Широта 54.848622
Долгота 56.093659
Структура завода
«Башнефть УНПЗ» или Уфимский нефтеперерабатывающий завод – крупный завод с установленной мощностью переработки 7,5 млн. т. нефти в год. Предприятие входит в состав ПАО АНК «Башнефть» - нефтяной компании с подразделениями в республике Башкортостан.
УНПЗ входит в состав лидеров по выпуску качественных моторных топлив, а так же занимает ведущие места по техническому оснащению заводов в России. С предприятия выпускаются бензины, дизельное и котельное топлива, масла, мазут, битумы, промышленная сера, бисфенол А, сжиженные газы. Основная реализация нефтяной продукции осуществляется на российском рынке и через АЗС.
Завод находится в собственности компании ОАО (либо ПАО) «Башнефть». Контрольный пакет акций на данный НПЗ холдинг приобрел в декабре 2009 г. До этого акции принадлежали финансово-промышленной группе АФК «Система». С 2014 г. акционером «Башнефти» и, соответственно, завода стал федеральный орган Росимущество. С июня 2015 г. государство передало 25 % акций компании в собственность республики Башкортостан. Количество акционеров — физических лиц, зарегистрированных в реестре акционеров ОАО АНК «Башнефть» по состоянию на 31 декабря 2014 г., составило 35 080 чел.
Завод состоит из нескольких установок и вспомогательных цехов. Из них основными являются: комплекс первичной переработки ЭЛОУ-АВТ (блоки 25, 28, 32), комплекс каталитического крекинга Г-43−107М/1, установка процесса висбрекинга гудрона, установка риформинга, установки гидроочистки Л-24-5, Л-24-7, установка производства элементарной серы, резервуарный и наливной парки, ремонтно-механические мастерские, цех водоснабжения и канализации и т.д.
История создания и развития
После открытия в 20-30 гг прошлого века в Приволжском крае Ишинбайских нефтяных месторождений, на данном участке появляются первые установки по перегонке нефти. Таким образом, в 1937 г. построен и открыт Уфимский НПЗ. Через год завод выпустил первую партию прямогонного бензина. К 1939 г. закончился монтаж первой очереди, а на рубеже 1941 г. введены в работу установки второй и третей очередей. В состав второй входили: комбинированная установка термического крекинга, сернокислотный цех, асфальтовый завод. В состав третьей очереди входили: газофракционирующая установка, установки полимеризации и гидрогенизации. В период Великой Отечественной войны завод не останавливался и снабжал фронт топливом.
С окончанием войны, на предприятии продолжилось внедрение новых технологических процессов, таких как, каталитический крекинг, гидроочистка топлива, алюмосиликатный катализатор. В 1959 г. на НПЗ впервые освоили переработку высокосернистого сырья. В 70-е года прошлого века основные установки были модернизированы и реконструированы. На заводе появились новые виды производства: установка каталитического риформинга Л-35-5 (эксплуатация с 1962 г.), регенерация медно-хромового катализатора ГИПХ-105, производство инертного газа, элементарной серы. В период с 1970 по 1975 гг в строй введены установки производства технического водорода, ЭЛОУ-АВТ, гидроочистки топлива. С 80-х гг УНПЗ стал перерабатывать газовый конденсат из Оренбургского и Казахстанского нефтегазоконденсатных месторождений.
В 1995 г. завод переживает новую реконструкцию. С этого года введен в строй комплекс каталитического крекинга Г-43-107М/1, что позволило выпускать высокооктановые бензины за счет более глубокой переработки нефти.
В 2008 г. построена установка изомеризации пентан-гексановых фракций по схеме с рециклом гексанов на основе технологии Изомалк-2.
В июне 2014 г. «Башнефть-УНПЗ» ввела в опытно-промышленную эксплуатацию установку гидроочистки бензина каталитического крекинга.
В 2015 г. директором завода стал Яков Полункин.
