В ноябре 2020 года «Гермес Логистик» доставил 2 газопоршневые установки из Тюмени на Северо-Даниловское месторождение (Иркутская область).
Перевозка оборудования началась очень быстро: 11 ноября клиент обратился в «Гермес Логистик» с запросом и уже на следующий день автомобили грузились в Тюмени.
АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступило к ресурсным испытаниям главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1753 — новейшей модели насоса без маслосистемы.
Такие агрегаты будут установлены в реакторных отделениях первого и второго энергоблоков второй очереди Курской атомной электростанции.
В Магнитогорске на площадке ООО «НОВАТЭК-Челябинск» сдан в промышленную эксплуатацию и успешно работает завод по производству СПГ, оснащенный распределенной системой управления ДельтаВ.
Комплекс стал первым малотоннажным заводом в Челябинской области, предназначенным для подготовки и сжижения природного газа, поступающего из газотранспортной сети магистрального трубопровода. Мощность ООО «НОВАТЭК-Челябинск» позволяет выпускать 40 тысяч тонн продукции в год.
Энергетики ноябрьского филиала «Россети Тюмень» связали по сети 110 кВ подстанции 500 кВ «Муравленковская» и «Тарко-Сале», задействованных в энергоснабжении объектов компаний «Роснефть» и «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе.
При замыкании транзитных линий между подстанциями применен комплекс технических мероприятий, обеспечивающий высокое качество и надежность передачи электроэнергии: организованы высокочастотные каналы связи, установлены основные быстродействующие защиты и устройства противоаварийной автоматики на микропроцессорной основе.
«Роснефть» повышает уровень рационального использования ПНГ на новых нефтедобывающих проектах. «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (дочернее предприятие НК «Роснефть») ввела в эксплуатацию первоочередные объекты по утилизации ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении.
В рамках инвестиционного проекта начали работу газокомпрессорная станция (ГКС) производительностью на первом этапе 0,8 млрд. м3 газа в год, установка подготовки топливного газа производительностью 312 млн. м3 в год, газопровод высокого давления и куст газонагнетательных скважин.
Дочерние общества ПАО «НК «Роснефть» активно внедряют специальные технические средства для выявления утечек метана.
На производственных площадках АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Краснодарнефтегаз», АО «Сибнефтегаз» успешно прошли опытно-промышленные испытания комплекса новейших технологий и приборов.
Началась реконструкция подстанции 220 кВ «Междуреченская», которая обеспечивает электроснабжение юга Кемеровской области.
На объекте будет частично заменено силовое оборудование, установлены современные элегазовые распределительные устройства. Трансформаторная мощность вырастет на четверть — до 789 МВА.
Электронных устройства, расположенные в шкафу управления, зачастую могут вызывать перепады напряжения, в результате чего возникают помехи в некоторых устройствах, и они могут привести к серьезным повреждениям.
Одним из решений этой проблемы является экранирование. О том, как это выглядит и работает в шкафу управления, рассказали эксперты Phoenix Contact в рамках конференции Dialog Days.
Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершили разработку элементной базы для активной зоны реакторной установки сверхмощного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер».
В рамках проекта по заказу АО «ОКБМ Африкантов» были выпущены технические проекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента (твэла) и стержня выгорающего поглотителя.
Специалисты Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступили к изготовлению реакторной установки для второго блока Курской АЭС-2.
Сегодня на разных этапах изготовления находится корпус атомного реактора типа ВВЭР-ТОИ и комплект парогенераторов.