В рамках программы цифровизации Госкорпорации«Росатом» и Концерна«Росэнергоатом»(входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал проект разработки и внедрения информационной системы поддержки эксплуатации атомных электростанций.
Планируется,что информационная система будет внедрена к концу 2024 года на девяти российских АЭС,а в перспективе может использоваться и на зарубежных атомных станциях российского дизайна.
7 сентября 2020 года в 18:40 энергоблок № 1 Калининской АЭС вышел на номинальную мощность 1000 МВт после завершения девятимесячного капитального ремонта с масштабной модернизацией важных систем жизнеобеспечения.
По словам главного инженера Калининской АЭС Александра Дорофеева,основным итогом ремонтной кампании стала техническая реновация энергоблока с глубокой модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования,что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блока.
Специалисты АО «НПО«ЦНИИТМАШ»(входит в машиностроительный дивизион«Росатома» — АО «Атомэнергомаш») и Калининской АЭС завершили работы по комплексному обследованию геометрии шпилечных гнёзд корпуса реактора и инженерно-консультационное сопровождение уникального ремонта уплотняющих поверхностей главного разъёма реактора ВВЭР-1000 энергоблока № 1 Калининской АЭС.
Работа на станции велась в период планово-предупредительного ремонта(ППР), ключевыми задачами которого были оценка возможности продления срока службы реактора Калининской АЭС на 30 лет и проведение необходимых для этого ремонтно-восстановительных работ.
«Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») до конца 2020 года установит 178 высоковольтных вводов на 42 подстанциях 220−500 кВ Центрального федерального округа,а также на трех подстанциях Вологодской области. Новое оборудование повысит надежность работы магистрального сетевого комплекса на территории 16 регионов России.
АО «ЦКБМ»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило на Калининскую АЭС комплект подшипников и графитовых накладок для планово-предупредительного ремонта главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.
На Калининской АЭС в рамках капитального ремонта энергоблока № 1 специалисты приступили к модернизации информационно-вычислительной системы и системы представления параметров безопасности(ИВС/СППБ). Всего будет смонтировано 38 единиц нового оборудования.
ИВС/СППБ является важной частью автоматизированной системы управления технологическими процессами(АСУ ТП).
10 июня 2020 года в рамках онлайн-конференции для корпоративных клиентов Росатом представил новый цифровой продукт — инфраструктурные площадки,предназначенные для размещения контейнерных центров обработки данных(ЦОД).
Как один из ведущих российских центров компетенций по цифровым технологиям,Росатом последовательно реализует стратегию развития цифровых продуктов на собственных мощностях.
Атомные станции генерируют гигантский объем данных. Для хранения и защиты информации,обеспечения бесперебойного доступа к ней«Росэнергоатом» планирует построить три новых центра обработки данных(ЦОД) в России,а затем предложить этот продукт клиентам из тех стран,где концерн строит или собирается строить АЭС.
Синергия ЦОДов с АЭС станет еще одним конкурентным преимуществом проектов«Росэнергоатома». Создание центров обработки данных как продукта для зарубежных клиентов — ответ«Росатома» на запрос рынка.
Начался второй этап модернизации подстанции 220 кВ «Андреаполь», питающей западные и северные районы Тверской области. На объекте будет установлено современное коммутационное элегазовое оборудование класса напряжения 220 кВ. «Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») инвестирует в проект 200 млн рублей. Ранее уже был обновлен парк выключателей 110 кВ.
Выполнение всех запланированных работ позволит значительно повысить надежность электроснабжения региона,усилит связь Тверской и Смоленской энергосистем.
Совет директоров ПАО«Энел Россия» избрал Стефана Звегинцова на должность Генерального директора с 1 мая 2020 года. Г-н Звегинцов оставит пост Председателя Совета директоров Компании.
На должности Генерального директора ПАО«Энел Россия» он сменит Карло Палашано Вилламанья,который возглавлял Компанию в течение последних пяти лет и решил продолжить свою карьеру в периметре Группы Enel.