ТЭЦ-20 является тепловой электростанцией, расположенной в городе Москва и входящей в состав генерирующей компании ОАО «Мосэнерго». Станция находится на территории Академического района ЮЗАО.
Основная деятельность теплоэлектроцентрали заключается в обеспечении электричеством и теплом таких районов Москвы, как Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Донской, Дорогомиловский и Даниловский, а также Якиманка, Зюзино, Котловка, Коньково, Черемушки и Замоскворечье.
В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-20 Мосэнерго равна 730 МВт, а установленная тепловая мощность – 2.4 тыс. Гкал/ч. Ежегодно предприятие вырабатывает около 4.23 млрд. кВт∙ч электрической энергии и отпускает 4.5 млн. Гкал термической энергии.
В качестве основного и резервного топлива на теплоэлектроцентрали используется природный газ, а в качестве аварийного – мазут.
Строительство ТЭЦ-20, которая тогда называлась Калужской ТЭЦ и была одной из центральных электростанций энергетической системы Москвы, было начато 1939-ом году. Отпускать тепловую энергию станция начала 2-го апреля 1952-го года, в то время как выработка электрической энергии началась в октябре того же года.
В период с 1963-го по 1966-ой годы на теплоэлектроцентрали были введены в эксплуатацию 4 инновационные для того времени турбины Т-100-130 с 5 пылеугольными котлами ТП-87, а также 8 водогрейных котлов ПТВ-100 и ПТВМ-100, которые были необходимы для покрытия пиковой тепловой нагрузки. В 1969-ом году аварийным топливом котловых агрегатов тепловой электростанции стал мазут, а к 1994-му году все котлы ТЭЦ были переведены на сжигание природного газа, в то время как сама станция была отнесена к категории газомазутных.
На электростанции постоянно ведутся работы по реконструкции и модернизации основного оборудования. Так, к середине 2000-ых годов почти 90% всех ее турбоагрегатов были заменены на новые.
В настоящее время на станции ведутся работы по монтажу новой парогазовой установки ПГУ-420, установленная электрическая мощность которой будет равна 420 МВт, а тепловая – 220 Гкал/ч. В состав основного оборудования нового энергоблока входят газовая турбина SGT5-4000F и паровая турбина SST5-5000 с синхронными генераторами.
Строительство одной из центральных электростанций московской энергосистемы (первоначальное название — ТЭЦ «Калужская») началось в 1939 году. 2 апреля 1952 года ТЭЦ начала отпуск потребителям тепловой энергии, а в октябре того же года — электрической.
В 1960-е годы ТЭЦ-20 стала пионером в освоении головных образцов теплофикационной турбины Т-100-130 Уральского турбомоторного завода. В целях обеспечения потребности ближайших к ТЭЦ-20 районов теплом и электричеством в 1963—66 годах на электростанции были введены в эксплуатацию четыре турбины Т-100-130 с пятью пылеугольными котлами ТП-87. Для покрытия пиковой тепловой нагрузки были введены в работу восемь водогрейных котлов (ПТВ-100 и ПТВМ-100). В 1969 году ТЭЦ-20 перешла на сжигание мазута в качестве аварийного вида топлива. С 1994 года станция числится в категории газомазутных.
В целях повышения эффективности деятельности электростанции постоянно производится ее техническое совершенствование. За 50 лет работы парк турбин ТЭЦ-20 был обновлен на 90 %, улучшены технические, экономические и экологические показатели оборудования, КПД котлов увеличен в среднем на 3 %. За счет внедрения малотоксичных горелок выбросы в атмосферу токсичных газов в 2008 году снижены на 26 %. В 2005—2008 годах на 5 % сокращен удельный расход топлива на отпуск электроэнергии. Перерасход топлива из-за отклонений первичных технико-экономических показателей снижен на 3,6 %. В настоящее время оборудование ТЭЦ-20 оснащено современными средствами контроля и управления технологическими процессами.
В рамках программы по энергосбережению внедрен частотно-регулируемый привод (ЧРП) фосфатных насосов и гидромуфты на сетевых насосах II подъема и питательных электронасосах, что значительно повысило надежность работы оборудования и снизило расход электроэнергии на собственные нужды.
Учитывая современные тенденции развития энергетики, следующей ступенью технологического прогресса станет освоение парогазовых технологий. В соответствии со среднесрочной программой развития и технического перевооружения действующих электростанций ОАО «Мосэнерго» на ТЭЦ-20 предусмотрен ввод в эксплуатацию двухвального теплофикационного блока ПГУ-420.