Специалисты Балтийского завода (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) завершили формирование надстройки второго серийного атомного ледокола проекта 22220 «Урал».
Завершен очередной этап строительства атомного ледокола «Урал» проекта 22220. Окончанием формирования надстройки судна стала установка дымовой трубы, состоящей из укрупненного блока секций весом 19 тонн.
Комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта выдала ФГУП «Росморпорт» свидетельство
Ранее, в 2015 году, береговые станции Ванино также успешно проходили освидетельствование на их соответствие действующим требованиям, предъявляемым к работе данного оборудования в системе ГМССБ. Обе береговые станции введены в эксплуатацию в 2004 году.
С нового производственного рекорда начали арктическую программу 2021 года в Мурманском морском торговом порту. На причале 15 грузового района 2 АО «ММТП» на борт балкера «Енисей» погружено 40 351 тонна щебня, который произведен в карьерах Мурманской области и предназначен для проведения строительных работ в Арктической зоне Российской Федерации в рамках реализации инфраструктурных проектов.
Это самая крупная судовая партия щебня, когда-либо обработанная в ММТП. Предыдущий рекорд погрузки щебня был установлен в ноябре 2020 года, когда мурманские портовики перегрузили 39 048 тонн.
Группа «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Total заключили тайм-чартерный договор, предусматривающий строительство нового газовоза грузовместимостью 174 тыс. куб. м, которым будет владеть и управлять СКФ, и последующую эксплуатацию этого судна в рамках грузовой программы Total на срок до 7 лет, с опционом на 1 или 2 аналогичных газовоза.
Подписание договора стало результатом победы «Совкомфлота» в международном тендере компании Total.
Кингисеппский машиностроительный завод завершил изготовление первой партии автомобильных прицепов для катеров специального назначения по заказу МЧС России.
Прицепы предназначены для перевозки лодок, катеров и яхт в составе автопоезда по автомобильным дорогам общего пользования.
Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершили разработку элементной базы для активной зоны реакторной установки сверхмощного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер».
В рамках проекта по заказу АО «ОКБМ Африкантов» были выпущены технические проекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента (твэла) и стержня выгорающего поглотителя.
Специалисты Центра пропульсивных систем АО «Центр судоремонта «Звёздочка» /входит в Объединённую судостроительную корпорацию/ приступили к опытно-экспериментальным работам прямого лазерного выращивания деталей судового машиностроения.
Опытная установка лазерного выращивания, созданная Институтом лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, была поставлена на судоверфь летом 2020 года в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014−2020 годы».
Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Первая деталь будущего судна была вырезана в блоке корпусных производств на высокотехнологичном плазменном станке.
Производство судов такого типа на российских верфях является уникальным событием и одним из приоритетных направлений производственной программы судоверфи «Звезда».
16 января в 20.20 мск газовоз «Кристоф де Маржери» достиг траверза мыса Дежнева и завершил переход по трассе Северного морского пути (СМП) в восточном направлении в рамках выполнения коммерческого рейса по доставке партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Впервые транспортировка российского СПГ по данному маршруту была обеспечена в январе.
Судостроение — одно из самых динамично развивающихся бизнес-направлений машиностроительного дивизиона «Росатома».
Директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев рассказал о крупнейшем судостроительном контракте в истории дивизиона, перспективах работы над СПГ-оборудованием и намерении проектировать и строить собственные суда.