Центральный щит управления (ЦЩУ) Белоярской АЭС. Фото Росэнергоатом
В соответствии с программой испытаний энергоблок обеспечивает в течение 8 часов поддержание электрической мощности на уровне не ниже 880 мегаватт. Результатом испытаний станет подтверждение факта, что оборудование обеспечивает надёжную и безопасную работу на таком уровне мощности.
В 2017 году АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) в процессе выполнения НИОКР по основным бизнес-направлениям деятельности получило 11 патентов на изобретения и полезные модели, а также оформило 24 секрета производства (ноу-хау).
Премиальная новость
Программный комплекс для учета энергоресурсов «Энергосфера 8», разработанный инженерами компании «Прософт-Системы», получил новые возможности для эффективной работы с данными информационно-измерительной системы. С появлением приложения «Энергосфера Абонент» пользователи web-кабинета могут оперативно выполнить сверку показаний и проанализировать потребление не только со стационарных рабочих мест, но с мобильных устройств — планшетов и смартфонов.
Проблем с поиском поставщиков оборудования для теплоэлектростанции (ТЭС) «Ударная», которую в Тамани будет строить входящая в Ростех «Технопромэкспорт», не возникнет, так как эта территория не находится под санкциями, заявил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.
«Санкции на эту станцию не распространяются — санкционные требования были распространены только на территорию республики Крым. Я думаю, там больших проблем не будет», — сказал он.
В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росато-ма — Атомэнергомаш) прошел семинар по материаловедению и технологии производства изделий из 9−12% хромистых сталей. Целью мероприятия стало объединение усилий как государственных, так и бизнес-структур с проектными, конструкторскими организациями и предприятиями для решения проблем обеспечения потребности машиностроения в современных материалах, в частности, высокохромистых сталях.
18 апреля на производственной площадке ООО «Краншип» (г.Темрюк, Краснодарский край) состоялась торжественная церемония спуска на воду ледокольного буксира «Надым» ФГУП «Атомфлот», строящегося в рамках проекта «Портофлот». Судно названо в честь реки, протекающей на севере Западной Сибири и впадающей в Обскую губу Карского моря.
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) успешно прошёл ресертификацию на соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ИСО 14001:2015. Внешний аудит проводил представитель сертификационного органа — Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
17 апреля 2018 г. энергоблок № 1 Кольской АЭС остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта, который продлится 195 суток. Это будет самая продолжительная ремонтная кампания для Кольской АЭС.
Ленинградская АЭС-2. Фото Росэнергоатом
Главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев поздравил участников ввода энергоблока в эксплуатацию с очередной трудовой победой и отметил:
«Энергоблок выработал значительный объем электроэнергии. При этом он функционировал устойчиво и безопасно, в полном соответствии с проектом. В этом заслуга каждого, кто упорно и добросовестно, с полной отдачей трудился на любом из этапов „рождения“ нового блока — при проектировании, сооружении, монтаже оборудования и пуско-наладке».
Днище корпуса реактора для энергоблока № 1 Курской АЭС-2
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока № 1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который производится в контуре Госкорпорации «Росатом».
Операция прошла в два этапа. На термопрессовом участке Волгодонского филиала компании «АЭМ-технологии» «Атоммаш» была произведена разгибка поковки. Кованую стальную заготовку в форме трубы под давлением пресса разогнули в лист металла. Это единственный способ, позволяющий получить бесшовную листовую заготовку требуемых габаритных характеристик.
14 апреля 2018 года в 09:41 в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) энергоблок № 4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») был выведен на 100% мощности.
По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, окончательно завершенным этап ОПЭ можно считать после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), а также после выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока № 4.
Премиальная новость
Вакуумный выключатель ВЭЛМ-10 производства ПК Электрум
Запущено серийное производство вакуумного выключателя ВЭЛМ-10, для комплектации оборудования ПК Электрум.