Лукомльская ГРЭС — самая мощная электростанция в Беларуси(2 889,5 МВт)
На крупнейшем энергообъекте Беларуси возводится газотурбинная электростанция мощностью 150 МВт в составе трех турбин Siemens SGT-800. Этой ГТЭС отведена функция страховочного(резервного) источника электрической энергии.
Проект осуществляется в соответствии с комплексом мер по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны.
ЭНЕРГАЗ — испытанный партнер и надежный подрядчик в проектировании,производстве и поставке технологических установок газоподготовки для различных объектов электроэнергетики,нефтегазовой отрасли и газоиспользующих предприятий промышленности.
Пусть ЭНЕРГАЗ отмечает нынешней осенью лишь 13-летие,в коллективе изначально укрепляют традиции отечественной инженерной школы и на практике достигают мирового уровня инжиниринга при реализации проектов комплексной газоподготовки.
Строительство пиково-резервного энергоисточника мощностью 150 МВт на крупнейшей электростанции страны осуществляется в соответствии с комплексом мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему Республики Беларусь.
22 сентября 2020 года в специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством зарегистрировано начало строительно-монтажных работ по 2-й очереди строительства пиково-резервного энергоисточника на площадке филиала«Лукомльская ГРЭС» РУП«Витебскэнерго».
Первый блочный пункт подготовки газа производства ГК ЭНЕРГАЗ был введён в эксплуатацию восемь лет назад на 5-м энергоблоке Южно-Сахалинской ТЭЦ-1(на фото ниже). Этот проект дал старт внедрению в эксплуатацию многофункциональных установок газоподготовки.
С тех пор накоплен значительный опыт поставок такого технологического оборудования,раскрыты его универсальные возможности,доказана эффективность и надежность.
Блочный пункт подготовки газа«ЭНЕРГАЗ» для турбин Южно-Сахалинской ТЭЦ-1
В Республике Беларусь реализуется масштабный проект по созданию пиково-резервных энергетических источников на базе газотурбинных установок Siemens SGT-800. Объекты построят на площадках действующих теплоэлектростанций РУП«Минскэнерго», «Брестэнерго» и «Витебскэнерго».
На Минской ТЭЦ-5 будет действовать газотурбинная электростанция(ГТЭС) мощностью 300 МВт в составе 6 ГТУ SGT-800,на Березовской ГРЭС — ГТЭС-254 МВт(5 турбин), на Лукомльской ГРЭС — ГТЭС-150 МВт(3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ — ГТЭС-100 МВт(2 турбины). Предполагается,что наработка каждого пикового энергообъекта составит примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния.
Лукомльская ГРЭС — самая мощная электростанция в Беларуси(2 889,5 МВт)
27 ноября в Швеции в городе Финспонге состоялось подписание контракта между РУП«Витебскэнерго» и шведской компанией«Siemens Industrial Turbomachinery» на поставку оборудования для строительства пиково-резервных энергоисточников на базе Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ.
В мероприятии приняли участие руководство РУП«Витебскэнерго» и упомянутых электростанций,а также представители посольств Беларуси в Швеции и Швеции в Беларуси.
Подписан акт ввода в эксплуатацию после реконструкции одной из крупнейших подстанций столицы 330/110/10 кВ «Минск Северная» филиала«Минские электрические сети» РУП«Минскэнерго».
Эта подстанция была построена в 1968 году. Первую реконструкцию подстанция пережила в 1987 году. С тех пор оборудование практически полностью выработало свой технический ресурс и требовало замены,а сама подстанция — реконструкции.
На Лукомльской ГРЭС начались работы по реконструкции системы теплоснабжения с установкой двух паровых и двух электрических котлов. Проект по реконструкции данного объекта осуществляется в соответствии с комплексом мероприятий в рамках интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему республики.
Общий объем инвестиций на закупку оборудования,проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ,других затрат составит около 65 млн белорусских рублей.
На Лукомльской ГРЭС представителями компании Siemens и работниками ремонтных цехов станции выполняется плановая малая инспекция парогазовой установки мощностью 427 МВт.
В ходе работ персонал цеха централизованного ремонта выполняет ремонт запорной арматуры на котле-утилизаторе,замену гидроцилиндра шибера,ревизию и дефектовку арматуры на дожимной компрессорной станции и ревизию арматуры и насосов на паровой турбине.