Финская компания Fennovoima рассчитывает получить лицензию на строительство российско-финской АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии в 2021 году.
Об этом сообщила в четверг пресс-служба Fennovoima.
10 декабря 2019 года Госкорпорация «Росатом» провела в Москве презентацию цифрового продукта «Волна» — программно-вычислительного комплекса, предназначенного для поддержки принятия диспетчерских решений при управлении газотранспортными системами.
Программно-вычислительный комплекс был разработан ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени Е.И. Забабахина» (РФЯЦ — ВНИИТФ) совместно с ПАО «Газпром».
Премиальная новость ?
В настоящее время под техническим руководством сервисных инженеров РЭП Холдинга ведется монтаж крупноблочного оборудования, поставленного в рамках масштабного проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в г. Нижнекамске (Республика Татарстан).
Оборудование, предназначенное для установки каталитического крекинга нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», было спроектировано специалистами Инженерного центра РЭП Холдинга, и изготовлено на Невском заводе (производственная площадка Холдинга) в рамках контракта с ПАО «Татнефть».
«Силовые машины» Алексея Мордашова получат из бюджета 5 млрд руб. на разработку и запуск производства линейки российских газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт.
О перспективах экспорта этих машин в условиях санкций и рисках не успеть создать их до 2021 года «Ъ» рассказал заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков.
Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) обновил станочный парк центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).
Ленточнопильный и шлифовальный станки, а также мощную разрывную машину ввели в строй на механическом участке физико-механической лаборатории ЦЗЛ.
12 декабря в Санкт-Петербурге вышел на ходовые испытания универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220, строящийся по заказу Госкорпорации «Росатом».
Ледокол отправился от причала АО «Балтийский завод» в направлении Финского залива.
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступили к термообработке корпуса парогенератора для первого блока АЭС Руппур.
Изделие весом около 160 тонн поместили в печь. Температура нагрева печи составляет 650 градусов. Внутри корпус будет находиться 8−10 часов.
На первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты приступили к самому масштабному этапу пуско-наладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки.
По словам вице-президента-директора проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталия Полянина, горячая обкатка — это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок.
АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края) и компания Orano Projets (инжиниринговый дивизион Orano) заключили контракт на поставку оборудования для строительства на зеленогорском предприятии второй установки по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ).
Документ подписали генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов и вице-президент по бизнес-операциям начальной стадии ядерного топливного цикла Orano Projets Седрик Барба.
В рамках программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом» на Кольской атомной станции успешно реализован пилотный проект внедрения автоматизированного контроля обязательного использования и правильного применения персоналом средств индивидуальной защиты.
Система машинного зрения включает 40 промышленных телевизионных камер высокого разрешения, изображение с которых анализируется системой искусственного интеллекта для определения наличия и правильного применения сотрудниками касок с опущенным защитным щитком и застегнутым подбородным ремнем, защитных перчаток, а также спецодежды и спецобуви.
Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева и заместитель генерального директора Акционерного общества по передаче электроэнергии Турции TEIAS Мурат Токат вместе с главой департамента тарификации и клиентского обслуживания TEIAS Нурханом Озаном подписали Соглашение о подключении АЭС «Аккую» к энергосистеме Турецкой Республики.
Cоглашение позволит АО «Аккую Нуклеар» и TEIAS вести полномасштабную работу по созданию схемы выдачи мощности АЭС «Аккую», включающей в себя шесть высоковольтных линий электропередачи для подключения АЭС «Аккую» к системе электроснабжения Турции.
Премиальная новость ?
Если у вас есть инновационный «нефтегазовый» проект, и вы горите желанием эффективно его реализовать, то вы можете заручиться поддержкой сильной команды! Например, команды ГК «Новомет».
Это сделать просто — на сайте компании создана интернет-площадка www.novomet.ru/innovations.