Публичное акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания» обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Компания и ее дочерние общества также функционируют в некоторых городах ближнего Подмосковья.
Деятельность компании включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.
Производственные мощности и показатели
В настоящее время ПАО «МОЭК» эксплуатирует и обслуживает следующие теплоэнергетические объекты:
- 135 источник генерации тепловой энергии, общей тепловой мощностью 3288.7 Гкал/ч;
- 16 633.8 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении), в том числе 8 600.06 км магистральных тепловых сетей (включая тепловые вводы) и 8 433.94 км разводящих тепловых сетей;
- 10 536 тепловых пунктов;
- 24 насосные станции.
Суммарный объем полезного отпуска тепловой энергии потребителям в 2020 году составил 72117.73 тыс. Гкал.
Основным конкурентом по сбыту тепловой энергии на территории города Москвы и Московской области является ОАО «Мосэнерго». ПАО «МОЭК» осуществляет поставку около 70% тепловой энергии и горячей воды, произведенной в регионе.
Финансовые показатели
Выручка компании за 2020 год составила - 147 519 263 тыс. руб., прибыль - 12 273 620 тыс. руб.
Руководство компании
Генеральный директор – Башук Денис Николаевич.
Первые экспериментальные проекты в области теплофикации Москвы начались в конце 1920-х годов с прокладки первого паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ (сегодня — ТЭЦ-9 «Мосэнерго») к заводам «Динамо» и «Парострой».
28 января 1931 года, с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы, в тресте «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций, в 1932 году трест преобразован в районное эксплуатационное управление «Мосэнерго»), было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС».
С созданием этого предприятия началась история ПАО «МОЭК», которое в настоящее время является единой теплоснабжающей организацией Москвы и осуществляет эксплуатацию и развитие тепловых сетей города.
В 1931 году был проложен первый в Москве водяной теплопровод — от Московской государственной электростанции №1 (МГЭС-1, в настоящее время ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича) на Раушской набережной через Старый Москворецкий мост и по улице Разина (Варварка) до здания Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) на площади Ногина (Китай-город). В это же время была разработана первая генеральная схема теплофикации Москвы с крупными ТЭЦ на периферии города. В дальнейшем ТЭЦ «Мосэнерго» и связанные с ними тепловые сети проектировались и строились с учетом планов развития столицы.
С началом массовой жилой застройки районов Москвы в 1970-х годах от новых мощных ТЭЦ «Мосэнерго», в основном расположенных рядом с МКАД, стали прокладываться тепловые магистрали протяженностью 20–30 км. Одновременно в жилых районах стали сооружаться отдельно стоящие тепловые пункты (ЦТП) — на группу зданий. В 1980-х годах практически все жилые дома столицы были подключены к централизованной системе теплоснабжения.
К 1990-м годам в Москве была создана и развивалась уникальная теплоэнергетическая система, предполагающая единое управление производством, транспортом, распределением и сбытом тепловой энергией.
Эта система была нарушена в ходе социально-экономических трансформаций 1990-х — начала 2000-х годов, когда в городе осуществлялось нескоординированное с «Мосэнерго» строительство источников тепловой генерации — районных и квартальных тепловых станций, малых котельных.
Кроме того, в результате реформ этого периода «Мосэнерго» утратило контроль над тепловыми сетями. В результате соглашения между РАО «ЕЭС России» и Правительством Москвы распределительные сети и часть магистральных перешли в созданное в 2004 году Правительством Москвы ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), а основная часть магистральных сетей — в ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК), сформированное на базе предприятия «Теплосеть Мосэнерго». Правительство Москвы получило контроль над обеими вновь созданными компаниями. В 2006 году «МТК» вошло в структуру «МОЭК», а в 2012 году состоялось объединение этих двух компаний на базе «МОЭК».
Данная ситуация снизила эффективность, инвестиционную привлекательность и надежность системы теплоснабжения Москвы. С одной стороны, Правительство Москвы являлось владельцем ОАО «МОЭК» с низкоэффективными объектами генерации и основной частью теплосетевой инфраструктуры города, а с другой — органом, устанавливающим тарифы и управляющим тепловыми нагрузками — как для тепловых станций и котельных «МОЭК», так и для эффективных ТЭЦ «Мосэнерго», работающих в комбинированном режиме.
В 2007 году «Мосэнерго» как компания-производитель электроэнергии и тепла вошла в состав Группы «Газпром».
В 2010 году, в соответствии с вышедшим Федеральным законом «О теплоснабжении» (190-ФЗ от 27.07.2010), в России был установлен принцип обеспечения надежного и энергетически эффективного теплоснабжения с приоритетным использованием комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.
13 августа 2013 года Правительство Москвы провело аукцион по продаже принадлежащих городу Москве акций ОАО «МОЭК», движимого и недвижимого имущества столицы, арендованного ОАО «МОЭК». Победителем было признано ООО «Газпром энергохолдинг», которое приступило к управлению «МОЭК» в ноябре 2013 года.
Переход «МОЭК» в Группу «Газпром» позволил восстановить единую систему производства, транспорта и сбыта тепловой энергии в Москве.
ООО «Газпром энергохолдинг» незамедлительно инициировало изменения конфигурации теплоснабжения столицы Москвы: начала осуществляться передача тепловырабатывающих объектов от «МОЭК» в «Мосэнерго» и переключение нагрузки с объектов тепловой генерации «МОЭК» на ТЭЦ. Целевой моделью стало сосредоточение всех объектов генерации в составе «Мосэнерго», тепловых сетей и сбытовых функций — в «МОЭК».
9 февраля 2015 года приказом Министерства энергетики РФ была утверждена Схема теплоснабжения Москвы до 2028 года, в соответствии с которой единой теплоснабжающей организацией в зоне деятельности ТЭЦ «Мосэнерго», тепловых источников «МОЭК» и других объектов тепловой генерации на этих территориях стало ПАО «МОЭК».
20 мая 2015 года на собраниях акционеров «Мосэнерго» и «МОЭК» были приняты решения о передаче ООО «Газпром энергохолдинг» полномочий единоличных исполнительных органов этих организаций.