ООО "Газпром энергохолдинг" объединяет более 80 электростанций с суммарной мощностью около 37 ГВт и входит в первую десятку европейских компаний - производителей электроэнергии. В России это крупнейший собственник электроэнергетических активов и по своей структуре является вертикально интегрированным холдингом, на 100 процентов принадлежащим ОАО "Газпром". Генерирующие предприятия холдинга объединены по территориальному и производственно-технологическому принципу в более крупные подразделения, в частности, это ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2", ОАО "МОЭК". В них ООО "Газпром энергохолдинг" владеет контрольными пакетами акций.
Для реализации долгосрочных целей по направлению «электроэнергетика» в апреле 2007 года Совет директоров ОАО "Газпром" утверждает стратегию развития. При этом основными задачами на ближайшие годы становятся: повышение капитализации газового холдинга при помощи роста рентабельности, изменение топливного баланса России в сторону перехода на более эффективные виды энергетического сырья, достижение эффекта синергии от слияния газового и электроэнергетического бизнеса.
Для реализации этих планов создается отдельная компания - ООО "Газоэнергетическая компания", которая начинает консолидировать электроэнергетические активы, входящие в структуры ОАО "Газпрома". В 2007-2008 годах в период масштабной реформы электроэнергетической отрасли России ООО "Газоэнергетическая компания" активно участвует в приобретении дополнительных выпусков акций генерирующих предприятий. И таким образом за короткий период времени удается создать нового крупного игрока в электроэнергетическом бизнесе страны. К маю 2009 года первый этап в развитии электроэнергетического направления ОАО "Газпром" подходит к своему логическому завершению, происходит переименование ООО "Газоэнергетическая компания" в ООО "Газпром энергохолдинг". Последняя в большей степени соответствует возросшей роли ОАО "Газпрома", как транснациональной корпорации, работающей и развивающейся по самым высоким мировым стандартам.
Около 17 процентов от суммарной мощности всей электроэнергетики России приходится на "Газпром энергохолдинг". В 2012 году электростанции, объединенные холдингом, выработали 166.7 миллиардов кВт/ч электроэнергии, тепловой энергии было отпущено потребителям 101.1 миллиона Гкал.
Наименование | Ед.изм. | 2013 |
---|---|---|
Операционные показатели | ||
Установленная э/м | МВт | 37 000 |
Выработка э/э | млн. кВт*ч | 166 700 |
Отпуск т/э с коллекторов | тыс. Гкал | 101 100 |
Если в январе прошлого года общий прогресс по проекту строительства составлял 50,1%, то к декабрю ключевой показатель вырос до 70,5%.
Итак, хроника 2020 года:
На площадке будущего предприятия продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров. На сегодняшний день статус реализации проекта — 70,5%. Активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода.
В частности, на первой и второй технологических линиях продолжаются пусконаладочные работы, монтируется внешняя теплоизоляция основного оборудования — финальная стадия подготовки к испытаниям под нагрузкой. Обе линии будут введены в эксплуатацию в 2021 году.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
ПАО «ТГК-1» к 2027 году на территории электростанции № 2 (ЭС-2) Центральной ТЭЦ построит водогрейную котельную. Соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга подписано губернатором города Александром Бегловым.
Ввод новых мощностей повысит надежность теплоснабжения более 200 тысяч жителей Центрального района Санкт-Петербурга, улучшит экологическую обстановку.
Началась технологическая подача газа из «Силы Сибири» для пусконаладочных работ на Свободненской ТЭС.
После завершения строительства она будет обеспечивать электрической и тепловой энергией Амурский газоперерабатывающий завод — одно из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Кроме того, электростанция обеспечит дополнительные условия для развития промышленного потенциала Амурской области.
Новое газоперерабатывающее предприятие «Газпрома» будет получать энергию от независимых источников — собственной электростанции «Свободненская» и объектов «Россети ФСК ЕЭС», что гарантирует непрерывный цикл производства.
Стоимость проекта составила 1,8 млрд рублей.
13 августа губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил Киришскую ГРЭС ПАО «ОГК-2». В рамках рабочей поездки он ознакомился с ходом модернизации ТЭЦ-части электростанции.
В настоящий момент идет подготовка к демонтажу второго турбогенератора с последующей заменой на новый.
ПАО «ТГК-1» приступило к реализации проекта по реконструкции Автовской ТЭЦ — крупнейшего энергоисточника юго-западной части Санкт-Петербурга.
Работы позволят увеличить электрическую и тепловую мощность паровых турбин второй очереди, повысить надежность энергоснабжения потребителей. Основной комплекс работ планируется завершить к 2025 году.
10 июня 2020 года генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и губернатор Мурманской области Андрей Чибис проверили работу Серебрянских ГЭС в период паводка.
9 июня на Серебрянском водохранилище сохранялась высокая приточность, но уровень воды перед Серебрянской ГЭС-1 стабилизировался на отметке 153,9 м, что не превышает норматива.
30 мая Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов назначил на должность директора Рязанской ГРЭС Эдуарда Сурнина.
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Это один из крупнейших инфраструктурных проектов компании на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири».
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.