В Республике Бурятия введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 45 МВт. Торейская СЭС станет крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе.
Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры ГК «Хевел».
21 декабря специалисты компании «Россети Сибирь» в Джидинском районе Бурятии начнут подготовку к запуску самой мощной в республике солнечной электростанции — Торейской (ее мощность — 45 МВт).
Для проведения работ по подключению СЭС необходимо временное ограничение электроснабжения жителей соседнего Закаменского района.
7 декабря 2020 года филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию системы дистанционного управления режимами работы Чемальской, Ининской и Усть-Коксинской солнечных электростанций (СЭС).
Системы дистанционного управления СЭС из диспетчерского центра Новосибирское РДУ введены в работу после успешного завершения их опытной эксплуатации, которая проводилась с 16 ноября по 6 декабря 2020 года.
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Казачьей, Салынской, Целинской ветровых электростанций (ВЭС), второй очереди Малодербетовской и третьей очереди Яшкульской солнечных электростанций (СЭС) суммарной установленной мощностью 322 МВт в энергосистемах Республики Калмыкия и Ростовской области входящих в операционную зону Ростовского РДУ.
Ввод в работу первой очереди Казачьей ВЭС, установленной мощностью 50,4 МВт, увеличил суммарную установленную мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме Ростовской области до 346,8 МВт, что составляет 4,6% от установленной генерирующей мощности Ростовской энергосистемы.
Группа компаний «Хевел» оснастит солнечные электростанции в Казахстане комплексом систем слежения за солнцем. Механизированные трекерные платформы будут установлены на объектах солнечной генерации суммарной мощностью 148 МВт.
Одноосные трекеры будут отслеживать положение солнца и в автоматическом режиме с использованием технологий искусственного интеллекта обеспечивать ориентацию солнечных модулей.
Группа компаний «Хевел» впервые задействовала дроны для инспекции многочисленных рядов солнечных модулей на Майминской солнечной электростанции, расположенной в нескольких километрах от Горно-Алтайска.
С их помощью рабочие выявляют тепловые аномалии на поверхности модулей, указывающие на возможные неисправности или повреждения оборудования.
Группа компаний «Хевел» начала строительство второй очереди Малодербетовской СЭС мощностью 45 МВт и третьей очереди Яшкульской СЭС мощностью 25 МВт в Республике Калмыкия.
Таким образом, к концу 2020 года установленная мощность солнечной генерации в регионе составит 118,5 МВт.
Новочебоксарский завод группы компаний «Хевел» за первые три месяца выпустил более 187 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 63,6 МВт, 90 тысяч ячеек и 1800 их цепочек объемом 0,5 МВт.
Выпуск продукции на 34,7% превышает аналогичные показатели прошлого года.
Группа компаний «Хевел» завершила строительство Адыгейской СЭС общей мощностью 4 МВт. Расчетный объем годового производства электрической энергии составит 5,132 млн кВт*ч.
Работы по сооружению первого в регионе объекта солнечной генерации начались в ноябре 2019 года и в соответствии с графиком были завершены в марте текущего года.
Группа компаний «Хевел» до конца года построит 25 объектов солнечной генерации совокупной мощностью более 480 МВт.
В первом квартале 2020 года уже введены в эксплуатацию Чемальская СЭС мощностью 10 МВт в Республике Алтай, а также две очереди Бурзянской СЭС общей установленной мощностью 10 МВт в Республике Башкортостан.