Проект реализуется в рамках реконструкции питающего центра 110 кВ «Сазанлей». «Россети Волга» инвестирует в него 467 млн рублей.
Энергообъект обеспечивает электроснабжение Балаково(население — более 187 500 человек). Это важный промышленный центр. Здесь находятся крупные объекты генерации: Саратовская ГЭС и Балаковская АЭС(подстанция 110 кВ «Сазанлей» задействована в схемах выдачи мощности).
Одним из способов повышения эксплуатационной эффективности сложных устройств релейной защиты и автоматики(РЗА) является применение возможностей компьютерно-управляемых испытательных систем для автоматизации испытаний,позволяющих исключить влияние человеческого фактора на работу РЗА,а также сократить время вывода оборудования на техническое обслуживание и т. п.
Активную работу в области автоматизации процесса испытаний РЗА специалисты научно-производственного предприятия«Динамика» начали вести в 1997 г. с создания специальных программ для тестирования сложных типовых электромеханических и микроэлектронных защит типа ЭПЗ-1636,ДФЗ-201,ШДЭ2801(02), ПДЭ2802 и др. с помощью испытательных приборов серии РЕТОМ.
Рис. 1. Пример отображения SV-потока в программе«Wireshark»
С внедрением оборудования с поддержкой стандарта МЭК 61850,который предусматривает передачу токов и напряжений в цифровом формате в виде мгновенных значений(SV-поток), а дискретных сигналов — в виде GOOSE-сообщений,возникает необходимость в надежном и удобном инструменте для мониторинга,просмотра и анализа информации,передаваемой по локально-вычислительной сети(ЛВС) цифровой подстанции.
Для этих целей можно применять бесплатные программы-анализаторы трафика компьютерных сетей,например,программу«Wireshark», которые позволяют разобраться в сетевом трафике и просмотреть содержимое пакетов протоколов стандарта МЭК 61850(рис. 1). Однако практика применения показала,что они являются неудобными для специалистов РЗА и АСУ,поэтому целесообразнее использовать специализированное программное обеспечение(ПО).
Компания«Россети Сибирь» взаимодействует с ключевыми российскими производителями автоматизированных систем управления и устройств релейной защиты и автоматики.
На прошедшем недавно научно-техническом совете(НТС) главные инженеры филиалов энергокомпании,руководители профильных департаментов и представители компаний-производителей оборудования обсудили новые наработки в сфере релейной защиты и автоматики для цифровых подстанций.
В Республике Бурятия введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 45 МВт. Торейская СЭС станет крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе.
Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел».
21 декабря специалисты компании«Россети Сибирь» в Джидинском районе Бурятии начнут подготовку к запуску самой мощной в республике солнечной электростанции — Торейской(ее мощность — 45 МВт).
Для проведения работ по подключению СЭС необходимо временное ограничение электроснабжения жителей соседнего Закаменского района.
7 декабря 2020 года филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири»(ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новосибирской области,Алтайского края и Республики Алтай»(Новосибирское РДУ) совместно с группой компаний«Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию системы дистанционного управления режимами работы Чемальской,Ининской и Усть-Коксинской солнечных электростанций(СЭС).
Системы дистанционного управления СЭС из диспетчерского центра Новосибирское РДУ введены в работу после успешного завершения их опытной эксплуатации,которая проводилась с 16 ноября по 6 декабря 2020 года.
Группа компаний«Хевел» ввела в эксплуатацию четвертую солнечную электростанцию на территории Саратовской области — первую очередь Дергачевской СЭС мощностью 25 МВт.
Строительно-монтажные работы начались весной 2020 года и в соответствии с графиком были завершены в конце сентября 2020 года.
Поговорим об анализе сетевого трафика ЦПС? Тем более нам есть,что сказать и показать.
15 декабря в 10:30(МСК) приглашаем вас на вебинар«Сетевой анализатор», где расскажем про программное обеспечение для мониторинга и анализа поведения оборудования ЦПС с поддержкой МЭК 61850−9-2LE,МЭК 61869−9 и МЭК 61850−8-1.