12 января в 19:57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности.
Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность — 1170 МВт. На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания.
Инженерная компания «Прософт-Системы» провела официальную встречу с одним из ключевых партнёров в Республике Беларусь — ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».
Глава представительства ООО «Прософт-Системы» в Беларуси Евгений Нетунахин и директор компании-партнёра Геннадий Казаков подвели итоги совместной работы в 2020 году и обсудили перспективы сотрудничества на 2021-й.
22 декабря на Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») стартовал этап «опытно-промышленная эксплуатация» энергоблока № 1 поколения III+ с реактором ВВЭР-1200: специалисты приступили к поэтапному подъему мощности реактора до номинальной.
Разрешение на начало этапа выдала Коллегия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Дожимная компрессорная станция (ДКС) доставлена с высокой степенью заводской готовности (98%), что значительно сокращает срок проведения монтажных и предпусковых работ.
Ввод новой ДКС винтового типа, проводимый в рамках модернизации схемы газоснабжения турбин парогазовой установки ПГУ-65, увеличит возможности существующей системы газоподготовки из трех поршневых установок SJCM.
Компания «Прософт-Системы» приняла участие в реконструкции одной из самых крупных подстанций класса напряжения 330/110/10 кВ в энергосистеме Республики Беларусь — «Могилёв-330» (РУП «Могилёвэнерго», ГПО «Белэнерго»).
Для реализации этого масштабного проекта были применены новейшие цифровые технологии, повысившие надёжность электроснабжения и позволившие оптимизировать эксплуатационные расходы.
Повышение эффективности нефтеперерабатывающих предприятий — единственный вариант сохранения конкурентоспособности на современном рынке нефтепродуктов.
За счет реализации второго этапа модернизации все НПЗ «Газпром нефти» к 2025 году станут по показателю глубины переработки в один ряд с лучшими НПЗ мира.
Декабрь — время выхода Белорусской АЭС на проектную мощность. Уже сейчас станция выдаёт свыше 400 МВт, а к первому кварталу 2021 года предполагается ввести энергоблок 1 в промышленную эксплуатацию.
Энергоблок относится к поколению III+, при его строительстве использовались исключительно российские технологии.
С 2011 года в составе Минской ТЭЦ-2 (РУП «Минскэнерго») действует парогазовая установка электрической мощностью 65 МВт и тепловой мощностью 52 Гкал/ч. ПГУ-65 включает два энергоблока, каждый из которых создан на базе газовой турбины SGT-600 (Siemens), котла-утилизатора Q-235/541−32−3,6/435 (AE&E Nanjing Boiler) и паровой турбины СВ-7,5−3,43/0,83/0,12 (Luoyang Generating Equipment). Основное топливо — природный газ.
Снабжение энергоблоков топливом осуществляет система газоподготовки, в основе которой дожимная компрессорная станция (ДКС) из трех поршневых установок 2D32−58,5/12−24,5 производства Sichuan Jinxing Compressor Manufacturing.
На электростанциях, оснащенных современными газотурбинными, газопоршневыми или парогазовыми установками, трудно переоценить значение качества газа и беспрерывности топливоснабжения.
Комплексная подготовка газового топлива — это обязательное условие планомерной, эффективной и надежной эксплуатации генерирующего оборудования.
В филиале «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» начата реализация масштабного проекта по созданию пиково-резервных энергетических источников (ПРЭИ) на базе газотурбинных установок Siemens SGT-800.
Строительство новых пиково-резервных мощностей осуществляется в рамках реализации проекта по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны.