Недавно сразу 2 мощные контейнерные дизельные электростанции серии TSS Prof с двигателями марки Doosan отправились на объекты разработки нефтегазовых месторождения в арктическом поясе России, всего за 250 километров от Северного полярного круга.
Совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть», АО «Мессояханефтегаз» занимается разработкой крупных нефтегазоконденсатных месторождений в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России. Отличительная особенность расположения объектов – практически полное отсутствие инфраструктуры, что предъявляет особые требования к поставляемому оборудованию и в особенности к дизельным генераторным установкам. Безотказное электроснабжение в арктических условиях русского Севера – жизненная необходимость, ведь ближайшая высоковольтная линия может находиться в тысяче километров и единственным источником снабжения служат дизельные генераторы.
Прием и подготовка скважинной нефтесодержащей продукции включают в себя прием, подогрев, сепарацию жидкости от газа, замер жидкости и газа, утилизация жидкости в скважины, откачка в нефтесборный коллектор, или отгрузка через нефтеналив.
Для реализации проекта и оказания услуг "под ключ" АО «МНГИ» были изготовлены и доставлены до места выполнения работ 2 мобильных комплекса – МИКОНС. В состав оборудования вошли: газосепаратор вертикальный V-4m3, печи подогрева продукции с промежуточным теплоносителем ПП-063, газосепаратор горизонтальный V-10m3 задвижки и манифольды, блок подачи реагента, перекачивающие насосы, пламегаситель, буферная емкость V-100m3 с электроподогревом и раздельным уровнем забора жидкости (нефть, вода), блок операторной, емкость под дизельное топливо, обогреваемые межблочные трубопроводы для обвязки, система АСУТП, жилые вагон-дома.
Несмотря на суровые климатические условия, АО "МНГИ" смогло реализовать весь комплекс услуг на высоком уровне, в результате чего компания была награждена грамотой за "эффективное взаимодействие в области управления исполнением договора"
Восточно-Мессояхское месторождение находится в полной автономии. Мобилизация/демобилизация оборудования возможна только по автозимнику в период с января по начало мая. В остальные периоды единственное средство сообщения с местом проведения работ – авиатранспорт.
Несмотря на суровые климатические условия, АО "МНГИ" смогло реализовать весь комплекс услуг на высоком уровне, в результате чего компания была награждена грамотой за "эффективное взаимодействие в области управления исполнением договора"
Прием и подготовка скважинной нефтесодержащей продукции включают в себя прием, подогрев, сепарацию жидкости от газа, замер жидкости и газа, утилизация жидкости в скважины, откачка в нефтесборный коллектор, или отгрузка через нефтеналив. Для реализации проекта и оказания услуг "под ключ" АО «МНГИ» были изготовлены и доставлены до места выполнения работ 2 мобильных комплекса – МИКОНС.
Оборудование в составе комплексов было рассчитано на эксплуатацию в арктическом климате: тип ХЛ или УХЛ по ГОСТ 15150-69. Каждый комплекс обеспечивал подогрев продукции скважин до температуры не ниже 50 градусов Цельсия. Основные условия эксплуатации комплексов представлены ниже.
Для реализации работ по монтажу, пуско-наладке и оказания последующих услуг по эксплуатации комплексов АО «МНГИ» обеспечивал своих сотрудников на протяжении всей длительности проекта мобильным жильем (вагонами-домами), мобильными помещениями хозяйственно-бытового назначения (сушилка, туалет, душ, баня/сауна), мобильными слесарными и инструментальными помещениями, автотранспортом для перемещения персонала внутри месторождения, питанием, питьевой водой, связью, спец. одеждой и средствами индивидуальной защиты и т.д.
Период оказания услуг: 12 месяцев с последующим пролонгированием.