В Красноярском крае прошли плановые испытания автоматической системы пожаротушения на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Куюмба» магистрального нефтепровода «Куюмба — Тайшет».
Такие работы в этом году актуальны как никогда — сезон лесных пожаров на востоке России оказался напряженным и долгим.
Регион, как отчитались в краевом Минлесхозе, миновал пик наибольшей пожарной опасности в середине августа и направил помощь соседям — Иркутской области и в первую очередь терпящей настоящее бедствие Якутии. Однако аналитик предупреждают — расслабляться рано, осенью рост числа природных возгораний может вырасти. Противопожарный режим сохраняется в девяти районах Красноярского края — это преимущественно северные территории.
«В этом пожароопасном сезоне, как, впрочем, и во все остальное время, на предприятии вопросам пожарной безопасности уделяется пристальное внимание», — подчеркивает начальник службы пожарной безопасности ООО «Транснефть — Восток» Александр Пучков.
«Специалисты приняли все необходимые меры по недопущению рисков для стратегических объектов ТЭК в связи с лесными пожарами, мы сотрудничаем и с бойцами МЧС, и с местными властями. И, разумеется, ведем системную плановую работу по обеспечению безопасности непосредственно на производственных площадках. Они оснащены современными автоматическими установками пожаротушения для ликвидации возможных возгораний без участия персонала».
Это означает, что все объекты и помещения нефтеперекачивающих станций находятся под неусыпным контролем датчиков, а вся информация с них поступает на компьютер.
«За параметрами круглосуточно следят сами специалисты противопожарной безопасности, оператор ГНПС и охрана станции. При нештатной ситуации сработают пожарные насосы и установки», — отмечает инженер службы пожарной безопасности ГНПС «Куюмба» Виталий Викторович Панков.
В течение суток работники станции проводили испытания автоматики в магистральной насосной и на одном из четырех резервуаров для нефти. Это делалось для того, чтобы определить технологическую готовность и «устойчивость» оборудования к работе в текущий пожароопасный, а также наступающий осенне-зимний периоды.
Мероприятия велись в комплексе — проверены время прохождения сигнала о пожаре от извещателей до оператора ГНПС, срабатывание автоматического сигнала по включению световой и звуковой систем оповещения о пожаре, уровень давления на рабочем оборудовании. Кроме того, специалисты проконтролировали фактический расход пенообразователя и производительность пеногенераторов, а также замерили кратность пены на выходе из них.
Комиссия производственного контроля ООО «Транснефть — Восток» подтвердила работоспособность и готовность комбинированной системы автоматического пенного пожаротушения и автоматической установки газового пожаротушения к ликвидации возможных возгораний.
Согласно графику программы повышения пожарной безопасности аналогичные испытания проведены на всех нефтеперекачивающих станциях ООО «Транснефть — Восток».
Денис Чеплянский, генеральный директор ООО «Транснефть — Восток»:
«До завершения пожароопасного периода в каждом подразделении предприятия приведены в повышенную готовность группы по тушению лесных пожаров. Трассы нефтепроводов регулярно обследуются с воздуха, Созданы оградительные минерализованные полосы, от сухой растительности расчищены охранные зоны нефтетранспортных магистралей, проводится опашка территорий. Кроме того, эти зоны постоянно патрулируют мобильные группы службы безопасности. При необходимости ООО „Транснефть — Восток“ приходит на помощь пожарным МЧС в районах, где находятся наши производственные объекты».