На площадке будущего предприятия продолжается активная фаза строительно-монтажных работ,задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров. На сегодняшний день статус реализации проекта — 70,5%. Активно ведется набор персонала для предстоящей эксплуатации завода.
В частности,на первой и второй технологических линиях продолжаются пусконаладочные работы,монтируется внешняя теплоизоляция основного оборудования — финальная стадия подготовки к испытаниям под нагрузкой. Обе линии будут введены в эксплуатацию в 2021 году.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Началась технологическая подача газа из «Силы Сибири» для пусконаладочных работ на Свободненской ТЭС.
После завершения строительства она будет обеспечивать электрической и тепловой энергией Амурский газоперерабатывающий завод — одно из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Кроме того,электростанция обеспечит дополнительные условия для развития промышленного потенциала Амурской области.
Новое газоперерабатывающее предприятие«Газпрома» будет получать энергию от независимых источников — собственной электростанции«Свободненская» и объектов«Россети ФСК ЕЭС», что гарантирует непрерывный цикл производства.
Правление ПАО«Газпром» приняло к сведению информацию о реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода(ГПЗ).
Это один из крупнейших инфраструктурных проектов компании на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи,поступающий по газопроводу«Сила Сибири».
Установка комплексной подготовки газа № 3 Чаяндинского месторождения. Фото ПАО«Газпром»
В рамках Восточной газовой программы компания продолжает наращивать добычные и газотранспортные мощности.
На Чаяндинском месторождении в Якутии идет сооружение объектов,необходимых для вывода месторождения на проектный уровень добычи — 25 млрд куб м газа в год. В частности,ведутся работы по соответствующему расширению мощности действующей установки комплексной подготовки газа(УКПГ), которая обеспечивает подачу газа в газопровод«Сила Сибири».
ООО«ГЭХ Инжиниринг»(входит в Группу«Газпром энергохолдинг»), реализующее проект строительства Свободненской теплоэлектростанции(ТЭС), получило разрешение на ввод в эксплуатацию первых объектов электросетевого и подстанционного хозяйства.
Завершено строительство открытого распределительного устройства(ОРУ 220/110 кВ), заведены две линии электропередачи 220 кВ,построена линия 110 кВ.
ФСК ЕЭС(входит в группу«Россети») приступила к реализации второго этапа проекта электроснабжения трубопроводной системы«Сила Сибири» «Газпрома».
В Амурской области и Республике Саха(Якутия) началось строительство переключательных пунктов 220 кВ для подключения к магистральным электросетям компрессорных станций газопровода. К августу 2019 года запланировано ввести в работу инфраструктуру для двух компрессорных станций.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.