СГК провела работы по техническому перевооружению четырех котельных агрегатов Назаровской ГРЭС, ведутся работы на пятом котле.
В этом году располагаемая электрическая мощность станции достигнет 1348 МВт, до начала работ она составляла 1305 МВт.
На Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2» ввели в работу энергоблок № 3 после капитального ремонта. Работы проведены согласно утвержденному графику.
В ходе ремонта произведена модернизация турбины с восстановлением роторов высокого и низкого давления, заменены дефектные участки трубопроводов и поверхностей нагрева котла. Кроме того, выполнен типовой капитальный ремонт вспомогательного котельного оборудования и оборудования пылеприготовления.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
В составе Сибирской генерирующей компании есть необычное подразделение — кемеровский механо-сборочный цех сервисной компании «Сибирьэнергоремонт» (СибЭР). Уникальность его в том, что по сути это единственная производственная площадка, на которой изготавливаются в огромном количестве поверхности нагрева для котлов всех электростанций энергохолдинга.
Как работает этот цех — рассказываем.
Из Санкт-Петербурга в адрес Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании по железной дороге направляется новое электрооборудование — для топливно-транспортного цеха электростанции.
Электродвигатель мощностью 1000 кВт будет установлен на молотковой дробилке № 2Б топливоподачи Кемеровской ГРЭС взамен исчерпавшего свой ресурс оборудования.
Сибирская генерирующая компания (СГК) выделила дополнительное финансирование на 2018 год в размере 120,6 млн рублей на ремонт объектов генерации Новосибирского филиала: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ.
На Апатитской ТЭЦ завершился капитальный ремонт котла № 7 производительностью 220 тонн пара в час. В ходе работ заменен водяной экономайзер и поверхности нагрева, обновлены газоходы и система пылеприготовления.
На Улан-Удэнской ТЭЦ-2, входящей в состав филиала «Генерация Бурятия» стартовала ремонтная кампания по подготовке основного оборудования к отопительному сезону 2018−2019гг. Всего специалисты филиала «Генерация Бурятии» и подрядные организации проведут 2 реконструкции и 16 капитальных, средних и текущих ремонтов основного оборудования станций. Работы запланированы на Улан-Удэнских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тимлюйской ТЭЦ.
ДТЭК Приднепровская ТЭС выполнила перевод энергоблока № 7 на сжигание отечественного угля марки «Г». Сегодня энергоблок мощностью 150 МВт был включен в сеть. Таким образом, станция начинает производить электроэнергию для энергосистемы страны из украинского угля и снижать необходимость в импорте антрацита.
Перевод Приднепровской ТЭС на газовую марку угля — первый подобный проект для компании ДТЭК. Он является ключевым действием компании в рамках реализации Программы по снижению зависимости от антрацита, ставшей частью общенационального курса по повышению энергонезависимости страны. Реализация проекта заняла 6 месяцев.
В соответствии с графиком энергоблок № 1 Рязанской ГРЭС (производственное подразделение филиала «Рязанская ГРЭС» ПАО «ОГК-2») выводился в текущий ремонт, при отключении котла энергоблока в 00−28 в угольной мельнице котлотурбинного цеха произошел взрыв угольно-воздушной смеси с последующим тлением угольной пыли.
Генеральный подрядчик ООО «Ямалспецстрой» продолжает работы по подготовке котельного комплекса Улан-Удэ к бесперебойному прохождению предстоящего отопительного сезона.
С апреля ведутся работы по капитальному ремонту основного и вспомогательного оборудования котельной «Юго-Западная»,
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Мельницы, дробилки