Апатитская ТЭЦ – районная электростанция, входящая в состав ОАО «ТГК-1», филиал «Кольский». Электростанция расположена в городе Апатиты Мурманской области. В состав станции входит два действующих энергоблока общей мощностью 323 МВт. Основное топливо Апатинской ТЭЦ – уголь, который добывается в Печерском и Кузнецком угольных бассейнах. На станции установлен уникальный кран-перегружатель, который может за один раз перенести тридцать тонн угля.
Параметры станции
- Установленная мощность: 323 МВт
- Количество энергоблоков: 2
- Количество турбогенераторов: 8
- Количество котлов: 10
- Тепловая мощность: 735 Гкал/час
- Численность персонала: 717 человек
История строительства
Впервые Апатитская ТЭЦ вступила в работу 23 мая 1959 года. Изначально называлась Кировской ГРЭС (до 1992). Ее строительство должно было избавить регион от нехватки электроэнергии. Еще в первоначальном проекте электростанции мощность станции была удвоена. Однако расчеты показали, что и этого мало. Поэтому понадобилось установить восемь турбогенераторов и десять котлов. К 1963 году Кировская ГРЭС обеспечивала энергией 35% жителей Мурманской области, и на то время стала самой большой электростанцией за полярным кругом. В наши дни станция является самым дешевым поставщиком энергии в Мурманской области и единственным источником в городе Апатиты и Кировске. В 2013 году произведен капитальный ремонт котла номер 10, турбоагрегата станции.
Выработка электроэнергии
Выработку энергии на станции производят восемь энергоблоков с суммарной мощностью 266 МВт. В составе станции работают десять паровых котлов, источником топлива для которых является специально привезенный уголь. В 1953 г. начал работать первый энергоблок. В 2011 году вступил в реализацию проект по прокладке тепломагистрали от Апатитской станции до города Киров. Всего было проложено три нитки трубопровода, протяженностью 43 километра. В настоящее время Апатинская ТЭЦ является крупнейшей в Мурманской области и обеспечивает энергией большую ее часть.
Менеджмент
Апатитская ТЭЦ входит в состав ОАО «ТГК-1», филиал «Кольский». Директор электростанции: Собакин Александр Павлович.
До 1992 г. называлась Кировской ГРЭС. Ее строительство должно было избавить регион от энергетического голода. Еще в первоначальном проекте тепловой электростанции мощности станции были удвоены. Однако расчеты показали, что и этого мало. В итоге в общей сложности было установлено 8 турбоагрегатов и 10 котлов.
В мае 1959 г. был введен первый энергоблок. После пуска в 1963 г. энергоблока № 8 ГРЭС уже обеспечивала электроэнергией до 36% потребителей Мурманской области и стала самой мощной электростанцией за Полярным кругом.
С конца 1970-х гг. возросла роль Кировской ГРЭС как источника тепловой энергии.
В 1999 г. вступил в работу уникальный кран — перегружатель, способный за один раз перемещать до 30 тонн угля. На северо-западе России такой кран — единственный.