Магистральный газопровод «Сарыарка» предназначен для газификации столицы Казахстана Астаны, центральных и северных регионов страны. Он возьмет начало от газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».
На сегодня часть строительно-монтажных работ уже запущена. Основные работы будут завершены к концу 2019 года, а ввод в эксплуатацию планируется в 2020 году.
ПТПА изготовит и поставит для газопровода цельносварные краны шаровые диаметром 300 мм, а также разборные шаровые краны диаметром 50 и 100 мм.
Предприятие является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире, входит в число отраслевых лидеров по эффективности нефтепереработки.
Продукция ПТПА поставлялась для строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплекса глубокой переработки нефти и объектов общезаводского хозяйства.
Проекты был реализованы совместно с крупным иностранными ЕРС подрядчиками: Technip Italy и Daelim Industrial Korea.
Период реализации проекта 2018-2019 год.
Мессояхские месторождения – самые северные из разрабатываемых в России находящихся на суше. Они расположены в 250 километрах от Северного полярного круга, в арктической климатической зоне. Лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений принадлежат ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть».
Запуск Восточно-Мессояхского месторождения в промышленную эксплуатацию состоялся 21 сентября 2016 года.
ПТПА принимало участие в обустройстве месторождений: на предприятии был изготовлен и поставлен комплект продукции для запуска объектов Мессояхи.
В настоящее время продолжается расширение добычи, в 2018 году на ПТПА были произведены и отгружены на Восточно-Мессояхское месторождение цельносварные шаровые краны.
Приразломное месторождение на сегодняшний день является единственным действующим в России проектом по добыче углеводородов на шельфе Арктики. Основным объектом обустройства месторождения является морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная».
Она обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. «Приразломная» проектировалась с учетом характеристик арктического региона и рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
На ПТПА для платформы были изготовлены разборные шаровые краны из нержавеющей стали в полном соответствии с требованиями опросного листа.
«Криогаз-Высоцк» - совместное предприятие ПAO «НОВАТЭК» и Газпромбанк в апреле 2019 года начало промышленную эксплуатацию производства сжиженного природного газа (СПГ). Задачи компании - бункеровка судов, мелкооптовая реализация СПГ, а также поставки СПГ в качестве моторного топлива для автотранспорта на рынки Балтики, Скандинавии и Северо-Западной Европы.
В 2018 году для реализации проекта на ПТПА была изготовлены обратные клапаны с верхним разъемом и также партия шаровых кранов диаметром от 50 до 400 мм с пневмоприводами собственного производства.
В ресурсную базу компании ПАО "Новатэк" входит 56 лицензионных месторождений и участков. Для обеспечивание устойчивого роста объемов добычи углеводородов компания на постоянной осев ведет разработку как новых, так и действующих объектов.
Арматура ПТПА поставлялась и успешно эксплуатируется на месторождениях ПАО "Новатэк": Ярудейское, Уренгойское, Юрхаровское, Южно-Тамбейское, Северо-Русское и другие.
Проект по строительству электрообессоливающей установки и атмосферно-вакуумной трубчатки (ЭЛОУ АВТ) был реализован в 2018-2019 году на Омском НПЗ, конечный заказчик АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Проектирующий организацией было выбрано подразделение международной инжиниринговой компании Technip Italy - ООО «РусТекнип».
Для строительства объекта на ПТПА был изготовлен пакет запорной и литой арматуры, в основном задвижки, а также запорные и обратные клапаны.
В 2018 -2019 году на ПТПА были изготовлены обратные клапаны и запорные шаровые краны в том числе крупного дипаметра - 1000 и 1400 мм для поставки в рамках реализвции проекта по строительству Амурского Газоперерабатывающего завода. Конечный заказчик проекта - ООО «Газпромпереработка Благовещенск», а проектном и подрядчиком ряда объектов была выбрана международная Группа Maire Tecnimont.