Красноярская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших и старейших тепловых электростанций в Сибири. Предприятие расположено в Красноярске и является филиалом Енисейской территориальной генерирующей компании (ТГК-13).
В сутки теплоцентраль вырабатывает порядка 26 тыс. Гкал тепловой энергии и 9.6 млн. кВт∙ч электрической энергии. Функция станции заключается в поставках тепловой энергии и горячей воды свыше 400.000 жителей правобережья Красноярска, а также обеспечивает теплом такие крупные промышленные предприятия города, как ООО «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «КЖБМК», ОАО «Гамбит», ОАО «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Красноярский завод цветных металлов».
В настоящее время установленная электрическая мощность Красноярской ТЭЦ-1 составляет 481 МВт, установленная тепловая мощность – 1.84 тыс. Гкал/час.
Основное оборудование электростанции включает в себя 17 котельных агрегатов и 10 турбин. Станция может работать как в теплофикационном, так и в комбинированном режиме выработки тепловой и электрической энергии. В качестве основного топлива на Красноярской ТЭЦ-1 используется уголь Бородинского разреза, находящегося в 146 км от ТЭЦ.
Решение о строительстве первой в Красноярске тепловой электростанции было принято «Главвостокэнерго» в 1935-ом году. Строительные работы начались в июне 1936-го года. В связи с началом Великой Отечественной войны темпы строительства станции были ускорены. 16-го мая 1943-го года был введен в промышленную эксплуатацию первый и самый крупный на тот момент в Красноярском крае турбоагрегат мощностью 25 МВт, а также котельный агрегат паропроизводительностью 150 тонн пара в час.
Строительство первой очереди электростанции было завершено в 1948-ом году – были пущены котлы № 2 и 3, а также турбоагрегат № 2.
В 1960-ом году заработала построенная для нужд железной дороги турбина № 10, установленная мощность которой составила 100 МВт.
В 1975-ом году была введена в работу последняя, седьмая, очередь станции, в результате чего мощность ТЭЦ-1 возросла более чем в 20 раз по сравнению с начальным значением.
С 2012-го года на Красноярской ТЭЦ-1 ведутся работы по модернизации турбогенератора № 9. В рамках этого инвестиционного проекта планируется заменить устаревший генератор ТВ-60-2 мощностью 60 МВт на генератор ТВФ-65-2У3 с водородным охлаждением.
Завершить строительно-монтажные работы по замене генератора планируется в 2014-ом году.
Пуск нового генератора позволит снизить экономические и технологические риски, возникающие из-за сбоев в работе изношенного оборудования, а также позволит повысить надежность поставок тепловой и электрической энергии потребителям.