Широта 67.500000
Долгота 64.018056
История Воркутинской ТЭЦ-1 трагична и тяжела. Она строилась в суровых условиях Заполярья на вечной мерзлоте руками заключенных легендарного ГУЛАГа. Первое упоминание о станции относится к 1937 году, когда правительством СССР принимается решение о строительстве на реке Воркута ТЭЦ мощностью 4 МВт. Уже на следующий год готово проектное задание и ранней весной 1939-го начинается строительство. Но по прошествии года проект неожиданно останавливается - всем становится ясно, что первоначальная мощность станции слишком мала и нужно менять проект. Бурное развитие района – строительство новых шахт, прокладка и эксплуатация железной дороги - требует значительных источников энергии. Проектную мощность ТЭЦ увеличивают в 4 раза и в 1940-м продолжают прерванное строительство.
Опыта возведения столь крупных промышленных объектов в условиях полярной мерзлоты в стране тогда не было, да еще в период военного времени. Сотни заключенных ГУЛАГа в рекордные сроки порой в пятидесятиградусные морозы возводили здания и монтировали оборудование. Даже первые руководители строительства И. П. Ермаков и А. Г. Емельянов были заключенными.
Первоначальный проект пришлось менять на ходу, реалии военного времени вносили свои коррективы. Многие предприятия-поставщики к тому времени уже оказались в оккупации на вражеской территории, и поэтому оборудование начало поступать импортное. Сначала - по лендлизу а позднее приходили трофейные турбины, котлы и трансформаторы. Например, одна из турбин, снятая с японского эсминца, в дальнейшем исправно эксплуатировалась на Воркутинской ТЭЦ-1 в течение почти пятидесяти лет. Официальное открытие станции состоялось в декабре 1942 года с пуска первого турбогенератора мощностью 5 МВт производства Швеции.
Первый состав эксплуатационников ТЭЦ на половину состоял из заключенных. Даже начальник станции инженер С. Б. Шварцман – военный, в звании капитана. На станции действует почти лагерная дисциплина, строгий пропускной режим и охрана из сотрудников НКВД. Со временем жизнь наладится - заключенных сменят вольнонаемные рабочие, на место военных придут инженеры-энергетики, а рядом со станцией вырастет целый поселок.
Станция развивалась и модернизировалась, старое импортное оборудование заменялось более современным отечественным. На сегодняшний день электрическая мощность ТЭЦ составляет 25 МВт, тепловая – 176 Гкал/ч, коллектив – 182 человека. Воркутинская ТЭЦ-1 является собственностью «КЭС-Холдинга», структурно входит в состав филиала Коми ОАО «ТГК-9».