В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) создан уникальный режущий инструмент с демпфирующими виброгасящими элементами. Специальное оборудование применяется в процессе механической обработки корпусов перспективных ледокольных реакторов по проекту «ЛИДЕР». Инструмент предназначен для уникальных высокоскоростных методов глубокого сверления крупных отверстий в реакторном корпусном оборудовании.
2 февраля ФГУП «Атомфлот» и АО «Балтийский завод» подписали контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Строительство и финансирование пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов (УАЛ) будет осуществляться в пропорции 50 на 50 из средств федерального бюджета и за счет ФГУП «Атомфлот».
В минувшем году кориолисовый расходомер ЭМИС-МАСС 260 в очередной раз получил титул «чемпиона», достигнув рекордных показателей по количеству выпущенных приборов. Как отметил директор по развитию ЗАО «ЭМИС» Артур Ражапович Даутов, в 2020—2022 годах компания «ЭМИС» кратно увеличила объемы выпуска кориолисовых расходомеров, что было обусловлено повышенным интересом к расходомеру с точностью 0,1%. Являясь конкурентным аналогом ведущих зарубежных марок, ЭМИС-МАСС 260 был включен в вендор-листы крупнейших нефтегазодобывающих компаний.
В рамках реализации плановых мероприятий корпоративной Политики в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Каспийский Трубопроводный Консорциум в январе 2023 года ввел в опытно-промышленную эксплуатацию Стационарный пост системы контроля качества атмосферного воздуха в районе отгрузки нефти на Морском терминале.
В Санкт-Петербурге состоялась конференция на тему «Cоздание отечественного танкера-газовоза СПГ», организованная машиностроительным дивизионом Росатома — АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ). Участники конференции обсудили этапы и особенности разработки газовоза проекта 10070, в рамках которого российские специалисты предложили принципиально новую технологию хранения и транспортировки СПГ — на основе вкладных танков из отечественных полимерных композиционных материалов.
Первые партии сахалинской нефти и СПГ успешно доставлены покупателям стран Азиатско-Тихоокеанского региона в новом году. В настоящее время «Сахалинская Энергия» продолжает добычу, производство и отгрузку углеводородов в штатном режиме и в соответствии с графиком.
Компания «Арктическая перевалка» (учредитель — ПАО «НОВАТЭК»), реализующая проект морских перегрузочных комплексов (МПК) сжиженного природного газа в Мурманской области и на Камчатке, получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) компания планирует осуществить капитальные вложения свыше 2,4 млрд рублей и создать новые рабочие места в регионе.
Госкорпорация «Росатом» определена государственным заказчиком строительства объектов федеральной собственности нефтяного терминала «Порт бухта Север», застройщиком — ФГУП «Гидрографическое предприятие», входящее в корпорацию. Объём бюджетных инвестиций в строительство в 2023 году составят более 2,0 млрд рублей, а в 2024 году более 1,6 млрд.
Первый в России СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» «Дмитрий Менделеев» выполнил загрузку сжиженным природным газом (СПГ) с Комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ (КСПГ) в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области.
В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш») приступили к сварке первого кольцевого шва на полукорпусе второй реакторной установки «РИТМ-200» для четвертого серийного атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». Первый основной кольцевой шов соединит две половины корпуса реактора.