Судостроительный комплекс«Звезда» приступил к строительству второго танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Первая деталь будущего судна была вырезана в блоке корпусных производств на высокотехнологичном плазменном станке.
Производство судов такого типа на российских верфях является уникальным событием и одним из приоритетных направлений производственной программы судоверфи«Звезда».
ФГУП«Атомфлот» подвело предварительные итоги работы в 2020 году. По состоянию на 22 декабря объем грузоперевозок по Северному морскому достиг 32 млн тонн.
Для сравнения,по итогам прошлого года он составил 31,5 млн тонн.
ПАО«НОВАТЭК» сообщает,что руководители компаний — участников проекта«Арктик СПГ 2» провели очередную рабочую встречу.
В ходе встречи стороны отметили значительный прогресс реализации«Арктик СПГ 2», несмотря на сложности,связанные с глобальной пандемией коронавируса. Общий прогресс по Проекту составляет 29%.
Резка стали для головного судна новой серии — танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Фото ООО«ССК«Звезда»
Судостроительный комплекс«Звезда» приступил к резке стали для головного судна новой серии — танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Торжественная церемония состоялась в блоке корпусных производств.
Первая деталь была вырезана на высокотехнологичном плазменном станке в присутствии представителей судоверфи,заказчика и российского морского регистра судоходства.
Группа«Совкомфлот»(СКФ) заключила с компанией«Арктик СПГ 2», оператором одноименного проекта,30-летние тайм-чартерные контракты на эксплуатацию трех новых ледокольных газовозов.
Контракты на строительство этих судов были заключены СКФ с верфью DSME(Республика Корея) в октябре 2020 года по результатам тендера,который провел оператор проекта.
Совещание о развитии Северного морского пути. Фото Сайт Правительства
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в совещании о развитии Северного морского пути(СМП) под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина,а также в торжественной церемонии приемки атомного ледокола«Арктика».
Головной универсальный атомный ледокол«Арктика» с декабря 2020 года начнет обеспечивать проводку судов с углеводородами с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов,а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть потенциал СМП,отметил Михаил Мишустин в ходе церемонии.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с Министром экономики,торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой.
Как сопредседатели Российско-Японского Консультационного энергетического Совета министры обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.
ООО«Современный морской арктический транспорт СПГ»(ООО«СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО«Совкомфлот» и ПАО«НОВАТЭК») заключило с группой ВЭБ. РФ и ООО«Судостроительный комплекс „Звезда“» пакет соглашений на строительство десяти арктических газовозов ледового класса Arc7.
Одновременно компания«СМАРТ СПГ» заключила с ООО«Арктик СПГ 2» долгосрочные тайм-чартерные договоры на эксплуатацию этих судов в рамках проекта«Арктик СПГ 2».
Научно-исследовательское судно«Профессор Рябинкин». Фото АО «РОСГЕО»
Специалисты АО «Южморгеология»(дочернее общество АО «Росгеология») приступили к выполнению морских сейсморазведочных работ МОГТ 3D в пределах Салмановского(Утреннего) участка недр по контракту с ООО«Арктик СПГ 2».
Сейсморазведка будет проводится по октябрь 2020 года в акватории Обской губы вдоль побережья Гыданского полуострова и в транзитной зоне с выходом линий приема на берег. Плановый объем работ — 244 км2.