16 ноября 2019 года Нововоронежскую АЭС(НВ АЭС) посетили губернатор Воронежской области Александр Гусев,первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации«Росатом», Президент Инжиниринговой компании«АСЭ» Александр Локшин и генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» — первый вице-президент по сооружению АЭС группы компаний«АСЭ» Андрей Петров.
В рамках визита Александр Гусев и Александр Локшин подписали Соглашение между правительством Воронежской области и Государственной корпорацией по атомной энергии«Росатом» о выделении дополнительных налоговых отчислений«Росатома», поступающих в областной бюджет на развитие города Нововоронежа на финансирование мероприятий социально-экономического развития.
ПАО«ЗиО-Подольск»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовил и отправил первую партию оборудования для машинного зала АЭС«Руппур»(Бангладеш) — комплект сепараторов-пароперегревателей СПП-1200.
Сепараторы-пароперегреватели предназначены для осушки и перегрева влажного пара после цилиндра высокого давления турбины. Они представляют собой вертикальные аппараты,состоящие из трех частей в одном корпусе.
В настоящее время под техническим руководством сервисных инженеров РЭП Холдинга ведется монтаж крупноблочного оборудования,поставленного в рамках масштабного проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов«ТАНЕКО» в г. Нижнекамске(Республика Татарстан).
Оборудование,предназначенное для установки каталитического крекинга нефтеперерабатывающего комплекса«ТАНЕКО», было спроектировано специалистами Инженерного центра РЭП Холдинга,и изготовлено на Невском заводе(производственная площадка Холдинга) в рамках контракта с ПАО«Татнефть».
ЗАО«ЗЭТО» — крупнейший производитель электротехнического оборудования для электроэнергетики,железных дорог,метрополитена,обеспечения сельского и городского хозяйства,добывающей и перерабатывающей промышленности. 60 лет великолукское предприятие идет в ногу со временем,разрабатывая и выпуская продукцию,отвечающую новым требованиям и пожеланиям заказчиков в России и за ее пределами.
На протяжении 10 лет осуществляется поставка газонаполненного оборудования на различные объекты энергетики,осуществляет шеф-монтаж,гарантийное и сервисное обслуживание.
На Нововоронежской АЭС(г. Нововоронеж Воронежской обл., филиал Концерна«Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации«Росатом») произошло одно из ключевых событий в атомной энергетике России — энергоблок № 7 новейшего поколения«3+" с реактором ВВЭР-1200 на 30 дней раньше срока сдан в эксплуатацию.
Соответствующее разрешение выдала 31 октября 2019 года Госкорпорация«Росатом».
АО «ЭЛАРА» приступило к реализации проекта технического перевооружения АСУТП котла Е-160−1,4−250ГМ для ТЭЦ-1 филиала ПАО«Квадра» — «Воронежская генерация».
АСУТП предназначена для управления основным и вспомогательным оборудованием котла Е-160−1,4−250ГМ ст. № 16 Воронежской ТЭЦ-1. Она будет выполнена на базе российского программно-технического комплекса«СУРА», производимого АО «ЭЛАРА».
16 сентября 2019 года на Нововоронежской АЭС-2 завершилось 15-суточное комплексное опробование оборудования или так называемые сдаточные испытания энергоблока № 2(№ 7 НВ АЭС).
Новый инновационный энергоблок поколения«3+" с реактором ВВЭР-1200 без замечаний нёс нагрузку на 100% мощности в течение всего периода тестирования.
В Предварительный перечень проектов и генерирующих объектов,подлежащих отбору в КОММод на 2025 год,включено 25 проектов(из 69 заявленных) суммарной установленной мощностью 4023,9 МВт:
в 1 ценовой зоне — 18 проектов суммарной установленной мощностью 3291,9 МВт;
во 2 ценовой зоне — 7 проектов суммарной установленной мощностью 732 МВт.
Подстанция 220 кВ Хованская. Фото Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
16 октября 2019 года введена в эксплуатацию новая подстанция 220/110/20/10 «Хованская». В запуске участвовали министр энергетики РФ Александр Новак,мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО«Россети» Павел Ливинский.
ПС «Хованская» стала самым крупным цифровым и питающим центром Новой Москвы. Установленная мощность ПС «Хованская» — 700 МВА. Подстанция была построена за полтора года и теперь с помощью неё возможно разгрузить старые центры питания и подключить новых потребителей электроэнергии.