Представленные ниже компании ранжированы на основании объема информации представленной на energybase.ru.
При расчете рейтинга учитываются референции, отзывы и количество заказчиков, количество новостей за период
времени, описания производимого оборудования и услуг компании, наличие сертифицированной системы менеджмента
качества.
В Республике Бурятия введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 45 МВт. Торейская СЭС станет крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе.
Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел».
21 декабря специалисты компании «Россети Сибирь» в Джидинском районе Бурятии начнут подготовку к запуску самой мощной в республике солнечной электростанции — Торейской (ее мощность — 45 МВт).
Для проведения работ по подключению СЭС необходимо временное ограничение электроснабжения жителей соседнего Закаменского района.
7 декабря 2020 года филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию системы дистанционного управления режимами работы Чемальской, Ининской и Усть-Коксинской солнечных электростанций (СЭС).
Системы дистанционного управления СЭС из диспетчерского центра Новосибирское РДУ введены в работу после успешного завершения их опытной эксплуатации, которая проводилась с 16 ноября по 6 декабря 2020 года.
Тестирование системы прогноза выработки солнечной энергии на других видах генерации, разработанной в сотрудничестве учеными НГТУ НЭТИ и УрФУ, пройдет в 2021 году Уральском федеральном университете.
Старший преподаватель НГТУ НЭТИ Станислав Ерошенко рассказал, что екатеринбургские и новосибирские ученые создали на основе алгоритмов машинного обучения систему, прогнозирующую выработку энергии на солнечных электростанциях с точностью до 90%.
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Казачьей, Салынской, Целинской ветровых электростанций (ВЭС), второй очереди Малодербетовской и третьей очереди Яшкульской солнечных электростанций (СЭС) суммарной установленной мощностью 322 МВт в энергосистемах Республики Калмыкия и Ростовской области входящих в операционную зону Ростовского РДУ.
Ввод в работу первой очереди Казачьей ВЭС, установленной мощностью 50,4 МВт, увеличил суммарную установленную мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме Ростовской области до 346,8 МВт, что составляет 4,6% от установленной генерирующей мощности Ростовской энергосистемы.
Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию четвертую солнечную электростанцию на территории Саратовской области — первую очередь Дергачевской СЭС мощностью 25 МВт.
Строительно-монтажные работы начались весной 2020 года и в соответствии с графиком были завершены в конце сентября 2020 года.
01 декабря 2020 года на территории Палласовского района Волгоградской области начала работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности солнечная электростанция «Астерион» мощностью 15 МВт.
Это третья солнечная электростанция, построенная Солар Системс на территории Волгоградской области.
При равномерном освещении фотомодулей энергетическая характеристика P (U) солнечной станции имеет единственный максимум1, и поддержание ее энергетической эффективности не представляет трудностей.
Однако в облачную погоду, когда фотомодули в разных частях обширной площади станции находятся под разным освещением, на характеристике P (U) появляется множество локальных пиков, среди которых лишь один обеспечивает максимальную энергетическую эффективность станции2. Это явление известно как частичное затенение фотомодулей; и если не предпринимать специальных мер, то в этих условиях солнечная станция существенно понизит вырабатываемую мощность.
«Россети» приступили к комплексной модернизации распределительных сетей в рамках проекта создания автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ) в 19 изолированных поселениях Забайкалья.
Организация новой схемы электроснабжения осуществляется при участии «Россетей» в рамках национального проекта «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения».
Строительство Стерлибашевской СЭС проектной мощностью 25 МВт выполнено в рамках реализации договора о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (государственная программа ДПМ ВИЭ до 2024 года).
После ввода в работу Стерлибашевской СЭС, суммарная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Республики Башкортостан достигла 69 МВт, что составляет 1,2% от общей величины установленной мощности электростанций энергосистемы республики.