Александр Новак: «В Арктическом регионе сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья»
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в составе делегации Председателя Правительства России Дмитрия Медведева совершил рабочую поездку в поселок Сабетта, в рамках которой состоялась церемония вывода проекта «Ямал СПГ» на полную мощность, а также совещание по вопросам развития Арктики под руководством главы Правительства РФ.
Как отметил Дмитрий Медведев на церемонии запуска «Ямал СПГ» на полную мощность, масштаб проекта уникален для России — над ним работали свыше 60 тысяч человек и порядка 700 предприятий из 55 регионов нашей страны.
«Уже полвека наша страна успешно сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере, теперь активно выходит и на рынки Азии. „Ямал СПГ“ — хороший пример эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Это весомое подтверждение надёжности нашего партнерства с другими государствами — в данном случае с Францией и Китайской Народной Республикой. Важно и то, что „Ямал СПГ“ будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути — магистрали, которая соединяет Европу и Азию», — подчеркнул глава Правительства.
Строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» осуществлялось с 2014 года тремя очередями. С запуском последней очереди суммарная мощность завода выросла до 16,5 млн т СПГ ежегодно и до 1,2 млн т газового конденсата. Поставка продукции с СПГ-завода будет вестись преимущественно в страны АТР, а также на европейские рынки.
Как отметил Дмитрий Медведев в ходе совещания, сейчас доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%, при этом к 2035 году она возрастет до 15−20%.
«Перед нами стоят большие цели по промышленному освоению арктического шельфа, по развитию технологий для более эффективного использования богатейшей ресурсной базы региона», — рассказал глава российского Правительства.
При этом в случае успешной реализации проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» только валютные поступления составят около $30 млрд в год, отметил Дмитрий Медведев.
«Мы должны сосредоточить усилия на реализации крупных, якорных, как принято говорить, проектов. Их запуск создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки. Так мы сформируем и долгосрочный заказ, что для нас тоже очень важно, на танкерный и ледокольный флот», — добавил он.
В арктическом регионе сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по нефти и газовому конденсату около 25% общероссийских запасов, по газу — 72%, отметил Александр Новак на совещании по вопросам развития Арктики.
«Арктическая зона и континентальный шельф обладают большим потенциалом добычи минимум 30−40 млн тонн нефти и до 150 млрд кубометров газа», — добавил он.
Среди перспективных проектов глава Минэнерго России назвал Новопортовское месторождение, «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», нефтяные проекты на Таймыре в Красноярском крае, Паяхскую группу месторождений
По словам главы Минэнерго России, Правительством уже принят большой перечень решений по оказанию поддержки бизнесу в реализации подобных проектов. При этом, по мнению Александра Новака, необходимы и дополнительные меры стимулирования.
«Я имею ввиду в том числе и вопросы, касающиеся локализации критически важного оборудования, предназначенного для производства СПГ. Считаю целесообразным поддержать предложение по предоставлению субъектами Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество организаций для основных средств, участвующих в производстве оборудования для нужд заводов СПГ, а также проработать вопрос введения механизмов ускоренной амортизации оборудования, которое производит необходимые технологические установки для производства СПГ», — предложил Министр.