В Астраханской области «Россети ФСК ЕЭС» ввела в эксплуатацию подстанцию «Зубовка» стоимостью около 2 млрд рублей. Объект обеспечивает выдачу 340 МВт мощности пяти новых ветроэлектростанций Излучной, Манланской, Старицкой, Холмской и Черноярской.
1 июля 2022 года вторая очередь Аршанской СЭС установленной мощностью 37,6 МВт начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Установленная мощность Аршанской СЭС после ввода в промышленную эксплуатацию второй очереди составляет 115,6 МВт, что делает станцию крупнейшим объектом солнечной генерации в России.
Торжественная церемония прошла в режиме видеоконференцсвязи при участии Генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина и Первого заместителя Генерального директора — Исполнительного директора ПАО «Россети», Председателя Совета директоров компании «Россети ФСК ЕЭС» Андрея Мурова.
Пуски энергообъектов приурочены к празднованию 20-летнего юбилея компании «Россети ФСК ЕЭС», которая реализовала данные проекты. Общий объем инвестиций превысил 8 млрд рублей.
В 70 километрах от Самары построят ветряную электростанцию «Гражданская». Она войдет в состав Ветроэнергетичнеского кластера, который станет станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе.
Филиалы Системного оператора ОДУ Юга и Астраханское РДУсовместно с ООО «Ветропарки ФРВ» успешно провели испытания и ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления мощностью пяти ветровых электростанций (ВЭС) из Астраханского РДУ.
Дистанционное управление реализовано на Холмской, Черноярской, Старицкой, Манланской и Излучной ВЭС.
Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») приступил к промышленной эксплуатации ветроэлектростанций в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 478 МВт.
Это крупнейший одномоментный ввод ВИЭ-мощностей в истории российской энергетики.
Филиал Системного оператора — Волгоградское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Волгоградской области) разработал и реализовал комплекс режимных, организационных и технических мероприятий для ввода в работу Котовской ветровой электростанции (ВЭС).
На энергообъекте реализована функция дистанционного управления активной мощностью генерирующего оборудования из диспетчерского центра Волгоградского РДУ.
В Ростовской области ввели в эксплуатацию второй этап ветропарка, расположенного на территории Каменского района и города Донецка.
В настоящее время мощность «Казачьей ВЭС» составляет 100 МВт.
Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО») приступил к строительству в Самарской области ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт.
Ветроэнергетический кластер, в состав которого войдут Гражданская ВЭС, Покровская ВЭС и Ивановская ВЭС, станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе.
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к финальному этапу строительства высокоавтоматизированной подстанции 220 кВ «Зубовка» на севере Астраханской области.
Благодаря этому объекту к Единой национальной электрической сети будут подключены Излучная, Манланская, Старицкая, Холмская и Черноярская ВЭС.