- Проектирование, поставка и ввод в эксплуатацию системы электрообогрева завода Ямал СПГ и Южно-Тамбейского месторождения
-
Продукция:
Система Лонг-лайн на основе кабеля LLS
- Период: 2015 г. — 2017 г.
Объем работ
- проектирование;
- поставка;
- монтаж;
- пусконаладка.
Продукция
- система Лонг-лайн;
- саморегулирующиеся нагревательные кабели;
- соединительные коробки;
- датчики температуры;
- крепежные элементы;
- шкафы управления;
- силовые и контрольные кабели;
- опорные конструкции кабельной линии;
- трансформаторная подстанция.
- Теплообменники Kelvion для Ямал-СПГ
- Период: 2014 г. — 2016 г.

Это первая установка такого рода, созданная на широте с исключительно жесткими погодными условиями, за Северным полярным кругом. В зимнее время года порывы ветра могут достигать 144 км/ч, а температура снижаться до -50 °C при среднегодовом показателе -10,5 °C. В ходе 5 зимних месяцев естественное освещение практически отсутствует, а море остается замерзшим до семи до девяти месяцев в году.
Проект представляет собой интегрированный комплекс по добыче природного газа и газоконденсата, состоящий из трех линий (производственных единиц), каждая из которых рассчитана на производство 5,5 миллионов тонн продукции в год. Он расположен неподалеку от порта Сабетта в России. Установка получает газ, добываемый на Южно-Тамбейском месторождении, расположенном в северо-восточной части полуострова Ямал на территории Ямал-Ненецкого автономного округа. СПГ-установки являются частью газоперерабатывающей цепи, ориентированной на экспорт продукции в страны дальнего зарубежья. В отличие от близлежащих стран, которые получают газ по трубопроводу, данный процесс включает в себя сжижение газа для его морской транспортировки на СПГ-танкерах в страны дальнего зарубежья. Сжижение — это единственный способ уменьшения объема газа для его хранения и/или транспортировки.

В такой форме он занимает около 1/600 части объема природного газа в газообразном состоянии. Процесс сжижения требует значительной холодопроизводительности и конденсационной мощности, обычно обеспечиваемой оребренными воздухоохладителями API 661. В ходе последних 25 лет, сопровождавшихся стремительным развитием отрасли СПГ, Kelvion Thermal Solutions SAS смогла значительно расширить свою деятельность. История успеха компании берет свое начало в 90-х годах в Малайзии и Индонезии, после чего последовал бум в Нигерии, Алжире, Катаре и Австралии в период с 2004 по 2014 гг. В 2004 году Россия сделала инвестицию в первую крупную установку, оборудование для которой поставляла компания Kelvion на остров Сахалин и впоследствии в Ямальский регион. Спустя три года «эстафетная палочка» в этой гонке за звание крупнейшего в отрасли поставщика природного газа перешла к США. Одной из главных трудностей, связанных с Ямал-СПГ, была, естественно, температура на объекте. И при разработке проекта необходимо было не только учесть обусловленные ей требования к повышенной прочности конструкции, но и найти способ включить оборудование такой конструкции в установку.
Проектная группа выбрала модульное выполнение установки и решила подготовить ее за пределами России, где можно было бы работать быстрее и в лучших условиях, вдали от холодных температур, используя инфраструктуру, недоступную в районе порта Сабетта. Таким образом, были построены крупные модули, содержащие оребренные воздухоохладители Kelvion, которые затем транспортировались по морю в конечное место назначения в России для их установки на объекте. Такие модули имеют высоту 45 м (в верхней части воздухоохладителей) и представляют собой самые высокие модули, с которыми когда-либо работала компания Kelvion в нефтегазовой отрасли. При проектировании и расчете конструкции воздухоохладителей, которые были поручены предприятию Kelvion Thermal Solutions в декабре 2013 года, необходимо было учитывать необходимость ее транспортировки по морю. Этот заказ стал самым большим заказом Kelvion, и его сумма достигла 45,3 миллионов евро. Объем поставки включал в себя проектирование, закупку материалов, изготовление и сборку 421 воздухоохладителя, после чего воздухоохладители необходимо было сформировать в 218 блоков, обслуживающих 21 технологический узел установки. При этом требовалось 595 вентиляторов и механических приводов для воздухоохладителей, а также 932 коллектора для трубных пучков.
Проект состоит из трех этапов, так называемых технологических линий, которые поставлялись в определенной последовательности в соответствии со строительными требованиями. В организации работ по проекту принимала участие компания Kelvion Thermal Solutions SAS во Франции и Kelvion Thermal Solutions Jiangsu в Китае. Продолжительность проекта составляла три года до окончательной поставки в декабре 2016. Приемом заказа, управлением проектом и разработкой и изготовлением коллекторов занималась Kelvion thermal Solutions SAS. Впоследствии коллекторы были в контейнерах доставлены предприятию Kelvion Thermal Solutions в Чаньшу. После этого Kelvion Thermal Solutions Changshu изготовила требуемые оребренные трубки и выполнила монтаж трубных пучков, используя полученные из Франции коллекторы. Все несущие конструкции также были заказаны из Франции и доставлены в Чаньшу, так как они должны были отвечать очень строгим низкотемпературным механическим критериям. Затем наша команда в Чаньшу соорудила собственную сборочную площадку в порту Дасиньхуа на реке Янцзы для сбора воздухоохладительных блоков, которые были слишком велики для перевозки автодорожным транспортом. Некоторые блоки достигали 7 метров в ширину и 16,5 метров в длину, имея массу 50 тонн. После этого заказчик отправлял суда, на которые грузились воздухоохладительные блоки для транспортировки на площадки окончательной сборки, расположенные в Тяньцзине, Циндао и Пенлае. Затем заказчик размещал воздухоохладители на модульных трубных эстакадных секциях для центровки и подвода труб. После этого каждый из этих крупных модулей вновь транспортировался по летникам или зимникам (в зависимости от состояния моря возле установки) в конечный пункт назначения на полуострове Ямал, где производился их монтаж на объекте.



Источник https://www.kelvion.com/ru/otr...
- Поставка нескольких тысяч тонн металлоконструкций 2-х укрытий компрессоров для проекта «Ямал СПГ»
- Период: 2015 г. — 2016 г.
Объем работ в рамках данного договора заключается в эффективной организации проектирования и изготовления полного, готового к монтажу «Комплекта поставки», включающего в себя основные и второстепенные металлоконструкции, решетчатый и рифленый настилы, ограждающие стеновые и кровельные конструкции, двери, окна, соединительные материалы и т.д.
Проектирование узлов соединений конструкций, 3D-моделирование, разработка чертежей КМД осуществляется силами отдельной проектной группой инженерного центра ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», используя лицензированное программное обеспечение Tekla Structures. Одной из особенностей при проектировании является географическая удаленность объекта и арктический климат с сильным перепадом температур, что соответственно требует повышенных механических и химических свойств металлопроката. Еще одной отличительной чертой данного проекта является нанесение огнезащитного покрытия на металлоконструкции в заводских условиях.
Технической службой ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» разработана и утверждена индивидуальная программа по обеспечению качества при изготовлении конструкций, предусматривающая контроль на соответствие всем требованиям проектной и нормативной документации, включая выполнение контрольных сборок. ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» успешно осуществил отгрузку первого крупного «Комплекта поставки».
- Поставка ВТ-15, ОГС-8, 10
Зарегистрировать компанию