Phoenix Contact представляет компактный разъем для кабелей и устройств для однопарного Ethernet.
Стандартизированные интерфейсы датчиков и других полевых устройств идеально подходят для эффективной передачи данных в задачах автоматизации технологических процессов. Таким образом, облегчение монтажа и сокращение веса кабельной разводки является основой для перспективной связи Ethernet между полевыми устройствами.
Миниатюризация промышленных устройств и оборудования — одна из важнейших современных тенденций по ряду причин.
Более компактные системы занимают меньше места, при их производстве расходуется меньше материала, ниже транспортные расходы и другие эксплуатационные затраты.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
В рамках данной презентации эксперты Phoenix Contact представляют новую подготовленную оптоволоконную кабельную систему, предназначенную для стационарного размещения в агрессивных средах.
Система разъемов представляет собой решение по принципу «Plug and Play». Вам не нужно производить подготовку и сварку оптоволоконного кабеля на месте.

Мы продолжаем изучать пожарные характеристики кабелей, и для чего они нужны. В прошлый раз мы разобрались с понятием самозатухания кабеля. Теперь я предлагаю вам поговорить о понятии огнестойкости и малодымности кабеля и так знакомой нам по названиям российских кабелей аббревиатуре — FRLS.
Вопросы пожарной безопасности в кабельной сфере сейчас стоят наиболее остро. Во многом это связано с тем, что пожарные характеристики непосредственно влияют на безопасность людей. В России, к сожалению, к данному вопросу часто подходят либо недостаточно внимательно, либо наоборот, излишне осторожно, что приводит к бессмысленному удорожанию, из-за использования кабелей с характеристиками «с запасом», то есть излишних для данного конкретного проекта. Давайте попробуем разобраться, что к чему.
1 апреля 2018 года энергоблок № 3 Калининской АЭС будет остановлен для проведения планового капитального ремонта.
В ходе него планируется провести регламентные работы по перегрузке топлива, капитальный ремонт реакторной и турбо-генераторной установок, а также текущий ремонт блочного трансформатора. В числе ключевых операций — ремонт турбины К-1000−60/3000 со вскрытием цилиндров низкого давления № 3 и № 4, модернизация уплотнения разъема главного циркуляционного насоса, отгрузка отработавшего ядерного топлива.
В Урайском управлении магистральных нефтепроводов АО «Транснефть — Сибирь» завершились работы по техническому перевооружению автоматизированной системы управления технологическим процессом нефтеперекачивающей станции (НПС) «Сосьва-2». Ввод объекта в промышленную эксплуатацию выполнен в точном соответствии со сроками, предусмотренными утвержденной Программой технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть — Сибирь» на 2017 год.
На радиохимическом заводе (РХЗ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проведена модернизация центрального кросса связи, что позволило увеличить скорость переключения линий в четыре раза и, соответственно, повысить уровень безопасности производства. Работы проведены северским филиалом АО «Гринатом» и специалистами завода.
В Западно-Сибирском филиале АО «Связьтранснефть» (г. Тюмень) завершено строительство двух очередей волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) на участках Лазарево — Тобольск, Платина-Тобольск, протяженностью более 900 километров.
Реализация проекта модернизации электросетевого комплекса Уфы с применением элементов Smart Grid ведется полным ходом. Электросетевики продолжают устанавливать «умные» ячейки в распределительных пунктах города. Если за 2015 год была осуществлена замена первичного оборудования на 10 распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях, то за 2016 год — количество энергообъектов достигло 71, что показывает существенный рост выполненных объемов. Еще на 10 объектах смонтированы устройства определения состояния фидера. Также проложено 21,6 км кабельных линий.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Кабели управления и связи