Представленные ниже компании ранжированы на основании объема информации представленной на energybase.ru.
При расчете рейтинга учитываются референции, отзывы и количество заказчиков, количество новостей за период времени, описания производимого оборудования и услуг компании, наличие сертифицированной системы менеджмента качества.
На Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2» ввели в работу энергоблок № 3 после капитального ремонта. Работы проведены согласно утвержденному графику.
В ходе ремонта произведена модернизация турбины с восстановлением роторов высокого и низкого давления, заменены дефектные участки трубопроводов и поверхностей нагрева котла. Кроме того, выполнен типовой капитальный ремонт вспомогательного котельного оборудования и оборудования пылеприготовления.
В составе Сибирской генерирующей компании есть необычное подразделение — кемеровский механо-сборочный цех сервисной компании «Сибирьэнергоремонт» (СибЭР). Уникальность его в том, что по сути это единственная производственная площадка, на которой изготавливаются в огромном количестве поверхности нагрева для котлов всех электростанций энергохолдинга.
Как работает этот цех — рассказываем.
Премиальная новость ?
В настоящее время под техническим руководством сервисных инженеров РЭП Холдинга ведется монтаж крупноблочного оборудования, поставленного в рамках масштабного проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в г. Нижнекамске (Республика Татарстан).
Оборудование, предназначенное для установки каталитического крекинга нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», было спроектировано специалистами Инженерного центра РЭП Холдинга, и изготовлено на Невском заводе (производственная площадка Холдинга) в рамках контракта с ПАО «Татнефть».
Из Санкт-Петербурга в адрес Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании по железной дороге направляется новое электрооборудование — для топливно-транспортного цеха электростанции.
Электродвигатель мощностью 1000 кВт будет установлен на молотковой дробилке № 2Б топливоподачи Кемеровской ГРЭС взамен исчерпавшего свой ресурс оборудования.
Сибирская генерирующая компания (СГК) выделила дополнительное финансирование на 2018 год в размере 120,6 млн рублей на ремонт объектов генерации Новосибирского филиала: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ.
На Апатитской ТЭЦ завершился капитальный ремонт котла № 7 производительностью 220 тонн пара в час. В ходе работ заменен водяной экономайзер и поверхности нагрева, обновлены газоходы и система пылеприготовления.
На Улан-Удэнской ТЭЦ-2, входящей в состав филиала «Генерация Бурятия» стартовала ремонтная кампания по подготовке основного оборудования к отопительному сезону 2018−2019гг. Всего специалисты филиала «Генерация Бурятии» и подрядные организации проведут 2 реконструкции и 16 капитальных, средних и текущих ремонтов основного оборудования станций. Работы запланированы на Улан-Удэнских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тимлюйской ТЭЦ.
ДТЭК Приднепровская ТЭС выполнила перевод энергоблока № 7 на сжигание отечественного угля марки «Г». Сегодня энергоблок мощностью 150 МВт был включен в сеть. Таким образом, станция начинает производить электроэнергию для энергосистемы страны из украинского угля и снижать необходимость в импорте антрацита.
Перевод Приднепровской ТЭС на газовую марку угля — первый подобный проект для компании ДТЭК. Он является ключевым действием компании в рамках реализации Программы по снижению зависимости от антрацита, ставшей частью общенационального курса по повышению энергонезависимости страны. Реализация проекта заняла 6 месяцев.
В соответствии с графиком энергоблок № 1 Рязанской ГРЭС (производственное подразделение филиала «Рязанская ГРЭС» ПАО «ОГК-2») выводился в текущий ремонт, при отключении котла энергоблока в 00−28 в угольной мельнице котлотурбинного цеха произошел взрыв угольно-воздушной смеси с последующим тлением угольной пыли.
Генеральный подрядчик ООО «Ямалспецстрой» продолжает работы по подготовке котельного комплекса Улан-Удэ к бесперебойному прохождению предстоящего отопительного сезона.
С апреля ведутся работы по капитальному ремонту основного и вспомогательного оборудования котельной «Юго-Западная»,
На возводимой ПАО «РусГидро» Сахалинской ГРЭС-2 смонтированы шесть молотковых мельниц. Проектом предусмотрены три мельницы на каждый котлоагрегат: две в работе, одна — в резерве.
Мельницы, производства российского завода «Тяжмаш», предназначены для перемалывания бурого угля в пыль. Угольная пыль подается в топку котла, где происходит ее сгорание. За счет этого происходит нагрев воды и образование пара. Пар, достигая температуры 560 градусов и давления 13,8 МПа, по главным паропроводам подается на лопатки турбины, вращая ротор со скоростью 3000 оборотов в минуту.
Премиальная новость ?
Если у вас есть инновационный «нефтегазовый» проект, и вы горите желанием эффективно его реализовать, то вы можете заручиться поддержкой сильной команды! Например, команды ГК «Новомет».
Это сделать просто — на сайте компании создана интернет-площадка www.novomet.ru/innovations.