АО «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «НоваВинд») получило разрешение Администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края на строительство Кузьминской ВЭС общей мощностью 160 МВт на территории Кочубеевского городского округа Ставропольского края.
Энергетики «Россети Северный Кавказ» продолжают активное участие в реализации экологических проектов в области возобновляемых источников энергии на Ставрополье.
Так, на территории производственной деятельности филиала «Ставропольэнерго» завершилась реализация проекта по технологическому присоединению энергопринимающих устройств Медвеженской ветряной электростанции (ВЭС).
Автотрансформатор АТДЦТН-400 000/330-У1 успешно прошел испытания на московском Электрозаводе. Оборудование будет задействовано на подстанции «Нарва». Специалисты холдинга выполнят его поставку, аттестацию и шефмонтаж. Это уже второй трансформатор «флагманского проекта» ERSO, он один из самых мощных и крупных агрегатов, собранных сотрудниками холдинга в современной истории. Всего на ПС «Нарва» будет поставлено четыре машины.
В Ставропольском крае открыта третья ветроэлектростация — Бондаревская ВЭС установленной мощностью 120 МВт. На сегодняшний день на юге России действуют уже пять ветроэнергетических станций Росатома, общая установленная мощность которых составляет 660 МВт.
Строительство еще одного ветропарка — Медвеженской ВЭС в Ставропольском крае мощностью 60 МВт будет завершено до конца этого года. Финансовым партнером проектов выступил «Газпромбанк».
Мощность Бондаревской ВЭС (проект компании «НоваВинд») составляет 120 МВт, что можно сравнить с месячным потреблением электроэнергии города с населением порядка 100 000 человек.
На площадке смонтировано 48 ветроустановок высотой 150 м каждая.
С 1 сентября 2021 года Бондаревская ВЭС (Ипатовский городской округ Ставропольского края) начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Станция имеет установленную мощность 120 МВт и состоит из 48 ветроэнергетических установок.
Прошло чуть больше года с момента пуска первой ветроэлектростанции «Новавинда». Не так давно заработала четвертая: 1 июля Марченковская ВЭС в Ростовской области начала поставки на оптовый рынок энергии и мощности.
Как удалось нарастить темпы строительства ВЭС и создать с нуля производство компонентов ветроустановок — в нашем материале.
Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки), входящий в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» произвёл современное газонаполненное оборудование для распределительного устройства Бондаревской ветроэлектростанции (ВЭС).
Оборудование ЗАО «ЗЭТО», примененное в рамках проекта: трансформаторы тока элегазовые 110 кВ; трансформаторы напряжения элегазовые 110 кВ; выключатели элегазовые колонковые 110 кВ.
Все больше крупных частных компаний планирует обеспечить свое производство энергией от возобновляемых источников, в частности энергией солнца и ветра. Так они могут продемонстрировать на практике свою приверженность политике углеродной нейтральности, целям устойчивого развития и декарбонизации.
Вслед за спросом растет и предложение подобных схем электроснабжения. Можно с уверенностью сказать, что ВИЭ-генерация прочно укрепилась в структуре энергетического рынка России.
Энергетики «Россети Северный Кавказ» на территории производственной деятельности филиала «Ставропольэнерго» завершили в Новоалександровском городском округе работы по возведению энергоинфраструктуры для технологического присоединения Кармалиновской ветряной электростанции (ВЭС).
Для выдачи мощности объекту ветроэнергетики в объеме 60 МВт проектом была предусмотрена установка распределительного устройства напряжением 110 и 35 кВ, а также силового оборудования — трансформатора мощностью 63 МВА.
Компания «Россети Северный Кавказ» выполнит технологическое присоединение энергопринимающих устройств Бондаревской ветряной электростанции (ВЭС) в Ипатовском районе Ставрополья.
На реализацию проекта компания направит порядка 105 млн рублей.
Невский завод (входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») завершил изготовление первой системы магнитного подвеса (СМП) собственной разработки на базе отечественных комплектующих, материалов и программного обеспечения. Система магнитного подвеса состоит из комплекта электромагнитных подшипников (КМП) и системы автоматического управления электромагнитным подвесом ротора (САУ ЭМП).