Компания ВМП основана в 1991 году выдающимся ученым и организатором, заслуженным деятелем науки и техники РФ, профессором, доктором технических наук Ириной Викторовной Фришберг. ВМП сегодня — это холдинговая компания, лидирующая среди российских производителей современных антикоррозионных и других индустриальных лакокрасочных материалов.
ВМП является первым российским предприятием, освоившим в конце прошлого века промышленное производство таких прогрессивных видов лакокрасочной продукции, как:
цинкнаполненные композиции для «холодного» цинкования стали (альтернатива «горячего» цинкования);
полиуретановые материалы с повышенными защитными свойствами.
В процессе развития ВМП освоены и внедрены разработки в области огнезащиты и полимерных покрытий пола.
Антикоррозионные покрытия ВМП обладают высокими защитными свойствами за счет сочетания нескольких слоев лакокрасочных материалов различного типа: грунтовки, композиции, эмали. Комплексные антикоррозионные покрытия ВМП обеспечивают долговременную защиту металла от коррозии сроком до 25 лет. Также специалистами ВМП разработаны типовые системы покрытий с применением огнезащитных материалов. Они обеспечивают защиту металлических конструкций не только от коррозии, но и от разрушительного влияния огня.
Покрытия ВМП применяются при строительстве и ремонте промышленных и строительных конструкций, мостов, барьерных ограждений, резервуаров для хранения нефти, нефтепродуктов и воды, опор ЛЭП, гидросооружений, вышек связи, промышленного оборудования, закладных деталей в строительстве и многих других конструкций.
Одно из главных преимуществ ВМП - это наличие научного подхода к созданию продукции, благодаря которому компания выпускает лакокрасочные материалы высокого качества, отвечающие современным мировым стандартам.
Предприятия холдинга осуществляют полный цикл работ: от научных исследований в области создания новых материалов до их производства, внедрения и послепродажного обслуживания. В структуру холдинга входит сервисная компания «ВМП-Инжиниринг», специализацией которой является антикоррозионная защита и огнезащита конструкций зданий и сооружений.
Головной офис холдинга находится в Екатеринбурге. Производство размещено на трех заводах в городах Екатеринбург, Санкт-Петербург, Арамиль (Свердловская область). В структуру холдинга также входят представительства и департаменты продаж в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове и Челябинске. Развитая дилерская сеть компании охватывает территорию России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Болгарии, стран Балтии и США.
С момента основания компании материалами ВМП окрашено более 75 млн. м2 поверхностей различных объектов. Лакокрасочные защитные покрытия ВМП за годы эксплуатации заслужили доверие российских и зарубежных компаний самого высокого уровня.
Исторические корни предприятия уходят в 70-80-е годы прошлого века, когда коллектив ученых Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук под руководством Ирины Викторовны Фришберг проводил исследования в области получения металлических порошков газофазным методом. Разработки уральских ученых вызвали интерес специалистов многих отраслей: электротехники и электроники, химической промышленности, порошковой металлургии и др. Например, ультрадисперсная медь использовалась при создании беспилотного космического корабля «Буран», а члены научного коллектива после его запуска были отмечены правительственными наградами.
Основатель ВМП, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ Ирина Викторовна Фришберг (1934-2006 гг.)
Возможность получения уникальных порошков открыла перспективы для создания материалов с принципиально новыми свойствами и повышенными эксплуатационными характеристиками. Поэтому в начале 80-х годов начались работы по созданию, исследованию и внедрению композиционных материалов, содержащих в качестве основного компонента высоко- и ультрадисперсные порошки.
Порошок цинка нашел применение в известных своей высокой защитной эффективностью протекторных грунтовках, которые в России на тот момент практически не производились. В результате сотрудничества со специалистами лакокрасочной отрасли в 80-х годах началось производство цинкнаполненной этилсиликатной грунтовки под названием ЦВЭС®, востребованной строителями и нефтяниками и по сей день.
