Представленные ниже компании ранжированы на основании объема информации представленной на energybase.ru.
При расчете рейтинга учитываются референции, отзывы и количество заказчиков, количество новостей за период
времени, описания производимого оборудования и услуг компании, наличие сертифицированной системы менеджмента
качества.
Компания «ACWA Power» (Саудовская Аравия) продолжает работу по строительству в Узбекистане ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 1000 МВт.
На первом этапе проекта были изучены земельные участки в разных регионах Узбекистана. В качестве наиболее подходящих для расположения двух ВЭС выбраны Пешкунский и Гиждуванский районы Бухарской области и Канимехский район Навоийской области.
В декабре 2020 года Росатом ввел в эксплуатацию самую крупную ВЭС в России. С января этого года Кочубеевская ВЭС начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) и стала вторым завершенным проектом АО «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов по ветроэнергетике), а также самой крупной действующей ветроэлектростанцией в стране.
Кочубеевская ВЭС, расположенная в Ставропольском крае, с установленной мощностью 210 МВт состоит из 84 ветроэнергетических установок.
Премиальная новость ?
На ключевом активе «Газпром нефти» — Южно-Приобском месторождении (разработкой занимается «Газпромнефть-Хантос») шотландская компания Аггреко запустила новый энергокомплекс, работающий на нефтяном газе.
В результате компания получает необходимый объём энергоресурсов на 20% дешевле, чем при закупке на оптовом рынке электроэнергии.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет об инвестициях в сектор ветроэнергетики России в рамках совместного предприятия с Fortum — ведущей энергетической компанией в Северной Европе и лидером в области возобновляемой энергетики.
РФПИ и Fortum создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России и объявляют об инвестировании в приобретение полностью готовых и введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью более 350 МВт.
Инвесторы завершат в 2021 году строительство трех ветроэлектростанций (ВЭС) в Ростовской области.
Как сообщил в среду в ходе пресс-конференции заместитель губернатора региона Игорь Сорокин, суммарная мощность «зеленых» электростанций составит 260 МВт.
Сегодня в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) РусГидро ввело в эксплуатацию не имеющий аналогов в России ветродизельный комплекс (ВДК) мощностью 3 900 кВт.
В церемонии пуска, прошедшей в формате видеоконференции, приняли участие исполняющий обязанности Председателя Правления — Генерального директора РусГидро Виктор Хмарин, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, председатель японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Хироаки Исидзука, представители японских компаний «Такаоко Токо» и «Мицуи».
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Казачьей, Салынской, Целинской ветровых электростанций (ВЭС), второй очереди Малодербетовской и третьей очереди Яшкульской солнечных электростанций (СЭС) суммарной установленной мощностью 322 МВт в энергосистемах Республики Калмыкия и Ростовской области входящих в операционную зону Ростовского РДУ.
Ввод в работу первой очереди Казачьей ВЭС, установленной мощностью 50,4 МВт, увеличил суммарную установленную мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме Ростовской области до 346,8 МВт, что составляет 4,6% от установленной генерирующей мощности Ростовской энергосистемы.
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») ввела в работу второй автотрансформатор на подстанции 220 кВ «А-30». В результате мощность ключевого центра питания юго-запада Ростовской области увеличилась в 2 раза — до 126 МВА.
Работы проведены в рамках проекта техприсоединения к Единой национальной электрической сети новой Азовской ветроэлектростанции (ВЭС).
СИБУР начинает использование «зелёной» электроэнергии на производстве БОПП-плёнок «БИАКСПЛЕН» в Новокуйбышевске Самарской области.
Соглашение о поставке тестовых объёмов с Адыгейской ветроэлектростанции подписано компаниями «Сибурэнергоменеджмент» и «ВетроОГК».
В декабре Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») сдал в эксплуатацию три объекта генерации, увеличив портфель реализованных проектов до 600 МВт.
Поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская ВЭС и Целинская ВЭС в Республике Калмыкии, а также первая очередь Казачьей ВЭС в Ростовской области.
Данный отбор проектов был завершающим в рамках первой программы ДПМ ВИЭ.
Заявки в объеме 192,5 МВт АО «ВетроОГК-2» (входит в контур АО «НоваВинд» — дивизиона ГК «Росатом» по ветроэнергетике) отобраны в рамках конкурса инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
Премиальная новость ?
«РЭП Холдинг» заключил договор с ООО «Газпром инвест», предусматривающий поставку 19 газоперекачивающих агрегатов (ГПА-32) «Ладога» на объекты ПАО «Газпром» до конца 2023 года.
ГПА предназначены для проектов «Газпрома» по дальнейшему расширению Северного газотранспортного коридора Единой системы газоснабжения РФ — в перспективе ключевого газотранспортного маршрута для поставки газа российским потребителям и на экспорт.