25 февраля 2021 года в г. Дубай АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) договорились о совместной эксплуатации самоподъемной плавучей буровой установкой «Satti» (СПБУ) в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Соглашение о совместной деятельности между ТОО «KMG Drilling&Services» (дочерняя компания КМГ) и «Caspian Drilling Company Ltd» (дочерняя компания SOCAR) предусматривает бурение 2 разведочных и 1 опционной скважин на структуре Shallow Water Absheron Peninsula в азербайджанском секторе Каспийского моря с использованием СПБУ.
ООО «Газпром недра» получило патент на изобретение способа транспортировки крупных ледовых объектов, гарантирующего безопасную эксплуатацию стационарных или плавающих добычных комплексов в арктических морях.
Авторы изобретения предложили техническое решение, которое повышает надёжность процесса транспортировки крупного айсберга и предотвращает возможность его навала на плавучую буровую установку в акваториях повышенной айсберговой опасности.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Научная разработка, получившая поддержку РФФИ и Исследовательского центра Норвегии, призвана развивать технологию добычи углеводородов на шельфе, в море и суровых условиях Арктики, сообщают ученые приоритетного направления «Эконефть».
Год назад Казанский федеральный университет совместно с Университетом Ставангера стали победителями конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований РФФИ и ИСН.
Компания Wintershall Noordzee B.V. (совместное предприятие компаний Wintershall Dea и Gazprom EP International) приступила к эксплуатации скважины D12-B3 на месторождении Южный Силлиманит, которая успешно переведена из разряда поисковой в эксплуатационную.
Это третья скважина, пробуренная в этом районе после двух эксплуатационных, построенных на месторождении Силлиманит в 2020 году. Ее бурение было завершено в конце октября 2020 года, после чего началась работа по подготовке скважины к вводу в эксплуатацию.
Компания «Роснефть» открыла новое арктическое газовое месторождение с суммарными запасами в 514 млрд м3 газа и 53 млн.т. конденсата по итогам поисково-оценочного бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 в Карском море.
В соответствии с решением Государственной комиссии месторождение поставлено на государственный учет. По действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных.
Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие Компанией «Роснефть» нового арктического газового месторождения в Карском море и рекомендовала ФГУ НПП «Росгеолфонд» поставить месторождение на государственный учет в авторском варианте с запасами газа в 800 млрд м3.
В честь 75-летия Победы, а также, в память о великих полководцах, месторождению присвоено имя Маршала Жукова. По действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных.
"Роснефть" открыла одно газовое и одно газоконденсатное месторождения на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский — 1 и Восточно-Приновоземельский — 2 на шельфе Карского моря.
Об этом сообщили в компании.
Радиевый институт стал лауреатом конкурса научно-технических разработок по развитию и освоению Арктики. Ученые предложили использовать методы изотопной радиохимии для поиска углеводородов на шельфе.
Научная консультантка Радиевого института Ольга Якубович объяснила, как это работает.
Географы МГУ завершили работу над бета-версией «Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики», создание которого поддержано грантом 16−17−00034-П Российского научного фонда.
Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, которые наиболее опасны для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации.
Специалисты морской нефтегазодобывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) планируют провести очистку внутренних сосудов сепарации мультифазного потока углеводородов в рамках ежегодных планово-предупредительных мероприятий производственных объектов проекта «Сахалин-2».
Помимо этого, будет осуществлена очистка технологических сосудов, инспекция критических соединений стрелы факела, а также замена газового генератора экспортного компрессора.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Сервисные услуги для морских (шельфовых) нефтегазовых проектов