1 января 2021 года, в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании, утверждённым Концерном «Росэнергоатом», энергоблок № 3 Смоленской АЭС будет отключен от сети для проведения капитального ремонта сроком на 60 суток.
Основной объём работ будет проводиться на оборудовании реакторного и турбинного цехов.
В рамках программы цифровизации Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал проект разработки и внедрения информационной системы поддержки эксплуатации атомных электростанций.
Планируется, что информационная система будет внедрена к концу 2024 года на девяти российских АЭС, а в перспективе может использоваться и на зарубежных атомных станциях российского дизайна.
На базе Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.) создан новый опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа (ОДИЦ РБМК).
Соответствующее решение принято Советом директоров Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Кроме того, на площадке Белоярской АЭС в Свердловской области создано его структурное подразделение.
Самая мощная распределительная электроподстанция страны готова к запуску Белорусской АЭС. Здесь завершилась масштабная реконструкция.
Подстанция «Белорусская» передает электричество в регионы, а также связывает энергосистему нашей страны с Россией и Прибалтикой.
Начаты подготовительные работы по сооружению новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях.
Соответствующее решение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков в Российской Федерации и назначении ответственных за реализацию инвестиционных проектов.
Директор филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Александр Павлович Перемибеда принял решение закончить свою профессиональную деятельность в связи с выходом на пенсию.
С 1 июля в должность директора Смоленской ГРЭС вступает Евгений Александрович Иноземцев, ранее занимавший позицию директора филиала «Яйвинская ГРЭС» ПАО «Юнипро».
26 мая генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев записал очередное видеообращение к сотрудникам отрасли.
Глава Росатома сказал, что задача этой недели — обеспечить максимальную численность работников, но только при соблюдении двух важнейших условий.
«Во-первых, действовать в соответствии с установками региональных властей, как нас настраивал Президент РФ. И, во-вторых, максимально защитить людей, неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические предписания на производстве и в быту», — отметил он.
Начался второй этап модернизации подстанции 220 кВ «Андреаполь», питающей западные и северные районы Тверской области. На объекте будет установлено современное коммутационное элегазовое оборудование класса напряжения 220 кВ. «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») инвестирует в проект 200 млн рублей. Ранее уже был обновлен парк выключателей 110 кВ.
Выполнение всех запланированных работ позволит значительно повысить надежность электроснабжения региона, усилит связь Тверской и Смоленской энергосистем.
С 17 по 21 февраля прошел IV Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства работников АО «Концерн «Росэнергоатом» REASkills, в котором приняли участие 298 представителей российских атомных станций и ключевых дочерних предприятий.
Этот год для Чемпионата стал рекордным по количеству участников, а также по количеству представленных компетенций — всего 18, которые были распределены по пяти городам: Нововоронеж, Удомля, Балаково, Екатеринбург и Чебоксары.
К 2025 году в результате модернизации установленная электрическая мощность Смоленской ТЭЦ-2 ПАО «Квадра» увеличится на 16%. Инвестиции в обновление оборудования составят порядка 5 млрд рублей.
На станции заменят на более мощные и современные два турбоагрегата: № 3 установленной мощностью 110 МВт (ввод в эксплуатацию обновленной машины запланирован на 2024 г.) и № 2 установленной мощностью 105 МВт (ввод в эксплуатацию — 2025 г.). После модернизации мощность каждого турбоагрегата увеличится до 130 МВт.