Магистральные электрические сети Волги (МЭС Волги) - филиал ПАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Средне-Волжского региона и Нижегородской области. В зону его обслуживания входят 8 субъектов Российской Федерации с населением более 17 млн человек.
В структуру Магистральных электрических сетей Волги входят 4 предприятия Магистральных электрических сетей (ПМЭС):
- Нижне-Волжское ПМЭС;
- Самарское ПМЭC;
- Средне-Волжское ПМЭC;
- Нижегородское ПМЭC.
История развития
Межсистемные электрические сети Волги были созданы как структурное подразделение ОЭС «Волгаэнерго». В соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» от 30 сентября 1994 года, ОЭС «Волгаэнерго» были приняты в эксплуатацию линии и подстанции 500 кВ, находящиеся в регионе Средней Волги. Для их надежного и качественного обслуживания созданы четыре сетевых предприятия: Верхневолжское и Средневолжское – на базе хозяйств ПО ДЭП, а Самарское и Нижневолжское – на базе подстанций и персонала АО «Самараэнерго» и «Саратовэнерго».
По распоряжению РАО «ЕЭС России», межсистемные сети «Волгаэнерго» в 1997 году преобразованы в территориально обособленное подразделение РАО «ЕЭС России» – МЭС Волги. С 2002 года являются Филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Волги. С 1 ноября 2010 года путем разукрупнения Нижне-Волжского предприятия МЭС Волги образовано Самарское предприятие. С 1 января 2011 года в состав МЭС Волги перешло Нижегородское предприятие.
Активы/производственные мощности
МЭС Волги отвечает за бесперебойную работу 12 902 км линий электропередач и 88 подстанций общей трансформаторной мощностью 32 357 МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Волги с энергосистемами Центра России и Урала.
Руководство
Генеральный директор филиала - Кольцов Андрей Валерьевич.