Дожимная компрессорная станция из трех модульных компрессорных установок (КУ) обеспечивает расчетные параметры топливного газа (по температуре, давлению, расходу) и его подачу в турбины электростанции.
Данное оборудование является самым мощным среди всех 233 газовых КУ винтового типа, введенных в эксплуатацию специалистами Группы компаний ЭНЕРГАЗ. Номинальная производительность каждого дожимного компрессора — 34 200 кг/ч, максимальная — 39 240 кг/ч, что составляет до 100% проектного расхода газового топлива на одну турбину.
Компания Roxtec участвовала в строительстве объекта Грозненская ТЭС. Решения Roxtec были использованы для герметизации кабельных проходок КИПиА и аварийной сигнализации в операторной и на территории электростанции.
Согласно требованиям заказчика, в проекты использовались взрывозащищенные проходки различной конфигурации для одного и нескольких кабелей для работы в зонах 1,2 и 21,22.
Заместитель Гендиректора «Россетей», генеральный директор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов в ходе рабочей поездки в Ингушетию лично оценил проведение работ на подстанции «Плиево Новая».
Строительство энергообъекта является одним из самых масштабных и стратегически важных проектов на Северном Кавказе. Учитывая высокую важность подстанции для обеспечения растущих потребностей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, ход строительства объекта находится на особом контроле у компании «Россети» и органов власти регионов.
Сегодня в ходе годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» введен в эксплуатацию энергоблок № 2 Грозненской ТЭС — финальный объект масштабной программы Группы «Газпром» по созданию новых мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ).
Участники собрания в режиме видеоконференции связались c Грозненской ТЭС, на которой присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума —2019 генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и генеральный директор ООО «ТЭР-Сервис» Сергей Мильто подписали договор о долгосрочном сервисном обслуживании на Грозненской теплоэлектростанции (ТЭС) газовых турбин и генераторов производства Siemens.
Подписание состоялось в присутствии Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
Глава Siemens в России Александр Либеров рассказал в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) о том, почему германский концерн сохраняет интерес к российскому рынку энергетического машиностроения, несмотря на жесткие требования к локализации оборудования и планах разработать собственные технологии газовых турбин.
С момента вхождения «Газпрома» в электроэнергетику (в 2007 году) создан крупнейший в России вертикально интегрированный электроэнергетический холдинг — ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). «Газпром энергохолдинг» объединил основные активы «Газпрома» в сфере генерации электрической и тепловой энергии, передачи и сбыта тепловой энергии.
В 2018 году совокупный объем производства электрической энергии ключевыми производственными компаниями Группы «Газпром энергохолдинг» в России (ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1» и ПАО «МОЭК» с учетом дочерних обществ — ООО «ТСК Новая Москва» и ООО «ТСК Мосэнерго») составил 146,5 млрд кВт*ч (-2,8% от объема выработки в 2017 году), тепловой — 124,4 млн Гкал (+3%).
Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский провёл рабочую встречу с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.
В обсуждении актуальных вопросов развития электросетевого комплекса региона приняли участие члены правительства Чечни, а также топ-менеджеры группы «Россети», генеральный директор «МРСК Северного Кавказа» Виталий Иванов, представители АО «Чеченэнерго».
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования второго энергоблока Грозненской ТЭС.
Комплексные испытания газотурбинной установки ГТУ-2 мощностью 182 МВт — заключительный этап перед аттестацией генерирующего оборудования и вводом в промышленную эксплуатацию второго энергоблока Грозненской ТЭС.