С целью дальнейшего развития и внедрения разработок в 1991 году создается самостоятельное предприятие – акционерное общество «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП). Так ВМП стало одним из первых в России инновационных предприятий, развивающих в промышленном объеме собственные наукоемкие технологии.
По мере развития предприятия, к началу 2000-х годов круг производственных интересов компании значительно расширился, отчетливо выделилось приоритетное направление деятельности - производство защитных индустриальных лакокрасочных материалов широкого назначения. Кроме антикоррозионных материалов освоено производство огнезащитных красок и промышленных наливных полов.
Расширение ассортимента выпускаемой продукции и растущий спрос на материалы ВМП определили необходимость увеличения производственных мощностей компании. В 2007 году это стало отправной точкой для начала строительства в пригороде Екатеринбурга нового завода по производству лакокрасочных материалов и порошков. В 2010 году приобретена доля в уставном капитале научно-производственного предприятия «ЭКОР-НЕВА», г. Санкт-Петербург. В результате объединения нескольких производственных и торговых компаний образован научно-производственный холдинг ВМП.
Хронология событий:
1991
образовано научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки»;
создано крупнотоннажное производство порошков цинка и медных сплавов, антикоррозионной композиции ЦВЭС®;
1994
организована служба продвижения и технологического сопровождения продукции;
1996
начато производство цинкнаполненной композиции ЦИНОЛ®, послужившее толчком для создания целого спектра цинкнаполненных композиций на различных полимерных основах;
1999
построен и введен в эксплуатацию новый цех по производству порошков;
впервые в России освоено производство одноупаковочной полиуретановой цинкнаполненной композиции ЦИНОТАН®, начата разработка серии лакокрасочных полиуретановых материалов;
2000
запущен новый цех по производству лакокрасочных материалов;
2002
система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000;
2003
начато производство эмалей серии ПОЛИТОН®, одними из первых в России освоено тонирование эмалей промышленного назначения по цветовым каталогам;
2005
начало участия в государственных программах по развитию нанотехнологий и наноматериалов;
2006
начато производство серии антикоррозионных материалов на эпоксидной основе;
2007
начато строительство второго завода, введен в эксплуатацию второй цех по производству металлических порошков;
2008
начато производство огнезащитных красок;
2009
освоено производство полиуретановых материалов для промышленных полов;
2010
приобретена доля в уставном капитале научно-производственного предприятия "Экор-Нева";
2011
образован Научно-производственный холдинг "ВМП";
2012
в состав холдинга вошла сервисная организация "ВМП-Инжиниринг";
2015
начало производства собственных колеровочных паст для тонирования эмалей;
2015
введен в эксплуатацию новый цех по производству порошков цинка и медных сплавов в г. Арамиль.
Логотип предприятия с 1991 по 2011 год
Логотип предприятия с 2011 года
Внешний вид упаковки продукции предприятия с 1991 по 2012 год
Внешний вид упаковки продукции предприятия с 2012 года
Научно-производственный холдинг «ВМП» осуществляет производство лакокрасочных антикоррозионных материалов, применяемых для окраски металлических, бетонных и железобетонных конструкций.
Широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет ВМП предлагать клиентам оптимальные решения для защиты металлоконструкций различного функционального назначения:
покрытия «премиум» и «среднего» ценового сегмента;
покрытия для эксплуатации в средах различной степени коррозионной активности: в атмосфере - C2, C3, C4, C5, в почве - Im1, Im2, Im3;
покрытия со «средними» и «высокими», до 30 лет, сроками службы;
покрытия для защиты металла, подготовленного абразивоструйным способом, и покрытия по ржавчине;
покрытия, наносимые как при отрицательных, так и при положительных температурах окружающего воздуха.
Обязательная огнезащита металлоконструкций объектов промышленного и гражданского строительства обусловлена восприимчивостью металла к воздействию высоких температур при пожаре.
Холдингом ВМП выпускается два вида огнезащитных материалов: огнезащитные краски вспучивающегося типа и штукатурная смесь для конструктивной огнезащиты.
