Экология
«Сызранский нефтеперерабатывающий завод», который входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть», ввел в эксплуатацию передвижной экологический пост контроля воды и почвы.
Мобильная лаборатория расширила возможности экологического мониторинга завода.
«Россети Северный Кавказ» в текущем году установят 23 новых вакуумных выключателя на трех подстанциях 35−110 кВ.
Работа будет проведена специалистами филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» в рамках поэтапной замены устаревших масляных выключателей на более современные экологичные вакуумные и элегазовые.
Премиальная новость ?
Инжиниринговая компания INTRATOOL внедряет инновационные технологические и технические решения для предприятий химической, нефтехимической, энергетической, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, направленные на повышение эффективности и безопасности производства.
Проекты компании представляют собой сложные инженерно-технические решения, направленные на повышение эффективности работы производственных мощностей. Они реализуются в формате EPC/PMC на основе уже имеющихся построек со своей инфраструктурой (Brownfield) или на новом земельном участке «с нуля» (Greenfield).
Группа компаний «Дело» (Группа), крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, и АО «Атомэнергопром», консолидирующее гражданские активы Госкорпорации «Росатом», 13 апреля 2021 года в рамках международной выставки ТрансРоссия-2021 подписали соглашение о реализации совместных мер, направленных на содействие обеспечению перехода логистических терминалов к использованию низкоуглеродных зеленых источников энергии.
Соглашение подписали генеральный директор УК «Дело», головной компании Группы компаний «Дело», Игорь Яковенко и директор по развитию бизнеса ГК «Росатом» Екатерина Ляхова.
СГК продолжает экологическую модернизацию первой ТЭЦ Красноярска. 9 апреля промышленные альпинисты приступили к демонтажу последней дымовой трубы по программе экологической модернизации станции.
Промышленные альпинисты на высоте 120 метров, вооружившись страховочными тросами и отбойными молотками, постепенно разбирают кирпичную футеровку трубы.
В АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорск Красноярского края) началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ, UF6) — W2-ЭХЗ.
Ввод установки, намеченный на 2023 год, позволит удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.
Крупная нефтегазодобывающая компания «Варьёганнефтегаз», до текущего года являвшаяся дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть», подвела итоги конкурса в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды среди подрядных организаций, оказывающих услуги по бурению, капитальному и текущему ремонту скважин.
Буровое предприятие ООО «Нафтагаз-Бурение» заняло 2 место.
ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») закончило строительство противофильтрационной завесы по периметру цеха ртутного электролиза, что означает полное устранение угрозы попадания загрязняющих веществ с данного объекта в окружающую среду.
Цех ртутного электролиза являлся основным источником загрязнения территории на площадке «Химпрома» в г. Усолье-Сибирское.
ООО «НИИ Транснефть» завершило выполнение работ по созданию трехмерной цифровой модели с использованием технологий лазерного сканирования самой северной в России головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС-1) магистрального нефтепровода (МН) Заполярье — НПС «Пур-Пе».
Цифровая модель объекта создана в специальном программном комплексе, предназначенном для сбора, обработки, анализа и визуализации данных геотехнического мониторинга.
В мае прошлого года на ТЭЦ-3 Норильска произошла крупная утечка дизельного топлива, для сбора которого использовались мягкие резервуары-нефтетанки.
В июне 2020-го, на специальном видеосовещании с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подчеркнула надежность нефтетанков, отметив, что они выдерживают отрицательные температуры до минус 60 градусов (Россия 24: https://www.youtube.com/watch?v=zRgklhK9Rew 02:46).
На шахте «Шерегешская» завершён первый этап строительства очистных сооружений для очистки сточных вод на выпуске в реку Большой Унзас (левый приток реки Мрассу).
Максимальная производительность оборудования составляет 700 м3 воды в час. На реализацию проекта было направлено почти 100 млн рублей.
Премиальная новость ?
Энергоцентры собственных нужд месторождений обеспечивают электричеством и теплом инфраструктурные и производственные объекты нефтегазовых промыслов, повышают энергоэффективность, рентабельность и экологичность добычи углеводородов.

Обеспечение энергетической автономности месторождений — это комплексная задача, которая предполагает разработку и внедрение уникальных инженерных решений, анализ надежности и экологичности, оценку эффективности, экономических и технических рисков, обоснование выбора генерирующего и технологического оборудования, заботу о качестве топливного газа.