Один из новых вертолетов AW189 проекта «Сахалин-2» 29 декабря совершил первый пассажирский рейс из аэропорта пгт Ноглики на морскую платформу «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) и обратно.
Всего таких вертолетов три — они построены по специальному заказу «Сахалин Энерджи» на заводе компании «Леонардо С.п.А.» в Италии. Ранее авиамашины прошли испытательные полеты на острове Сахалин.
В январе 2021 года компания начинает регулярные пассажирские перевозки на новых вертолетах суперсреднего класса AW189, которые изготовлены по специальному заказу для авиатранспортного сообщения проекта «Сахалин-2».
Повышенные технические возможности воздушных судов позволят обеспечить регулярность пассажирских перевозок в природно-климатических условиях острова Сахалин.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию вертодром «Арктический» в вахтовом поселке Варандей.
Первый рейс уже доставил 16 вахтовиков на платформу «Приразломная» в Баренцевом море.
На Сахалин доставлены два вертолета AW189 для авиатранспортного обеспечения проекта «Сахалин-2».
Они прибыли на борту Ан-124−100 «Руслан» — редкого гостя воздушной гавани Южно-Сахалинска и одного из самых больших в мире самолетов, специализирующихся на перевозке крупногабаритных и сверхтяжелых грузов.
На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) впервые в России испытан беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики.
Беспилотный вертолет «Тайбер» KAGU-150 успешно совершил несколько рейсов и доставил на нефтепромысел материально-технические ресурсы.
Успешно выполнен тестовый полет двухдвигательного вертолета суперсреднего класса AW189, который будет использоваться для авиатранспортного обеспечения проекта «Сахалин-2».
Производителем этой современной модели является итальянская компания «Леонардо С.п.А.».
В мае в Мексику прибыл первый российский вертолет «Ансат», ряд деталей корпуса которого изготовлен из отечественных композитных материалов.
Один из самых востребованных вертолетов в России завоевывает международный рынок. В феврале этого года управление авиации КНР валидировало сертификат «Ансата», разрешив тем самым его поставки в Китай для эксплуатации местными операторами. А весной машины получили разрешение на авиаработы в Мексике сроком на три года.
АО «Транснефть — Сибирь» оказывает активное содействие в ликвидации аварии с разливом дизельного топлива в Красноярском крае.
В течение последних суток специалисты оперативно направленных на место происшествия аварийных бригад собрали 410 куб. м нефтепродуктов. Общий объем собранного дизельного топлива составил 760 куб.м.
Выполнение работ
05.06.2020 в 6:30 мск вылетели по маршруту пос. Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа — г. Норильск вертолетным бортом Ми-8 МТВ и в 8:30 мск прибыли специалисты АО «Транснефть-Сибирь» в составе 4 чел. под руководством генерального директора Бронникова В.А.
05.06.2020 совместно с МЧС проведена дополнительная рекогносцировка на местности, определено необходимое количество персонала, техники и оборудования, определена последовательность и наиболее эффективные способы выполнения работ по ликвидации разлива нефтепродуктов.
Для участия в ликвидации масштабного разлива нефтепродуктов в Норильске «Газпром нефть» направила мобильный аварийно-спасательный отряд, оснащенный оборудованием и спецтехникой.
В его состав входят 70 профессиональных спасателей и специалистов из Ханты-Мансийска, Мегиона, Ноябрьска и Санкт-Петербурга.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Авиационные, вертолётные перевозки