20 марта на Сургутском заводе стабилизации конденсата(ЗСК) ООО«Газпром переработка» выработана 10-миллионная тонна арктического дизельного топлива.
Юбилейную партию товарной продукции получат потребители Ямало-Ненецкого автономного округа. Топливо для регионов с холодным климатом отгружается буквально«с колес», в парках остается минимальное количество готовой продукции.
Вторая группа опытных специалистов дочерних компаний«Газпрома» прибыла на Амурский ГПЗ для участия в пусконаладочных работах на первом пусковом комплексе.
Более тридцати высококвалифицированных сотрудников откомандированы в город Свободный компанией«Газпром нефтехим Салават» и Астраханским ГПЗ ООО«Газпром переработка».
Технический директор компании 27 апреля 2021 г. выступит с докладом на тему «Опыт ОАО „Волгограднефтемаш“ в производстве и поставке импортозамещающей продукции для нефтегазовой промышленности» в рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2021».
ОАО «Волгограднефтемаш» приглашает всех желающих прослушать выступление Дениса Алиева в ЦВК «Экспоцентр» в зоне презентаций в павильоне 2 зал 3 с 13.30 до 14.00.
В условиях ограничительных мер и мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году сотрудники нефтеперерабатывающего завода ООО«Газпром нефтехим Салават» обеспечили работу мощностей в штатном режиме и выполнили план производства.
По итогам 2020 года на НПЗ ожидается достижение более высоких результатов по ряду показателей в сравнении с 2019 годом.
Подписание соглашения о сотрудничестве при реализации проекта по созданию в регионе газохимического комплекса по производству пластиков. Фото Правительство Астраханской области
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин,Председатель Правления ПАО«Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО«Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа заключили Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию в регионе газохимического комплекса(ГХК) по производству пластиков.
В соответствии с документом,«Каспийская инновационная компания» построит мощности по производству пластиков,а также научно-исследовательский центр по разработке новых пластиков и полимерных композиционных материалов.
Установка подготовки газов деэтанизации ЗПКТ. Фото ООО«Газпром переработка»
Завод по подготовке конденсата к транспорту(ЗПКТ) выработал и подал в межпромысловый газовый коллектор ПАО«Газпром» 500-миллионный кубический метр природного горючего газа.
Горючий газ относится к новым видам товарной продукции завода. Его производство начато в конце 2018 года после ввода в эксплуатацию установки подготовки газов деэтанизации и реконструкции дожимной компрессорной станции.
«Газпром», главный российский экспортер твердой серы,снижает долю отгрузок продукта железнодорожным транспортом. Такие перевозки обходятся дороже,чем по реке,что в условиях низких цен на серу имеет для компании критически важное значение.
«Газпром экспорт», входящий в группу«Газпром», допускает,что в будущем при поставках серы за рубеж по железной дороге объемы будут отгружаться только напрямую в соседние страны.
Количество российских компаний,экспортирующих сжиженный углеводородный газ(СУГ) на Украину,растет вследствие увеличения спроса в стране и привлекательных цен,предлагаемых новыми поставщиками на спотовых условиях.
По оценкам трейдеров,в июне объем таких поставок превысит 11 тыс. т,что станет максимальным значением с апреля 2017 г.
Российские ГПЗ и НПЗ повысили переработку газового конденсата в январе-марте на 4,1% в посуточном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,до 63,7 тыс. т/сут., согласно данным ЦДУ-ТЭК.
Рост произошел главным образом за счет увеличения переработки на предприятии«Газпром нефтехим Салават»(Башкирия) и в меньшей степени за счет Омского НПЗ«Газпром нефти» и НПЗ«Таиф»(Нижнекамск,Татарстан).
21 апреля на Оренбургском гелиевом заводе завершены работы по ремонту оголовка факельной системы третьей очереди. Работы проводились специализированной подрядной организацией с участием работников цеха по обслуживанию и ремонту технологического оборудования и межцеховых коммуникаций(МЦК).
Обновленная факельная система обеспечит повышение эффективности сжигания сбросных газов,что,в свою очередь,улучшит экологические показатели работы предприятия.
В феврале ООО«Газпром проектирование» получены два положительных заключения ФАУ«Главгосэкспертиза России» по объектам«Нефтеперекачивающая станция „Уренгойская“» и «Нефтеконденсатопровод „Уренгой — Пур-Пэ“. Этап 2 „Приемо-сдаточный пункт“».
Проектная документация и инженерные изыскания по объектам выполнены специалистами Нижегородского филиала ООО«Газпром проектирование».
Энергоцентры собственных нужд месторождений обеспечивают электричеством и теплом инфраструктурные и производственные объекты нефтегазовых промыслов,повышают энергоэффективность,рентабельность и экологичность добычи углеводородов.
Газотурбинная электростанция Ватьеганского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
Обеспечение энергетической автономности месторождений — это комплексная задача,которая предполагает разработку и внедрение уникальных инженерных решений,анализ надежности и экологичности,оценку эффективности,экономических и технических рисков,обоснование выбора генерирующего и технологического оборудования,заботу о качестве топливного газа.