ООО «Транснефть — Дальний Восток» приступило к строительству резервной нитки подводного перехода трубопроводной системы ВСТО-2 через Тунгуску.
Общая протяженность нового участка нефтепровода между двумя узлами запорной арматуры составит 17 км — он пересечет главное русло реки и ее протоки в пойменной части.
АО «Транснефть — Прикамье» завершило укладку в подводную траншею резервной нитки перехода магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Альметьевск — Нижний Новгород через р. Каму в Республике Татарстан.
Столь масштабные работы — с учетом длины подводного участка — проводились на объектах системы «Транснефть» впервые за пятнадцать лет.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» проводят плановую диагностику подводных стальных газопроводов. Совместно с газовиками в работах принимают участие водолазы.
Специалистами с использованием оборудования будет обследовано более 3 км газопроводов.
ПАО «ЛУКОЙЛ» завершило работы по установке в Каспийском море опорных блоков платформы жилого модуля (ПЖМ) месторождения им. В.И. Грайфера. В проведении морских операций было задействовано 110 человек и 9 единиц флота.
Объект транспортирован по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, затем установлен на участке работ в море. После балластировки и постановки на грунт опорные основания были закреплены 10-ю сваями длиной 56 м каждая и общей массой около 1700 т. По завершении работ проведено водолазное обследование установленного и закрепленного объекта.
16 мая на Кольской АЭС стартует планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3. Его продолжительность в соответствии с графиком составит 66 суток.
При этом около 40 суток работы будут проводиться сразу на двух энергоблоках второй очереди — энергоблок № 4 также планируется вывести в ремонт после 11 июня.
АО «Транснефть — Приволга» завершило техническое перевооружение подводного перехода через р. Волгу на 82 км магистрального нефтепровода (МН) Покровка — Сызрань и капитальный ремонт участков подводного перехода на 324 км МН Бугуруслан — Сызрань в районе г. Сызрань (Самарская область).
Плановые мероприятия выполнялись в период с мая по октябрь текущего года специалистами участка службы подводно-технических работ АО «Транснефть — Подводсервис» при постоянном взаимодействии со специалистами Самарского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть — Приволга».
В настоящее время трубоукладочное судно CASTORO 10 (C10) находится вблизи острова Рюген, где планируется соединить два конца нитки газопровода «Северный поток ‑ 2», уложенного на морское дно в прошлом году. Секции будут соединены с помощью надводной сварки захлестного стыка.
Так называемое надводное соединение предполагает подъем обоих концов газопровода из воды, их обрезку, выравнивание и сварку между собой на рабочей платформе, смонтированной на судне С10.
Причал в Новороссийском порту, на который 22 июня этого года натолкнулся танкер FOS Hamilton, работает с ограничениями. Об этом журналистам сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
«В Новороссийске после комплексного обследования, в том числе и водолазами, причала 1, площадки, А в связи с его повреждением в ночь на 22 июня танкером „Роснефти“, введено ограничение», — сказал он.
Группа ученых Государственного научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») представила испытательный стенд для отработки технологии подводной сварки и рассказала о ходе научно-исследовательской работы в этом направлении. Презентация прошла в рамках Международной научной конференции «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения».
Работа ведется по заказу Ленинградской АЭС для новых блоков ВВЭР-1200, генеральный подрядчик работ — ООО «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники», в проекте также заняты специалисты ЦНИИТМАШ и ООО «АПС РАДИС».
АО «Транснефть — Сибирь» завершило подготовку водного транспорта к навигации 2018 года. Подготовка осуществлялась в соответствии с ежегодным планом мероприятий. В настоящее время готовность флота к навигации составляет 100 процентов.
Филиалы акционерного общества располагают 35 единицами водного транспорта, в числе которых 25 единиц самоходных судов: 8 буксиров, 10 служебно-разъездных катеров, нефтесборщик, водолазный бот, 5 судов на воздушной подушке, а также 10 единиц несамоходных судов (баржи).
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Водолазные работы