Кировская ТЭЦ-4 является теплоэлектроцентралью, расположенной в городе Кирове. В настоящее время ТЭЦ является самой крупной по тепловой мощности электрической станцией Кировской области, а также входит в состав Кировского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5».
Установленная электрическая мощностьТЭЦ-4 составляет 320 МВт, а тепловая мощность – 1,378 тыс. Гкал/ч.
Кировская ТЭЦ-4 была принята в промышленную эксплуатацию 28-го февраля 1963-го года. На момент пуска она была одной из первых станций в СССР, работающих на торфе, а также самой крупной ТЭЦ в Европе, использующей фрезерный торф местных месторождений.
В настоящее время котельные агрегаты ТЭЦ-4 ежегодно сжигают около 30% добываемого в стране торфа. В 1993-ем году на электростанции была произведена реконструкция, в результате которой котлы ТЭЦ были частично переведены на сжигание природного газа (на сегодняшний день является основным видом топлива станции).
Кроме того, котловые агрегаты Кировской теплоэлектроцентрали № 4 могут работать на угле и топочном мазуте, а также на древесных топливных гранулах (данная технология начала внедрятся на станции осенью 2013-го года).
Работы по строительству электростанции начались в 1958-ом году, а уже 12-го февраля 1963-го года был произведен пробный пуск первого энергоблока. Сооружение первой очереди ТЭЦ было завершено в 1965-ом году.
В 2009-ом году на Кировской ТЭЦ-4 были завершены работы по модернизации котла № 9, благодаря которой был увеличен его КПД, а также снижены на 65% выбросы в атмосферу.