Общество с ограниченной ответственностью «Лукойл-Экоэнерго» (сокращенно - ООО «Лукойл-Экоэнерго») до 2010 года носило название ООО «Южная генерирующая компания - ТГК-8» (сокращенно – ООО «ЮГК-ТГК-8»). Сегодня «Лукойл-Экоэнерго» является основным поставщиком энергии в Ростовской области, Республике Адыгея и Краснодарском крае. Центральный офис Компании расположен в Ростове-на-Дону.
История развития
Энергогенерирующая компания была основана в результате проводимой в 2005 г. на энергорынке масштабной реформы, связанной с реорганизацией РАО «ЭС России». Датой создания ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» является 22.03.2005 г., на эту дату был всего один учредитель – ОАО «РАО «ЕЭС России». Но впоследствии, 04.05.2008 г., стратегическим инвестором с контрольным пакетом акций «ЮГК ТГК-8» стала Группа «Лукойл».
В 2009 г. была изменена правовая форма общества путем реорганизации ОАО «Южная генерирующая компания - ТГК-8» в одноименное ООО. В это же время на базе энергогенерирующих филиалов были созданы четыре «дочерки»: «Лукойл-Ростовэнерго», «Лукойл-Астраханьэнерго», «Лукойл-Кубаньэнерго» и «Лукойл-Волгоградэнерго».
В 2010 г. название общества было изменено с «ЮГК ТГК-8» на «Лукойл-Экоэнерго». На сегодняшний день Группа «Лукойл» является 100% акционером Компании.
Производственные показатели
ООО «Лукойл-Экоэнерго» специализируется на генерации и поставках электроэнергии на оптовый энергорынок РФ. Ранее структура Компании (до реорганизации в 2010 году) была представлена также ТЭЦ и ГРЭС. Теперь среди производственных активов Компании в России остались лишь гидроэлектростанции.
На территории Российской Федерации в структуре «Лукойл-Экоэнерго» находятся 4 гидроэлектростанции: Цимлянская ГЭС (расположена в Ростовской области), Майкопская ГЭС (расположена на территории Республики Адыгея), Краснополянская ГЭС и Белореченская ГЭС (находятся в Краснодарском крае). Общая установленная мощность составляет 297,8 МВт.
За границей в совместной собственности у «Лукойл-Экоэнерго» находятся следующие активы:
- в Болгарии: две ВЭС («Каварна» и «Лонгман») устанволенной мощностью 40 МВт и ВЭС «Hrabrovo» (14 МВт) (владелец - СП с итальянской компанией «ERG Renew» LUKER Gmbh) и ФЭС устанволенной мощностью 1,25 МВт (владелец СП «ЛУКОЙЛ Энергия и Газ Болгария»);
- в Румынии - ВЭС «Gebeleisis» (70 МВт) (проект СП с итальянской компанией «ERG Renew» LUKER Gmbh).
Ивестпрограмма
Стратегией Компании «Лукойл-Экоэнерго», как в России, так и за рубежом, является увеличение производственных активов за счет строительства (приобретения) электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (речь идет о ВЭС и ФЭС). Другим направлением развития является поддержание эффективности функционирующих ГЭС.
Планы «ЮГК ТГК-8» по строительству «Краснополянской ГЭС-2» и проведению реконструкции ряда ТЭЦ, и ГРЭС так и не были реализованы. Запланированный до 2016 года объем инвестиций составлял – 75,8 млрд рублей.
Вместо этого было принято решение реализовывать проекты по развитию «зеленой энергетики». Так, начиная с 2011 года, были реализованы инвестпроекты по строительству ветроэлектростанций в Румынии и Болгарии. В 2014 году ожидается завершение румынского проекта ВЭС «Inergia» (электростанция строится вблизи города Констанца, 84 МВт). После завершения строительства установленная электрическая мощность на всех ВЭС Компании вырастет до 208 МВт.
Близка к завершению инвестиционная программа по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Планируется провести реконструкцию открытого распределительного устройства (110 кВ) на «Краснополянской ГЭС». В 2013 году инвестор направил порядка 90 млн рублей для проведения реконструкции на указанной ГЭС. Целиком инвестпроект включает внедрение автоматизированной системы управления техпроцессами. Проект будет реализован до 2015 года - на эти цели планируется выделить более 200 млн руб. На ремонт зданий и гидросооружений «Краснополянской ГЭС» было направлено около 150 млн рублей.
Акционеры и руководство
ООО «Лукойл-Экоэнерго» полностью принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ». Генеральный директор - Сергей Маргерт.