ФГУП «СПО «Аналитприбор», как отечественный производитель газоанализаторов, обладает широкими возможностями разработки и серийного выпуска, в том числе и сенсоров (чувствительных элементов) для приборов собственного производства. В частности, широкая линейка переносных (индивидуальных) газоанализаторов предполагает использование 4-х основных типов чувствительных элементов:
- термокаталитических
- фотоионизационных
- инфракрасных
- электрохимических
Остановимся более подробно на типах сенсоров, которые мы используем в наших газоанализаторах.

Термохимические сенсоры «специализируются» на горючих газах (Ex), таких как метан, пропан, водород, окись углерода и углеводороды. Конструктивно датчик состоит из 2-х чувствительных элементов, установленных близко друг от друга, один из элементов- рабочий, а второй — сравнительный. Рабочий и сравнительный элементы электрически подобны друг другу, однако сравнительный элемент не изменяет свою температуру, следовательно, свое электрическое сопротивление при контакте с горючим газом. Принцип их действия основан на окислении горючего газа на поверхности катализатора, электрически нагреваемого до температуры от 450 до 550 °C. Окисление приводит к повышению температуры чувствительного элемента, пропорциональному содержанию определяемого горючего газа.
Термокаталитические сенсоры недорогие и популярные, к тому же решают отдельные задачи эффективнее, чем более дорогостоящие. Такой вид сенсоров применяется в индивидуальных газоанализаторах серий: СГГ-20Микро, АНКАТ-64М3 и АНКАТ-7664Микро. Более точный подбор газоанализатора помогут сделать технические специалисты ФГУП «СПО «Аналитприбор».

Электрохимические чувствительные элементы предназначены для измерения токсичных газов и кислорода. Многие из них отличаются высокой селективностью — избирательностью по отношению к измеряемому веществу. Приборы, где используется электрохимические сенсторы: АНКАТ-7631Микро, АНКАТ-7664Микро, АНКАТ-64М3. Такой тип сенсора состоит как минимум из 2-х электродов — измерительного и контрэлектрода, между которыми происходит электрический контакт: с одной стороны, через электропроводящую среду, электролит (вязкая жидкость для переноса ионов), с другой стороны — через внешнюю электрическую токовую схему. Химическая реакция между электролитом и измеряемым веществом изменяет проводимость последнего.
Определяемые вещества: хлор, угарный газ, сероводород, аммиак, кислород, оксид азота, диоксид серы, хлороводород.

Принцип действия инфракрасного сенсора основан на том, что углеводороды, к которым относят большинство горючих газов, поглащают электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне от 3,3 до 3,5 мкм, а кислород, азот и аргон, нет.
Анализируемый воздух поступает в сенсор, в котором находится инфракрасный излучатель. Излучение проникает в кювету с пробой, много раз отражается, выходит через оптическую щель и попадает на 2 фильтра — измерительный и сравнительный. Измерительный воспринимает заданный диапазон спектра, сигнал сравнительного остается неизменным. Разница в данных, иначе говоря снижение интенсивности излучения, и есть показатель концентрации газа. Веществом изменяет проводимость последнего. Инфракрасные сенсоры, в отличие от термокаталитических, определяет горючие газы без кислорода. Технология гарантирует безопасность тысячам людей, чья работа связана с замкнутыми пространствами: резервуарами, в том числе для нефтепродуктов, коллекторами, канализационными колодцами
Определяемые вещества: довзрывоопасные концентрации суммы предельных углеводородов (CH), объемной доли диоксида углерода (CO2), пропана (С3H8) и метана (CH4).
Инфракрасный сенсор используется в АНКАТ-7664Микро и АНКАТ-64М3.
Многие органические вещества токсичны в концентрациях намного меньше нижнего предела взрываемости, поэтому их сложно обнаружить термокаталитическими или инфракрасными сенсорами. Для таких случаев предназначены фотоионизационные сенсоры. Они определяют летучие органические соединения даже в минимальных концентрациях, что жизненно важно при работе в замкнутых пространствах, поиске утечек
Вещества, определяемые ФИД сенсором: бензин, гексан, Бензол, Керосин, пары ДТ, изобутилен, ацетон, фенол, уайт-спирит, сольвент, углеводороды нефти (С4-С10)
Один и тот же прибор может иметь разные типы датчиков (по вашему заказу) в зависимости от тех задач по газовому контролю, которые стоят перед вами. В настоящий момент участились запросы на газоанализаторы российского производства взамен импортных аналогов, если Вы затрудняетесь с выбором, наши специалисты всегда готовы оказать помощь в подборе газоанализатора. Напомним, что вся наша продукция имеет все необходимые сертификаты и свидетельства, поставляется поверенной в ваш адрес службой транспортной доставки или самовывозом.