Строительство плавучей атомной электростанции(ПАТЭС) в самом северном порту России — Певеке в Чукотском автономном округе,включено в специальный«дальневосточный раздел» государственной программы«Развитие атомного энергопромышленного комплекса». О том,как реализуется проект рассказал глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталий Трутнев.
Минфин допускает,что эффект от налога на добавленный доход(НДД), который будет взиматься не с объема добытой нефти,а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку,может быть положительным,заявил ТАСС замминистра финансов Илья Трунин в кулуарах Восточного экономического форума.
ООО«РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 80 млн тонн нефти с начала реализации Уватского проекта. С начала текущего года на месторождениях ООО«РН-Уватнефтегаз» введено в эксплуатацию 50 новых скважин,проходка бурения превысила 278 тыс. метров.
Первая нефть в Уватском районе Тюменской области была получена в 1992 г. на Кальчинском месторождении. В активную фазу проект вступил в 2009 году с запуском в эксплуатацию Усть-Тегусского и Урненского месторождений,которые стали основой Восточного центра освоения. ВЦО вносит наибольший вклад в добычу предприятия — ежемесячно здесь извлекается из недр более 80% от общего объема добытой на Увате нефти. Также добыча ведется на Центральном Увате,куда входят Тямкинский и Протозановский хабы.
Объем вложений в инвестиционные проекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа(ЯНАО) до 2025 года превышают 100 млрд долларов. Об этом сообщил в среду губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
«Ямал дает тепло и свет не только россиянам,но и обеспечивает поставку природного газа в десятки государств. Наши инвестиционные проекты входят в число самых перспективных в мире. Объем вложений в них до 2025 года превышает 100 млрд долларов», — сказал Кобылкин на международной встрече представителей стран-участниц Арктического совета,которая проходит в поселке Сабетта на берегу Карского моря.