14 января 2013 года была создана компания по строительству нефтяных и газовых скважин ООО«Нафтагаз — Бурение», которая на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших независимых нефтесервисных предприятий России.
Как отметил генеральный директор Ислам Назаралиев,«мы прошли серьезный путь от первой скважины на Верхне-Шапшинском месторождении к 3 миллионам метрам проходки на объектах таких компаний как ПАО«Газпром нефть», ПАО«Газпром», ПАО«НК «Роснефть», ПАО«Новатэк» и ПАО«НК «РуссНефть».
Система магистральных газопроводов«Газпром трансгаз Сургута» за неполный год прирастает вторым по счету внешним поставщиком газа. На сей раз им становится нефтяная компания«Роснефть», осваивающая на Ямале один из крупнейших по своему ресурсному потенциалу лицензионных участков — Харампурское месторождение.
Определенный профессиональный интерес он вызывает тем,что содержит огромные запасы туронского газа — самого молодого как по возрасту залегания,так и по времени начала своей добычи в России,и считающегося на данный момент малоизученным и трудноизвлекаемым.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.
«Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») завершила монтаж грозозащитного троса на линии электропередачи 220 кВ «Уренгойская ГРЭС — Тарко-Сале».
Благодаря выполненным работам повысилась надежность электроснабжения потребителей центральных районов Ямало-Ненецкого автономного округа,в том числе перекачивающих станций магистрального нефтепровода«Пурпе — Самотлор»(ПАО«Транснефть»).
«Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») приступила к проекту модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики на 11 подстанциях 220−500 кВ,расположенных в Тюменской области,Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.
Всего будет смонтировано 45 микропроцессорных шкафов для защиты 39 ВЛ от коротких замыканий. Общая стоимость работ составляет 258 млн рублей.
Очень успешным оказался прошедший год для российской нефтесервисной компании«НафтаГаз».
Продолжил увеличиваться рекордными темпами портфель заказов — за год суммарные законтрактованные услуги выросли на 28%. Контракты на бурение заключены до 2024 года включительно.
Дочернее общество нефтяной компании«Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» подвело итоги 2019 года.
Российское буровое предприятие«Нафтагаз-Бурение» стало победителем внутреннего конкурса общества«Лучшее сервисное предприятие в области промышленной безопасности,охраны труда и окружающей среды по итогам 2019 года».
Российская нефтесервисная компания«НафтаГаз» менее чем за два года работ для ООО«РН-Пурнефтегаз» достигла отметки в 100 000 пробуренных метров.
Сотрудничество с дочерней организацией крупнейшей российской и мировой нефтедобывающей компании началось в во второй половине 2017 года и успешно продолжается по сей день.
Специалисты«РН-Пурнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», ввели в эксплуатацию автономную малогабаритную установку раннего предварительного сброса воды.
Уникальная установка,разработанная в «РН-БашНИПИнефть»(входит в корпоративный научно-проектный комплекс«Роснефти»), за год обеспечила прирост дополнительной добычи в размере 11 тыс. тонн нефти. Экономический эффект от внедрения технологии составит порядка 259 млн рублей за счёт увеличения пропускной способности системы нефтесбора.
ФСК ЕЭС(входит в группу«Россети») завершила реконструкцию воздушной линии 220 кВ «Уренгойская ГРЭС — Тарко-Сале». В рамках проекта 26 опор ЛЭП были установлены на новые фундаменты,заменены 27 км грозотроса.
Объект участвует в схеме выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и обеспечивает электроснабжение потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа,в том числе перекачивающих станций магистрального нефтепровода«Пурпе — Самотлор».
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.