Основная текущая деятельность и стратегические задачи
Уфимский нефтеперерабатывающий завод постоянно ведет работу по улучшению качества получаемой продукции, расширению ассортимента вырабатываемой продукции и снижению затрат на ее производство.
Одной из приоритетных задач УНПЗ является выпуск качественных нефтепродуктов. Особым качеством отличаются бензины четвертого и пятого экологических классов, выпускаемые заводом.
Компанией «Башнефть» еще с 2010 г. были поставлены задачи по выпуску более совершенного топлива. И в итоге к 2014 г. завод фактически полностью модернизирован для возможности стопроцентного выпуска бензинов Евро-4 и Евро-5. Характерно, что основная ставка между этими классами делается на бензин Евро-5. Его выпуск составил более 75 %. Данный утверждение достаточно говорит о том, что завод действительно технически развит и модернизирован в соответствии с новыми требованиями качества.
На НПЗ продолжается внедрение углубленной переработки сырья, что собственно и позволяет выпускать оптимальные дизельные и бензиновые топлива. В стратегических задачах – планы по увеличению производства светлых фракций и отказу по выпуску тяжелых фракций (типа мазут). Так до 2018 г. запланировано строительство и ввод в эксплуатацию новой установки замедленного коксования. Она позволит реализовать глубокую переработку сырья на 95 %.
До 2017 г. на УНПЗ запланировано ввести в строй дополнительную технологическую линию установки производства элементарной серы. Это позволит снизить вредные выбросы предприятия за счет переработка сероводородного газа, и приведет к соответствию новым экологическим стандартам.
Благодаря проведенным в 2014 г. мероприятиям объем прямых вредных выбросов в атмосферу сократился на 2,4 тыс. т.
Производственные показатели и статистика
К сожалению, цифры статистики по отдельным предприятиям компании несколько лет не обновлялись. Поэтому, следующие данные взяты из всего комплекса нефтепереработки «Башнефти», состоящего из трех основных НПЗ.
В 2014 г. компания переработала 21,7 млн. т. сырья, против 21,4 млн. т. в 2013 г. При этом, показатель полной мощности установлен цифрой в 24,1 млн. т. переработки нефти. Это означает, что предприятия в 2014 г. были загружены на 90 %, в предыдущем – на 88,9 %. Выпуск продукции разделился следующим образом: в 2013 г. с НПЗ вышло 19,6 млн. т. продукта, в 2014 г. – 19,9 млн. т. Глубина переработки нефти в сравнении с этими годами так же увеличилась: с 84,7 % до 84,8 %.
Производство светлых фракций увеличилось. Так дизельного топлива в 2014 г. выпущено 7,49 млн. т. (в 2013 г. – 7,48 млн. т.). Бензинов с предприятий вышло больше: 5,0 млн. т. в 2014 г. против 4,88 млн. т в предыдущем году. При этом, выпуск бензина класса 5 вырос до 85,6 % относительно бензинов низкого класса. В 2013 г. этот показатель составлял 67,2 %. Итого светлые нефтепродукты в процентном соотношении подразделяются так: 61,1 % в прошлом году, и 60,4 % – в предыдущем.
Особого внимания заслуживает индекс сложности Нельсона – показатель зависимости между современной оснащенности предприятия и переработки продукции. В 2014 г. компании присвоен индекс в 8,93. В 2013 г. индекс был – 8,83. По России среднее значение этого коэффициента составляет – 5,1.
Указанные цифры являются показателем роста количества и качества переработки, а так же выходов на новые мощности заводов, в соответствии со стратегией компании.
Так же как и производственные, выросли и финансовые показатели. Выручка и прибыль в 2014 г. составили 637,3 млрд. руб, против 563,3 млрд. руб в предыдущем году. С 2010 г. увеличен объем розничных продаж нефтепродуктов более чем на 140%. Характерно, что средний уровень оплаты труда по компании достиг уровня в 67 тыс. руб.
В 2014 г. «Башнефть» увеличила розничную сеть до 802 АЗС, из которых 582 — собственные АЗС Компании.