В условиях ограничительных мер и мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году сотрудники нефтеперерабатывающего завода ООО«Газпром нефтехим Салават» обеспечили работу мощностей в штатном режиме и выполнили план производства.
По итогам 2020 года на НПЗ ожидается достижение более высоких результатов по ряду показателей в сравнении с 2019 годом.
Подписание соглашения о сотрудничестве при реализации проекта по созданию в регионе газохимического комплекса по производству пластиков. Фото Правительство Астраханской области
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин,Председатель Правления ПАО«Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО«Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа заключили Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию в регионе газохимического комплекса(ГХК) по производству пластиков.
В соответствии с документом,«Каспийская инновационная компания» построит мощности по производству пластиков,а также научно-исследовательский центр по разработке новых пластиков и полимерных композиционных материалов.
«РЭП Холдинг» заключил договор с ООО«Газпром инвест», предусматривающий поставку 19 газоперекачивающих агрегатов(ГПА-32) «Ладога» на объекты ПАО«Газпром» до конца 2023 года.
ГПА предназначены для проектов«Газпрома» по дальнейшему расширению Северного газотранспортного коридора Единой системы газоснабжения РФ — в перспективе ключевого газотранспортного маршрута для поставки газа российским потребителям и на экспорт.
Установка подготовки газов деэтанизации ЗПКТ. Фото ООО«Газпром переработка»
Завод по подготовке конденсата к транспорту(ЗПКТ) выработал и подал в межпромысловый газовый коллектор ПАО«Газпром» 500-миллионный кубический метр природного горючего газа.
Горючий газ относится к новым видам товарной продукции завода. Его производство начато в конце 2018 года после ввода в эксплуатацию установки подготовки газов деэтанизации и реконструкции дожимной компрессорной станции.
«Газпром», главный российский экспортер твердой серы,снижает долю отгрузок продукта железнодорожным транспортом. Такие перевозки обходятся дороже,чем по реке,что в условиях низких цен на серу имеет для компании критически важное значение.
«Газпром экспорт», входящий в группу«Газпром», допускает,что в будущем при поставках серы за рубеж по железной дороге объемы будут отгружаться только напрямую в соседние страны.
Количество российских компаний,экспортирующих сжиженный углеводородный газ(СУГ) на Украину,растет вследствие увеличения спроса в стране и привлекательных цен,предлагаемых новыми поставщиками на спотовых условиях.
По оценкам трейдеров,в июне объем таких поставок превысит 11 тыс. т,что станет максимальным значением с апреля 2017 г.
Российские ГПЗ и НПЗ повысили переработку газового конденсата в январе-марте на 4,1% в посуточном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,до 63,7 тыс. т/сут., согласно данным ЦДУ-ТЭК.
Рост произошел главным образом за счет увеличения переработки на предприятии«Газпром нефтехим Салават»(Башкирия) и в меньшей степени за счет Омского НПЗ«Газпром нефти» и НПЗ«Таиф»(Нижнекамск,Татарстан).
21 апреля на Оренбургском гелиевом заводе завершены работы по ремонту оголовка факельной системы третьей очереди. Работы проводились специализированной подрядной организацией с участием работников цеха по обслуживанию и ремонту технологического оборудования и межцеховых коммуникаций(МЦК).
Обновленная факельная система обеспечит повышение эффективности сжигания сбросных газов,что,в свою очередь,улучшит экологические показатели работы предприятия.
В феврале ООО«Газпром проектирование» получены два положительных заключения ФАУ«Главгосэкспертиза России» по объектам«Нефтеперекачивающая станция „Уренгойская“» и «Нефтеконденсатопровод „Уренгой — Пур-Пэ“. Этап 2 „Приемо-сдаточный пункт“».
Проектная документация и инженерные изыскания по объектам выполнены специалистами Нижегородского филиала ООО«Газпром проектирование».
Представители ООО«Газпром переработка» посетили производственную площадку ООО«Дизельзипсервис» для осуществления контроля хода испытаний отремонтированного оборудования. В период пребывания на предприятии представители ознакомились с производственными мощностями и техническим возможностями.
Главной целью визита стал контроль за ходом испытаний АСГП-630 Астраханского газоперерабатывающего завода.
В рамках подготовки к реализации на экспорт продукции Амурского газоперерабатывающего завода,строительство которого ведется в настоящее время,ООО«Газпром экспорт» осуществило первую отгрузку сжиженных углеводородных газов железнодорожным транспортом из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
Партия из 18 вагонов-цистерн с пропан-бутаном техническим производства Сургутского завода стабилизации конденсата имени В. С. Черномырдина в начале ноября была получена покупателем на терминале приграничной станции Маньчжурия.
На ключевом активе«Газпром нефти» — Южно-Приобском месторождении(разработкой занимается«Газпромнефть-Хантос») шотландская компания Аггреко запустила новый энергокомплекс,работающий на нефтяном газе.
В результате компания получает необходимый объём энергоресурсов на 20% дешевле,чем при закупке на оптовом рынке электроэнергии.