Поставка в 2010 г. под ключ автоматизированной водоподготовительной установки для глубокого обессоливания поверхностной воды и очистки замазученных конденсатов нефтехимических производств ОАО «Танеко»
Торжественный запуск нового производства состоялся в центральной операторной нефтеперерабатывающего комплекса«ТАНЕКО» с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова,генерального директора«Татнефти» Наиля Маганова,главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина.
Установка гидроочистки средних дистиллятов(ГОСД) предназначена для ежегодной переработки 3,7 млн тонн сырья(прямогонных керосиновой и дизельной фракций,крекированных дистиллятных фракций) с установки ЭЛОУ-АВТ-6.
В течение ноября в три этапа с интервалом в неделю с площадки ОАО«Волгограднефтемаш» было отгружено шесть аппаратов в адрес дочерней компании ПАО«Татнефть» — АО «ТАНЕКО».
Четыре коксовые камеры общей массой 1000 тонн и колонное оборудование массой более 230 тонн отправлены теплоходом и барже-буксирным составом.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Экспортные отгрузки морских партий Юралс и Смеси ВСТО по итогам 2020 г. могут снизиться как минимум на 17,11 млн т относительно прошлого года,до 113,75 млн т,согласно предварительным данным Argus.
Фактические поставки по результатам года могут оказаться еще ниже.
На НПЗ«ТАНЕКО» Компании«Татнефть» завершился плановый капитальный ремонт на установках гидрокрекинга,получения водорода,производства базовых масел и получения элементарной серы.
Капремонт на технологических установках Комплекса«ТАНЕКО» завершен с опережением установленных сроков. Эффективная организация работ при подготовке и проведении ремонта на установке гидрокрекинга позволила завершить работы на семь дней раньше графика.
На Комплексе«ТАНЕКО» начался плановый капитальный ремонт на установках гидрокрекинга,получения водорода,производства базовых масел и получения элементарной серы.
По графику работы должны быть завершены 15 октября 2020 года.
ООО«МехСервис-НПО» еще в конце мая начало работы по монтажу металлоконструкций в качестве субподрядчика.
Более 100 работников компании со всех подразделений ООО«МехСервис-НПО» — сварщики,слесари-ремонтники,мастера — в сменном графике 2/2 недели производят работы по монтажу и установке различных деталей под трубопроводы на строящемся объекте«Установка гидроочистки средних дистиллятов с сопутствующими объектами общезаводского хозяйства»(ГО СД).
ПАО«Казанькомпрессормаш»(входит в Группу ГМС) досрочно изготовило и поставило компрессорное оборудование для установки производства водорода 3 Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов«ТАНЕКО»(ПАО«Татнефть»).
Плановый капитальный ремонт технологических установок на НПЗ«ТАНЕКО» компании«Татнефть» продлится с 10 июня по 2 июля и будет включать комплекс мероприятий,обеспечивающих безопасную,надежную эксплуатацию технологического оборудования на установках висбрекинга и вакуумной перегонки сернистых нефтей.
Работы проводятся по круглосуточному сетевому графику с привлечением 14-ти специализированных организаций,выигравших открытый конкурс.
На строительной площадке Комплекса«ТАНЕКО» завершился монтаж колонны-деизобутанизатора высотой 70,4 метра.
Отгруженная 21 мая на причале завода«Волгограднефтемаш» колонна 27 мая прибыла в г. Нижнекамск(Республика Татарстан). В ночь с субботы на воскресенье ее доставили на Комплекс.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.