ОГНЕЗАЩИТНЫЕ КРАСКИ ПЛАМКОР
Представляют собой тонкослойные покрытия, при нагреве образующие вспененный теплоизолирующий слой. Применяются в промышленном и гражданском строительстве.
Полы являются высоконагруженным конструктивным элементом зданий и сооружений. Они ежедневно подвергаются интенсивным эксплуатационным нагрузкам. Преждевременному разрушению бетонного пола способствуют механические воздействия, абразивный износ, влажные уборки, проливы химических веществ и др. Поэтому грамотный выбор напольного покрытия позволяет продлить срок службы бетонных полов, а также существенно снизить затраты на ремонтные работы.
Для эффективной защиты бетонных полов холдинг ВМП предлагает применять полимерные наливные полы ГУДЛАЙН.
Полимерный наливной пол – это система покрытия, состоящая из грунтовки и наливного самовыравнивающегося материала. Для придания дополнительных защитно-декоративных свойств, рекомендуется применение финишного лака.
16 октября 2020 года состоялось торжественное открытие нового мостового перехода через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе.
На церемонии присутствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов,член Совета федерации Елена Зленко,заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко,гендиректор АО «Мостострой-11» Николай Руссу,старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов,гендиректор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов,президент Научно-производственного холдинга ВМП Михаил Вахрушев и другие представители компаний,задействованных в строительстве моста.
С 22 по 24 сентября представители Научно-производственного холдинга«ВМП» приняли активное участие в программе Тюменского нефтегазового форума.
На мероприятиях деловой программы холдинг представлял Директор дирекции«Нефтегазовая отрасль» Павел Александрович Песков. Он поделился опытом успешного применения покрытий ВМП в отрасли и презентовал новые материалы.
В начале июня 2020 года система менеджмента качества холдинга ВМП успешно прошла ежегодный независимый ресертификационный аудит,в результате которого было подтверждено соответствие стандарту ISO 9001:2015.
Аудит провели независимые эксперты-аудиторы международной компании Bureau Veritas Certification(BVC).
С начала XXI века на российском рынке промышленных покрытий сложилась высококонкурентная среда: отечественным компаниям приходилось соперничать не только между собой,но и с мировыми лидерами отрасли — зарубежными производителями.
В этих условиях смогли развиваться отечественные предприятия,которые активней других внедряли собственные научные разработки,осуществляли модернизацию производственных мощностей,перенимали передовой мировой опыт,системно реализовывали принципы рациональной организации труда.
Холдинг ВМП разработал и выпустил эпоксидную пенетрирующую грунтовку ИЗОЛЭП-про с высокой проникающей способностью и усилителями адгезии к бетону.
Грунтовка ИЗОЛЭП-про предназначена для защиты бетонных и железобетонных конструкций,эксплуатирующихся в атмосфере,в контакте с жидкими средами,в зонах полного погружения и переменного уровня.
Научно-производственный холдинг«ВМП» является предприятием с непрерывным технологическим циклом производства работ,обеспечивающим поставками продукции организации строительства. Поэтому продолжает вести производственную и отгрузочную деятельность с соблюдением мер,препятствующих распространению инфекции.
Часть сотрудников переведены на удалённую работу и смогут выполнять служебные задачи без ущерба качеству и срокам.
Холдинг ВМП получил сертификаты соответствия на системы покрытий,в которых применяется новая теплоизоляционная композиция ПЛАМКОР-6.
Материал используется вместе с тонкослойными вспучивающимися красками серии ПЛАМКОР,вместе они образуют системы комбинированной конструктивной огнезащиты для металлоконструкций с малыми приведенными толщинами на объектах I и II степени огнестойкости.
Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие производства Научно-производственного холдинга«ВМП» на территории РФ требованиям Постановления Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года.
Материалы ВМП изготавливаются на собственных производственных площадках предприятия и включены в Перечень промышленной продукции,производимой на территории РФ.