В июле 1980 года произошел официальный пуск Тобольской ТЭЦ. Постепенно станция вышла на проектную мощность и стала основным производителем электрической и тепловой энергии города Тобольска. А для крупнейшего нефтехимического комбината, расположенного в городе, ТЭЦ закрывает 100% потребностей в технологическом паре.
В состав станции входит следующее оборудование: пять турбин, восемь энергетических котлов, три водогрейных котла. Используемое топливо – природный газ.
Несколько лет назад в 2011 году на ТЭЦ прошла серьезная реконструкция. Это была сложная и интересная работа для проектировщиков и монтажников. Еще в 1986 году одна из турбин Р-100 и часть оборудования были законсервированы. Они проектировались для удовлетворения растущих потребностей в энергии нефтехимического комбината, но необходимость в них в тот период отпала. И это оборудование в процессе реконструкции было нужно непросто расконсервировать, а объединить его возможности с вновь построенной турбиной К-110 для создания единого технологического цикла. Последняя может использовать вторичный пар, тем самым энергетическая установка выходит на более экономичный режим работы. Помимо этого были введены в эксплуатацию котел энергетический, две градирни башенного типа, насосная станция и дымовая труба, а также была проведена капитальная реконструкция главного распределительного устройства.
Ввод в эксплуатацию энергетической установки по данной схеме и дополнительно смонтированное оборудование позволили увеличить установленную электрическую мощность станции на 213 МВт.
На сегодняшний день Тобольская ТЭЦ имеет электрическую мощность 665 МВт, тепловую – 2583 Мвт. Теперь ее возможностей хватает, чтобы ни вводить сезонные ограничения по использованию электроэнергии и выделять мощности для вновь вводимых промышленных предприятий.
В ноябре 2013 года Тобольская ТЭЦ стала 100% собственностью ОАО «Фортум», крупнейшим акционером которой является энергетический концерн из Финляндии Fortum. Этой международной компании принадлежит ряд крупных энергетических объектов на территории России. В частности, в Ханты-Мансийском округе, Челябинской и Тюменской областях под ее управлением находится в эксплуатации восемь электростанций и одна на стадии строительства. В ряде крупных городов Сибири компания владеет тепловыми сетями.