кокса в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 5 млрд юаней.
Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами получил разрешение Госкорпорации «Росатом» на ввод в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (Свердловская область). Данный документ подтверждает готовность объекта к эксплуатации.
Разрешение выдано на основании полученного в феврале заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта капительного строительства требованиям проектной документации, подтверждающего соответствие построенного приповерхностного пункта финальной изоляции РАО проекту реконструкции.
Инновационную разработку экологически безопасного способа обращения и утилизации буровых отходов с получением строительного материала и грунта предлагают ученые Тюменского индустриального университета.
Проект успешно прошел испытания при содействии индустриального партнера вуза и в данный момент находится на стадии коммерциализации.
ФГУП «Росморпорт» в рамках программы цифровой трансформации создало Ситуационный центр предприятия с использованием технологии «больших данных».
Основные задачи центра — обеспечение стабильной работы предприятия и контроля за состоянием портовой инфраструктуры и флота в режиме реального времени.
«Владимир Мономах», первый построенный в России танкер класса Aframax, 2 марта завершил рейс в Западную Африку. Судно доставило в порт Ломе в Того 106,1 тыс. т дизельного топлива и ожидает разгрузки, согласно данным аналитической компании Vortexa.
Порт Ломе используется для перевалки импортных объемов нефтепродуктов для дальнейшей доставки в другие страны региона.
На базе Санкт-Петербургского горного университета состоялось расширенное заседание, посвященное вопросам создания полигона, имитирующего реальное месторождение, для испытания нефтегазового оборудования.
В нем приняли участие представители Минпромторга России, Санкт-Петербургского горного университета, Администрации Санкт-Петербурга, АНО «Агентство по технологическому развитию» и ПАО «Газпром нефть».
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.