Компания интегратор: ООО «ПЕРМСПЕЦНЕФТЕМАШ».
С какими проблемами столкнулись? Что именно привело к решению внедрения новой системы?
Решаемые вопросы по ходу внедрения:
- На объектах добычи, транспортировки, подготовки и сдачи нефти и газа (бизнеспроцесс эксплуатации месторождений, далее – ЭМ) функционируют системы АСУТП различных производителей, реализованных в течение длительного периода (до 20 лет). Соответственно, в течение такого длительного периода изменялись технологии и подходы к автоматизации объектов. Требовалось выбрать систему для внедрения, которая смогла бы консолидировать ранее выполненные проекты АСУТП, в том числе и локальные, на базе единого хранилища реально-временных данных и современных технологий обработки данных, предоставлять оперативные отчеты и балансы текущего состояния производства, анализа исторических данных для контроля и оперативного управления, как дежурному персоналу, так и руководству.
- Основная группа АСУТП объектов находятся в закрытых технологических сетях и доступ к реально-временным данным из корпоративной сети ограничен или невозможен. Средствами системы обеспечивается программноаппаратный шлюз в технологические сети. Для удаленных объектов или сторонних организаций – потребителей ресурсов реализован модемный вариант предоставления данных с узлов учета ресурсов в демилитаризованную зону Центра обработки данных (ЦОД) Компании.
- При формировании суточной оперативной отчетности по подразделениям и в целом по предприятию определенную долю составляют двухчасовые данные ручного ввода (диспетчера и операторы производственных объектов). Одной из задач данной системы является минимизация ручного ввода, и предоставление оперативной информации на основе данных реального времени.
- Для отображения цветовой сигнализации о состоянии технологических процессов предприятия и прогнозируемых событий потребовалось разработать семафорный контроль ГИС, где по слоям можно выбрать типы объектов, процессов, структуру промысла и виды прогноза событий и получить отчет в виде трендов или семафоров на карте промысла.
Толчком к развитию информационной системы «Диспетчерский WEB портал» стало решение руководителей Центрально-диспетчерской службы (далее - ЦДУ) о необходимости предоставления специалистам ЦДУ реально-временных данных о работе коммерческих узлов учета нефти. В процессе сдачи нефти требовалось обеспечить непрерывный анализ данных и фиксацию моментов снижения качества нефти. Системы верхнего уровня оперировали двухчасовыми показаниями и не обеспечивали такую возможность.
Какая продукция Wonderware используется в данном проекте?
Для пилотного проекта, чтобы показать возможности Wonderware по решению указанных выше задач, было применено «легкое» решение:
- Information Server;
- Historian Standard;
- Historian client;
- Information Server client.
Задача была решена в полном объеме, но временное пилотное решение осталось постоянным на длительный период, проводились апгрейды и запрашивались клиентские лицензии. В настоящее время подготовлен план миграции на Wonderware System Platform.
Подробнее