В публикации по тонкостям внедрения инноваций электролитического заземления1 был затронут вопрос о расчетах потребности электродов для организации сложного заземляющего устройства (ЗУ) в высокоомных грунтах (р≥100 Ом*м), который напрямую определяет экономическую целесообразность данной технологии. При этом указано на применение различных методов расчета, которые могут использоваться также с целью недобросовестного занижения потребности оборудования. Подобный подход возможен как по причине некоторой некомпетентности проектировщика в новых технологиях, так и по «добросовестному заблуждению» или умыслу поставщика.
Под технологической инновацией обычно подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного исследования или сделанного открытия, качественно отличающийся от предшествующего аналога1. Таким образом улучшенная технология электролитического (активного, солевого, химического) заземления, защищенная патентом на изобретение, есть инновация. Но как же оценить ее эффективность и применить на практике объясним в настоящей публикации, опираясь на реальную продукцию рынка и двадцатилетний опыт разработчика и производителя.
Заземление, защитное заземление, технологическое заземление, молниезащита — эти понятия обыденны и просты на слух. Однако за внешней простотой скрывается клубок сложнейших, запутанных и нерешенных проблем. В северных регионах России, а особенно в Северо-Восточном регионе и на Дальнем Востоке, устройство заземлений сопряжено с рядом дополнительных трудностей. Прежде всего к ним относится наличие многолетнемерзлых грунтов, а также галечниковых и скальных пород.
При проведении заземления одними из ключевых проблем являются сезонные изменения грунта и выбор технологии, позволяющей на максимально длительный срок сохранить нормируемые эксплуатационные (рабочие) показатели заземляющего устройства. Технически и экономически целесообразным выбором является применение проверенной с начала века технологии электролитического (активного, солевого) заземления. В данной конструкции для решения обозначенных проблем необходимо уменьшить последствия особо агресcивного влияния солей и постоянных блуждающих токов на металлические части контура, а также исключить сезонные факторы.